С 01.01.2021 действуют новые правила автотранспортных грузоперевозок (утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, далее — Правила № 2200). Правила перевозок и оформления документов по ним из постановления от 15.04.2011 № 272 утратили силу.
Нововведения отразились в том числе и на правилах оформления транспортных документов. Так, упомянутое постановление № 2200 утвердило новую форму транспортной накладной (ТН).
Что нового в транспортной накладной с 2021 года
Согласно новым правилам, ТН может быть сформирована как на бумажном носителе, так и в электронной форме (ранее электронная форма для ТН не была предусмотрена). Однако электронный способ станет доступен только с 01.01.2022. К этой дате ФНС (в сотрудничестве с Минтрансом) должны разработать формат ее представления.
Среди новшеств в бланке можно отметить:
- новые поля, которые нужно заполнять, если грузоотправитель является экспедитором (например, нужно дополнительно указать реквизиты юрлица — заказчика перевозки);
- в разделе «Прием груза» отражают сведения о лице, от которого забирается груз;
- нужно указывать код типа владения транспортным средством (собственность, аренда или лизинг);
- скорректирован раздел, в котором отражают стоимость услуг перевозчика.
В письме от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС Минтранс указал, что все поля транспортной накладной обязательны к заполнению, за исключением случаев, когда информация имеет отметку «(при необходимости)».
Когда нужна транспортная накладная
Транспортная накладная составляется в обязательном порядке при перевозке груза автомобильным транспортом по территории России (ч. 1 ст. 8 закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 2 ст. 785 ГК, п. 7 Правил № 2200). Составляют ее на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве (пп. 10, 12 Правил № 2200).
Транспортная накладная:
- подтверждает факт заключения договора перевозки;
- является одним из документов, подтверждающих реальность сделки;
- обосновывает расходы в налоговом и бухучете.
Если ТН не будет, налоговики могут снять расходы, оштрафовать компанию за занижение базы по прибыли и начислить пени. Могут быть вопросы и к вычету по НДС.
Также за перевозку груза без ТН, в случае когда ее оформление обязательно, могут наказать водителя — по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ это предупреждение или штраф в сумме 500 руб.
ТН всегда составляется, если:
- доставку товара осуществляет транспортная организация, при этом неважно, кто выступает заказчиком перевозки: продавец или покупатель;
- товар доставляет продавец и при этом стоимость доставки выделена в договоре отдельно.
ТН не составляется при:
- доставке товара транспортом продавца, если транспортировка включена в цену товара;
- самовывозе товара покупателем.
В каких случаях надо оформлять транспортную накладную, а в каких товарно-транспортную накладную, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Чтобы ознакомиться с разъяснениями, получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в готовое решение.
Кто и как оформляет транспортную накладную
По общему правилу ТН выписывает заказчик перевозки. Если это покупатель, то документ составляет покупатель, если продавец, то продавец. Однако закрепить обязанность составлять ТН можно и за перевозчиком. Это нужно прописать в договоре. Нюансы заполнения транспортной накладной при участии в перевозке экспеитора разъясняются в письме Минтранса от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС.
Оформляют ТН в трех экземплярах — для каждого участника транспортировки. Участвуют в заполнении документа все стороны договора перевозки: каждый участник указывает в ней свою информацию, заполняя реквизиты полностью или в своей части, проставляя, где нужно, подписи и печати.
Например, заглавные реквизиты (дату и номер ТН, номер экземпляра, дату и номер заявки, сведения о грузоотправителе и грузополучателе и др.) заполняет составитель документа. А в разделе 7 «Сдача груза» тем или иным способом отмечаются все участники перевозки.
Правильно заполнить новую транспортную накладную с 2021 года вам поможет образец с комментариями от экспертов «КонсультантПлюс», фрагмент которого представлен ниже. Посмотреть образец полностью можно бесплатно, получив пробный доступ к системе.
Отразить транспортные расходы в бухучете вам поможет наша статья.
в ТН перевозчик указал тип владения транспортным средством - аренда.
Должны ли мы запрашивать договор аренды на этот автомобиль. для подтверждения транспортных расходов (чтоб не было спорных вопросов с налоговой) ? Если должны, то на основании чего, какой нормативного документа?
Это нужно знать, что понять можно ли для налоговой показать ТН с нашей печатью и подписью водителя-перевозчика в п.6 и 16 для доказательства транспортных расходов (акт об оказанных услугах доставки имеется)
Вопрос по п.11 Транспортное средство.
Мы являемся и грузоотправителями и получателями, но транспорт наемный. Тип владения какой указываем? С перевозчиком договор не заключали.
Мы является производителем грузоотправителем.
Мы отправляем груз нашим покупателям через транспортные компании с которыми у нас договора и они отображаются в п.15 ТрН, но они не являются владельцеми транспортных средств т.е перевозку нам осуществляют 3-е лица.
В каком виде получателю должно придти ТрН (в каких пунктах должны стоять подписи) насколько мне известно п.6 подпись отправителя и водителя, п.7 подпись водителя и п.16 подпись и печать отправителя.
Этого достаточно, ведь для них ТрН не является документальным подтверждением расходов на перевозку т.к расходы на перевозку ложаться на нас на грузоотправителя следовательно мы должны получить от перевозчика корректно оформленную ТрН обратно для дальнейших подтверждений расходов.
Подпись для нас должны стоять п.6 п.7 п.9 п.15 п. 16
Заранее спасибо.
"известно п.6 подпись отправителя" - в данном случае Вы, так как отгрузка идет от Вас, да и водитель ниже
п.7 подпись водителя - да внизу, вместе с подписью принявшего
Подпись для нас должны стоять п.6 п.7 п.9 п.15 п. 16 - верно.
У Вас в основном утверждения.
Если у Вас все же остались вопросы задайте их на форуме
Тогда вопрос звучит так
Получатель не является заказчиком транспортного средства обязательно ли в его экземпляре ТрН должны стояли все подписи перевозчика,а именно в п.9 п.15 и п.16 ?
Получатель постоянно на этом настаивает, что к нему должны приходить ТрН полностью оформленная и подписанная во всех пунктах, но мы не можем этого обеспечить т.к на момент погрузки ТК не присутствует, присутствуют 3-е лица (водители)
Насколько это нужно для получателя?
В ТрН есть подписи водителя ( 2 шт) на первой странице и на второй.
На первой странице есть расшифровка.
На второй странице расшифровки подписи нет.
Как считаете можем игнорировать отсутствие расшифровки на второй странице?
Наша организация является производителем. Мы отправляем груз нашим покупателям через экспедитора, не являющегося владельцем транспортных средств, т.е. экспедитор в свою очередь ищет водителей-перевозчиков. Груз отправляется с нашей территории. Изучая данную тему, большинство приходят к выводу, что в п.10 Перевозчик указывается фактический перевозчик, а не экспедитор. Тогда куда вносить данные экспедитора?
Согласно новым правилам, ТН может быть сформирована как на бумажном носителе (в 3-ех экземплярах), так и в электронной форме (ранее электронная форма для ТН не была предусмотрена).
Как организовать ЭДО по ТН? Грузоотправитель выписал, отправил Перевозчику на подпись. Достаточно ли будет 2х подписей для подтверждения расходов на доставку в налоговом учете (без подписи Грузополучателя)?
По-моему, подписи на документе должны быть с трех сторон. Как это организовать на практике по ЭДО, не скажу, поскольку сама еще не столкнулась с этим. Можно попробовать спросить наших специалистов на форуме Если кто-то уже столкнулся с этим, то наверняка помогут и вам.
В каком случае заполняется п.17 транспортной накладной
в п15 где подписи грузоотправителя и перевозчика, печати ставить?
Нельзя использовать какой-то период предыдущую форму транспортных накладных?
Никак не могу понять, кого нужно указывать в п.6 "Лицо,от которого забирается груз". Это фактический грузоотправитель? Поясню, у нас есть:
А - завод-производитель, с территории которого мы грузимся
Б - заказчик перевозки
В - экспедиционная компания, которой заказывают доставить груз
Г - перевозчик, которому непосредственно принадлежит ТС
Д - получатель груза, покупатель.
Кого в какой графе теперь указывать? Я имею в виду 1, 1а и 6.
Если договор перевозки с перевозчиком заключает экспедитор, то как заполняются графы 1 и 1а, я так понимаю, что в обеих этих графах будут указаны данные экспедитора?
Наш контрагент уверяет что новая форма ТН начет действовать только с 01.01.2022г. Как им объяснить что с этого года ее уже нужно применять? Спасибо!
Значит, как и ранее, подписей с расшифровкой от грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика должно быть достаточно.
Новая форма товарной накладной с 01.01.2021
Пришлите пожалуйста
Ссылка требует регистрации на какой то левом ресурсе, почему не пердоставить в открытом доступе?
egaisles.
Добрый день
По ссылке Вы попадаете на публикацию на нашем сайте и все можете скачать бесплатно