Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Помогите! Ситуация: 1. ИП с работниками (3чел). 2. При это имеем три налогооблож.: ...

Комментарий к статье: Порядок расчета налога по УСН «доходы» в 2020 - 2021 годах (6%)
21 апреля 2021 13:46
Постоянная ссылка
Добрый день, помогите! Ситуация:
1. ИП с работниками (3чел).
2. При это имеем три налогооблож.:
- УСН 6%доходы - (услуги автотехники, изыскания); - Патент на электромонтажные услуги (услуги
по эл.монтажным работам); - Патент на магазин (имеется свой рознич магазин).
Один человек (т.е. страх взн. за него) заявлен на уменьшение налога - патент магазин. Еще двое (т.е. страх взн. за них) заявлены на уменьшение налога - патент услуги.
Вопрос: - Как быть с УСН?? Вроде бы, ИП, как бы, с работниками, но за счет них уже уменьшен патенты? Как рассчитать авансовые платежи? с работниками? Тогда как уменьшить страх.вз при УСН? За счет фиксир. взн? Фикс. вз., я поняла, за 21год можно заплатить один раз в год не позднее декабря 2021г.?
Ответить
21 апреля 2021 18:14
Постоянная ссылка
Вы ИП - работодатель, поэтому налог по УСН, я считаю, Вы можете уменьшить только наполовину. Без ограничений уменьшают налог только те ИП, которые не привлекают наемных работников. Вы таковым не являетесь. Дальше было письмо Минфина от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148. В нем чиновники говорят о том, что все общие расходы по нескольким режимам должны быть распределены пропорционально выбранной базе. Например сумме доходов от разных режимов налогообложения. Таким образом, часть страховых взносов за себя у вас будет отнесена к патенту. И лишь часть относится на УСН. Вот лишь на эту часть Вы имеете право уменьшить единый налог по УСН. Но повторюсь, это исключительно мое мнение. Где-то я видела мнение, что если на УСН работники не задействованы, то и авансовый платёж и налог можно уменьшить без ограничений. Я с этим не согласна. Боюсь, что налоговики с этим тоже не согласятся. Фиксированные взносы Вы можете платить в течение года в любое удобное для Вас время.
Ответить
22 апреля 2021 07:44
Постоянная ссылка
Спасибо что ответили. Не совсем поняла.
- "Таким образом, часть страховых взносов за себя у вас будет отнесена к патенту." - т.е, Вы имеете ввиду, часть фиксир. взн. отнесется на патент? А др. часть фиксир. вз. на УСН?
А как вычислить эти части? И, за счет сотрудников, я же все-же уменьшила налог (их отнести куда).? В декларации УСН какие суммы указывать в строках 140-143? Патенты на 12мес.
- "Вот лишь на эту часть Вы имеете право уменьшить единый налог по УСН." - как эту часть вычислить?
Если расчитать по одному сотруднику на каждое налогооблож. ??? Три сотрудника - патент на магазин, патент на услуги, УСН. Спасибо.
Ответить
22 апреля 2021 14:38
Постоянная ссылка
Вы не совсем внимательно прочитали мой пост. Писала я конкретно про "страховые взносы за себя". Их, я считаю, нужно распределить между режимами налогообложения, поскольку они являются общими. Распределение происходит пропорционально выбранной базе, например, сумме доходов. Загляните в письмо Минфина, которое я привела.
По сотрудникам Вы написали, что один занят на одном патенте, двое других - на другом патенте. Поэтому взносы за них уже не будут являться общими расходами, которые подлежат распределению. Я поняла Вас, что к УСН они никакого отношения не имеют.
Ответить
23 апреля 2021 06:31
Постоянная ссылка
Спасибо.
Ответить