Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Банки будут распределять организации по зонам риска

Российские организации будут распределяться по уровню благонадежности. Такое намерение выразил Центробанк. Клиенты банков, отнесенных к категории высокого риска, будут фактически отрезаны от банковского обслуживания. Далее расскажем, как будет производиться распределение организаций по категориям и когда ждать внедрения новшества.

Для чего планируется распределение организаций по зонам риска

Закон  от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» или, как его называют «антиотмывочный закон» уже давно стал серьезным препятствием для работы не только нарушителей, но и вполне благонадежных организаций. Клиенты банков вынуждены доказывать прозрачность и законность своих действий при переводах своих же средств.

Однако Центробанк РФ намерен изменить текущую практику: он совместно с остальными банками страны планирует запустить единую межбанковскую платформу, на которой все клиенты будут распределяться по зонам риска:

  • красная (высокая степень риска вовлеченности в сомнительные операции);
  • желтая (средний риск);
  • зеленая (низкий риск).

Платформа KYC (know your client — «знай своего клиента») позволит банкам оценивать благонадежность каждого клиента и присваивать ему определенную категорию риска. Попадание в ту или иную категорию означает для клиента либо полностью беспрепятственное пользование банковским сервисом, либо ограничение или даже полный отказ в обслуживании. Присвоением категории риска займется Росфинмониторинг совместно с Центробанком. Информацию для принятия решений будут по-прежнему передавать обслуживающие банки.

Центробанк планирует запустить платформу в конце 2021 — начале 2022 года. Это позволит оптимизировать работу по контролю за финансированием незаконной деятельности. Не будет необходимости детально анализировать законность каждой операции клиента  вместо этого свобода действий или стандартный пакет ограничений будет применяться ко всем операциям конкретной организации в зависимости от присвоенной ей категории.

Что такое KYC

Процедура KYC — часть системы по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем. KYC предполагает, что организация в первую очередь должна быть заинтересована в благонадежности своих контрагентов. А следовательно, обязана идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить платеж. Такие действия положительно влияют на репутацию организации как в глазах клиентов, так и в глазах финансовых регуляторов.

Процедура KYC включает три основных этапа:

  • идентификацию (сбор документов, подтверждающих законность деятельности контрагента);
  • верификацию (проверка полученных документов);
  • аутентификацию клиента (подтверждение личности клиента).

Данные процедуры автоматизированы. Существует множество готовых ИТ-решений, позволяющих аккумулировать и обрабатывать информацию о клиентах — физических лицах и о контрагентах-организациях.

Как повлияет внедрение платформы KYC на работу организаций

После внедрения платформы «знай своего клиента» задачей каждой российской организации станет избежать попадания в красную зону риска. Это грозит полной блокировкой счетов организации или максимальным ограничением пользования средствами.

Организациям потребуется наладить внутренний контроль над контрагентами, не допуская сотрудничества с сомнительными компаниями. Сохранение своей репутации станет гарантией того, что у организации не возникнет проблем с банковским обслуживанием.

Если же банк выявит нарушения «антиотмывочного законодательства», то это снизит категорию риска, присвоенную организации и затруднит получение банковских услуг в дальнейшем.

Вправе ли банк отказать в зачислении средств на счет клиента? Ответ на этот вопрос дали представители Центрального банка. Посмотреть его можно в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно на временной основе и переходите к официальным разъяснениям.

Итоги

В конце 2021 — начале 2022 года в России планируется распределение организаций по условным зонам риска нарушения «антиотмывочного законодательства». Будет создана единая межбанковская платформа для аккумулирования сведений о благонадежности каждой организации. Компаниям с высокой степенью риска грозит отказ в банковском обслуживании.

Все новости банковского законодательства мы оперативно размещаем в нашей рубрике «Банк».

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме