Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Минфин комментирует новый ФСБУ «Нематериальные активы»

Приказом Минфина № 86-н утвержден ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Регистрацию в Минюсте документ прошел 28.06.2022. Применяться в обязательном порядке будет с 2024 года, однако стандартом предусмотрено право компании перейти на него раньше.

Как вести бухгалтерский и налоговый учет НМА в 2022 году? Узнайте из Типовой ситуации КонсультантПлюс. Пробный доступ к К+ предоставляется бесплатно.

Содержание нового стандарта синхронизирует учет НМА со стандартами МСФО и во многих аспектах напоминает уже знакомый бухгалтерам ФСБУ 6/2020. Так, например:

  • Компании сами будут устанавливать лимит стоимости НМА, ниже которого объект не будет признаваться активом, а затраты на его приобретение (создание) будут включаться в расходы;
  • Из состава НМА компании будут выделены долгосрочные активы к продаже (на них не будут распространяться правила учета по ФСБУ 14/2022;
  • Устанавливается понятие «сложного объекта». Применительно к НМА это объект, включающий несколько результатов интеллектуальной деятельности, например, кинофильм, мультимедийный продукт, единая технология.

Кроме того, в ФСБУ 14/2022 подробно расписан порядок учета такого специфического актива как гудвилл и правила учета НМА по переоцененной стоимости.

Подробно изменения в учете НМА разъяснил Минфин в Информационном сообщении от 18.07.2022 № ИС-учет-40. Ведомство раскрывает:

  • основные новации учета капвложений в НМА;
  • новые понятия, которые введены стандартом;
  • изменения в порядке амортизации, переоценки, обесценения и пр.

Посмотреть все комментарии Минфина вы можете в КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме