Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Учитываем запасы по-новому: переход на ФСБУ 5/2019 с ПБУ 5/01

ФСБУ 5/2019 - запасы - с 01.01.2021 изменил подход к учету запасов у большинства хозяйствующих субъектов. Разберемся, в чем состоят нововведения, а кроме того расскажем, кто вправе отказаться от применения в учете новых норм и как бухгалтерам безошибочно внедрить положения стандарта на практике.

Для кого выпущен новый ФСБУ 5/2019 «Запасы»

Федеральный стандарт 5/2019 утвержден приказом Минфина от 15.11.2019 № 180н. Бухгалтеры начали работать на основании новых положений в обязательном порядке с 1 января 2021 года. Однако желающие могли задействовать их еще в 2020 году, включив условие об этом в учетную политику.

Выполнять требования, заложенные в стандарте, нужно всем организациям, ведущим бухгалтерский учет и составляющим отчетность в соответствии с отечественным законодательством. Исключение предусмотрено лишь для компаний, осуществляющих деятельность в бюджетной сфере. Малые предприятия, которым закон № 402-ФЗ разрешил вести учет по упрощенным правилам, смогут сами выбирать, применять им нормы стандарта в работе или нет.

Что относится к запасам согласно ФСБУ 5/2019

Определение, которое дает федеральный стандарт понятию «запасы», следующее:

Это понятие по сравнению с тем, что давало ПБУ 5/01, расширено за счет включения в перечень новых элементов:

В целом же в перечень входят:

О том, как отразить в учете передачу форменной одежды сотрудникам при применении ФСБУ 5/2019, подскажет готовое решение К+. Оформите бесплатный пробный доступ и просматривайте все интересующие вас материалы.

В стандарте имеется указание и на то, что не относится к запасам. Это:

  • финансовые активы;
  • матценности, принадлежащие другим лицам, но находящиеся в организации, например на хранении, переработке, сервисном обслуживании;
  • матценности, полученные некоммерческой организацией для последующей безвозмездной передачи прочим лицам.

Далее рассмотрим, в каких случаях признаются запасы и как они оцениваются в учете.

Признаем запасы в бухучете по ФСБУ 5/2019

Для того чтобы запасы были признаны в бухгалтерском учете, необходимо соблюдение двух критериев:

  • все расходы, которые понесла организация на получение/приобретение запасов, в будущем должны быть компенсированы получением экономических выгод;
  • сумма затрат на приобретение запасов — это определяемая величина.

Как изменились правила оценки

Основным новшеством федерального стандарта является то, что теперь запасы придется оценивать дважды — при поступлении и после признания. Причем в первом случае правила оценки различных видов запасов будут существенно отличаться друг от друга.

Оценка запасов при признании

Все запасы в учете нужно признавать по фактической себестоимости. А вот что будет формировать ее?

1. Запасы, за исключением готовой продукции и незавершенного производства

Для основной массы запасов фактическая себестоимость будет представлять собой суммы расходов, направленные на приобретение активов, их доставку, доведение до состояния, пригодного к использованию или продаже.

Если запасы получены безвозмездно или расчеты с их поставщиком осуществлены неденежными средствами, то запасы придется оценивать по справедливой стоимости. В первом случае — получаемых безвозмездно запасов. Во втором — передаваемого имущества. Определение указанной стоимости дает МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

Важно! Затраты, связанные с хранением, отныне не будут формировать фактическую себестоимость запасов, кроме случаев, когда хранение выступает одним из циклов технологического процесса.

2. Незавершенное производство и готовая продукция

Фактическую стоимость указанных видов запасов формируют следующие затраты:

  • материальные;
  • на оплату труда;
  • отчисления на соцнужды;
  • амортизация.

В учете хозсубъекту необходимо разделить все затраты на прямые и косвенные. Порядок такого разделения лучше всего предусмотреть учетной политикой. Прямые затраты будут отнесены к конкретной продукции, а косвенные придется распределять по ее видам. Способы распределения также должны найти отражение в учетной политике.

3. Нюансы признания запасов при поступлении

Для отдельных категорий хозяйствующих субъектов ФСБУ определяет нюансы признания запасов.

  1. Организации, ведущие учет упрощенным способом, имеют право признавать ценности без учета скидок и условий отсрочки.
  2. Розничные компании смогут признавать товары по продажной стоимости с отдельным учетом наценок.
  3. У предприятий торговли средства, потраченные на заготовку и доставку товаров до центральных складов, учитываются в расходах на продажу.

Оценка МПЗ после признания

С первой величиной мы уже познакомились, разберемся со второй. Чистая стоимость продажи представляет собой цену за вычетом предполагаемых затрат на производство, подготовку к продаже и продажу запасов.

Превышение фактической себестоимости над чистой продажной стоимостью означает, что запасы обесценились. Обычно это происходит с течением времени, ввиду морального устаревания и т. д. В таком случае организация обязана создать резерв на сумму указанного превышения. Балансовая стоимость сформируется из фактической себестоимости запасов за минусом резерва.

Для организаций с упрошенным ведением учета создание резерва необязательно.

Списываем запасы — что обновлено

Новый стандарт требует, чтобы запасы списывались в определенный момент времени. Это может быть:

  • признание выручки от продажи;
  • осуществление иного списания запасов;
  • отсутствие перспективы экономических выгод от дальнейшего использования;
  • невозможность использования в уставной деятельности — для некоммерческих организаций.

При этом в расходах должна быть отражена балансовая стоимость запасов. Для каждого из указанных случаев расходы будут учитываться отдельно.

Способы списания запасов остаются всё теми же, что действуют в настоящее время, и закреплены в ПБУ 5:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых из поступивших в организацию запасов — метод ФИФО.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике.

Как достоверно раскрыть информацию о запасах в отчетности

Объем информации, подлежащий раскрытию в отчетности в части запасов, велик. Кроме балансовой стоимости на начало и конец отчетного периода необходимо отразить сведения, касающиеся:

  • сверки остатков МПЗ по фактической себестоимости и обесценения на начало и конец отчетного периода и движения запасов за этот же период;
  • причин, которые привели к восстановлению резерва;
  • балансовой стоимости активов, по которым у организации имеются ограничения, например залоговых;
  • способов расчета себестоимости запасов, а в случае их изменения в новом отчетном периоде необходимо раскрыть информацию о том, к каким последствиям привело подобное изменение;
  • авансов и задатков, перечисленных поставщикам, перевозчикам и переработчикам запасов.

Как применять ФСБУ 5/2019 с 1 января 2021 года

Между положениями ранее применявшегося ПБУ 5/01 и ФСБУ 5/2019 «Запасы» есть существенные различия, поэтому в учетной политике необходимо закрепить способ перехода:

  1. Перспективный — положения начинают применяться только к тем фактам деятельности, которые свершились после внедрения стандарта, т. е. после 1 января 2021 года.
  2. Ретроспективный — положения стандарта применяются не только к будущим, но и к прошлым периодам. В этом случае остатки по счетам учета пересчитываются согласно новым требованиям.

При выборе ретроспективного варианта перехода на новый стандарт корректировать показатели необходимо в корреспонденции со счетом 84.

Приведем примеры проводок в соответствии с ФСБУ 5/2019, если организация выберет второй способ:

Дт

Кт

Содержание записи

84

10

Списание стоимости материальных ценностей, приобретенных ранее для управленческих нужд

41, 43

84

Доведение учетной стоимости товаров и готовой продукции до справедливой стоимости на дату перехода на ФСБУ 5/2019

84

41, 43

В готовом решении от К+ вы найдете примеры других бухгалтерских записей при переходе на новый стандарт ретроспективным способом. Получите бесплатный пробный доступ к системе.

Итоги

С 01.01.2021 большая часть организаций должна ввести в свою работу нормы нового бухгалтерского стандарта ФСБУ 5/2019. Отчетность за 2021 год будет составляться в соответствии с ними. ФСБУ не применяется в бюджетной сфере, а «малыши» смогут выбрать, использовать или не использовать его в своей работе. Кроме того, сам стандарт предлагает организациям, ведущим учет упрощенным способом, различные послабления.

Замена старого ПБУ на новый ФСБУ привела к значительным изменениям в бухгалтерском учете запасов. Изменения затронули незавершенное производство, ранее не относившееся к понятию «запасы», оценку запасов, порядок их списания, правила раскрытия информации о запасах в отчетности.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
10 февраля 2021 10:44
Постоянная ссылка
НДС при приобретении запасов малым предприятием на УСН учитывать в стоимости запасов или отдельной строкой в книге доходов-расходов?
Ответить
7 февраля 2021 15:15
Постоянная ссылка
Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно сейчас отражать в бухучете потери от брака
Ответить
8 февраля 2021 09:52
Постоянная ссылка
О бухгалтерском учете потерей от брака читайте здесь
Ответить
3 марта 2021 17:17
Постоянная ссылка
Это старая статья. А как учитывать исходя из нового стандарта?
Ответить
4 марта 2021 17:12
Постоянная ссылка
Общие проводки по исправлению брака, я полагаю, будут теми же самыми: Дт 28 Кт 10, 60, 70, 69 ... А вот относить расходы по браку уже нужно будет не на 20 счет, поскольку ФСБУ не разрешает включать потери от брака в себестоимость незавершенки и готовой продукции, а на счет 90 - реализацию отчетного периода.
Ответить
4 февраля 2021 17:32
Постоянная ссылка
Как вести налоговый учет спецоснастки в 2021 году если ее стоимость 1 500 000 рублей, но срок использования 12 мес?
Ответить
8 февраля 2021 09:49
Постоянная ссылка
Обратитесь со своим вопросом на наш форум Специалисты оттуда обязательно ответят на ваш вопрос.
Ответить
3 февраля 2021 13:08
Постоянная ссылка
Зачем, все это каждый год придумывают?!
так и хочется встать из-за рабочего стола и уйти в никуда, только чтобы это не видеть и не читать!
20 лет работы в пустоту..
Ответить
1 февраля 2021 19:51
Постоянная ссылка
Как теперь учитывать материальные ценности со сроком использования свыше 12 месяцев (малое предприятие, упрощенный учет)? Неужели все амортизировать?
Ответить
12 января 2021 05:56
Постоянная ссылка
Следует ли при перспективном переходе на фсбу 5/2019 пересмотреть скопившиеся остатки запасов на счете 10 и перевести их либо в основные средства, либо списать в расходы 2021 года. Или применять нормы Фсбу 5/2019 только к вновь поступающим запасам с 01.01.2021?
Ответить
12 января 2021 15:29
Постоянная ссылка
При перспективном способе перехода старые показатели пересчитывать не нужно. Новые правила применяются ко вновь совершающимся фактам хозяйственной деятельности. Я во всяком случае всегда так думала.
Ответить
18 декабря 2020 04:54
Постоянная ссылка
Следует ли при перспективном переходе на фсбу 5/2019 пересмотреть скопившиеся остатки запасов на счете 10 и перевести их либо в основные средства, либо списать в расходы 2021 года. Или применять нормы Фсбу 5/2019 только к вновь поступающим запасам с 01.01.2021?
Ответить
3 декабря 2020 09:50
Постоянная ссылка
Должны ли применять ФСБУ 5/2019 унитарные предприятия?
Ответить
4 декабря 2020 22:20
Постоянная ссылка
От применения ФСБУ 5/2019 освобождены предприятия бюджетной сферы. Насколько я знаю, унитарные предприятия сюда не относятся. Поэтому они должны применять нормы указанного ФСБУ.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН