Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

При суммарном годовом учёте с окладом работадатель оплачивает часы по окладу за месяц (по часам)...

Комментарий к статье: Какая норма часов рабочего времени на 2018 год?
22 февраля 2025 00:10
Постоянная ссылка
При суммарном годовом учёте с окладом работадатель оплачивает часы по окладу за месяц (по часам) рассчитывает часовую ставку не по норме часов в данном месяце и даже не по средней годовой норме в месяц, по суммарным часам в конкретном месяце. К примеру норма часов в январе 136 часов, переработка составила 44 часа, работадатель складывает эти часы в месте и получает норму часов в данном месяце. Из этой нормы вычисляет мою часовую ставку и умножает на общее колличество отработанных мной часов в январе. Потом работадатель утверждает, что оплатил прямопрапоционально мои отработанные часы, в том числе и пеработку в полном объеме и поэтому в последующем выходной за переработку не оплачивает. Нарушаются ли мои права при таком расчёте, учитывая, что стоимость полученного моего часа в разы меньше стоимости часа изходя из среднегодовой нормы часов и по концу отчётного периода не доплата не компенсируется если мне предоставили все выходные за переработку? По формуле работадатель получается чем больше переботки (во время командировок) тем меньше стоит моя час (с часом нормальной 8-ми часовой недели). Правильность начисления зарплаты Трудовая инспекция по Свердловской области проводить отказалась, ссылаясь на то, что заявитель только я один, для проведения инспекторской проверки им необходимо заявления минимум от 10-ти работников.
Ответить
23 февраля 2025 14:51
Постоянная ссылка

1. Нормативно порядок расчета часовой ставки из оклада не установлен. Допустимо, закрепив это в локальных актах использовать для расчета суммарные часы по графику. Что собственно Ваш наниматель и делает. Это не протворечит закону.
2. В то же время праздничные дни должны быть оплачены согласно требованиям ст. 153 ТК РФ в повышенном размере. Но с согласия работника допустима оплата в 1-м размере с предоставлением неоплачиваемого выходного.

Ответить
25 февраля 2025 17:56
Постоянная ссылка
Спасибо за ответ. А как быть , с точки Закона? Если какой -либо подзаконный нормативный акт притиворечит Федеральному Закону, каким и является этот локальный акт, то он законной силы не имеет. В ст. 99 ТК РФ чётко указано, что оплата сверхурочно времени должна производиться в увеличенно размере! А по факту этот размер уменьшен! Не уже ли для устранения этого противоречия надо работнику обращать самому лично в суд? А почему трудовая инспекция и прокуратура этого не делает? Разве не их полномочия защищать граждан? В моих предоставленных расчётных листах чётко видно сколько часов я отработал и сколько по этим часам мне заплатили! Легко подсчитать стоимость моего часа, который в разы неже среднегодового часа!
Ответить