Ст. 155 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 155 ТК РФ: официальный текст

Статья 155 ТК РФ

Скачать ст. 155 ТК РФ

Ст. 155 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 155 ТК РФ устанавливает правила, по которым компания должна рассчитывать зарплату специалистов, допустивших какие-то оплошности, приведшие к ненадлежащему выполнению трудовых обязанностей. В каком размере следует оплатить фактическую работу сотрудников в данном случае, расскажем далее.

 

Как согласно статье 155 ТК РФ оплачивается не до конца выполненная работа?

Чем невыполнение норм труда отличается от простоя?

Что делать, если в результате ненадлежащей работы специалист был лишен премии, а основная часть заработка ниже МРОТ?

 

Как согласно статье 155 ТК РФ оплачивается не до конца выполненная работа?

В ст. 155 ТК РФ говорится о том, что конкретный размер оплаты при ненадлежащем выполнении сотрудниками их трудовых функций следует рассчитывать с учетом того, кто именно в этом виноват.

ВАЖНО! Под ненадлежащим выполнением трудовых обязанностей понимается срыв производственного плана, нарушение сроков сдачи работ и др.

Ситуации могут быть следующими:

  1. Виновата компания. К примеру, не была обеспечена рабочая обстановка, не предоставлено необходимое оборудование и т. д., что в итоге сказалось на результатах специалиста. В данном случае ст. 155 ТК РФ требует, чтобы фирма оплатила сотруднику фактически затраченное на работу время. При этом оплата не может быть меньше его среднего заработка за отработанные часы.
  2. Вины ни компании, ни специалиста нет. К примеру, произошло какое-то стихийное бедствие, производственная авария или имели место другие непредвиденные обстоятельства. В таком случае фирма тоже должна будет оплатить специалисту фактические затраченные на выполнение служебного задания часы. Однако рассчитанная указанным способом сумма заработка должна быть не менее чем 2/3 ставки или оклада, соответствующего в пропорции фактически отработанным часам.
  3. В отсутствии результата виноват специалист. К примеру, он нарушил какие-то правила организации производства на предприятии, вследствие чего выполнить плановый объем работы не смог. При таких обстоятельствах ст. 155 ТК РФ требует, чтобы была оплачена только фактически выполненная работа, без каких-либо доплат и т. д.

Чем невыполнение норм труда отличается от простоя?

На практике и специалисту, и компании важно понимать разницу между простоем и недоработкой по вине работодателя.

И в том и в другом случае специалист фактически не достиг плановых производственных результатов из-за виновных действий компании.

Однако сумма оплаты за отработанное время в указанных случаях в силу ст. 157 ТК РФ будет отличаться:

  • при простое оплата должна быть свыше 2/3 средней зарплаты специалиста;
  • в случае недоработки по вине фирмы оплата фактически затраченных сотрудником часов будет не меньше его среднего заработка.

Подробнее об оплате простоя см. в статье «Ст. 157 ТК РФ: вопросы и ответы».

Простой — это всегда приостановление деятельности, выполнения специалистом возложенных на него трудовых обязанностей, пусть даже на непродолжительный период (ст. 72.2 ТК РФ). То есть время, в течение которого сотрудник объективно вообще не может работать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Приостанавливать работу может как отдел или департамент фирмы, так и только 1 конкретный специалист.

А недоработка по вине работодателя вовсе не означает, что какое-то время из-за действий фирмы у специалиста не получится работать. Он может продолжить трудиться, но результаты его труда окажутся ниже плановых (к примеру, если не было предоставлено необходимое оборудование, а пришлось пользоваться устаревшим, менее производительным).

Что делать, если в результате ненадлежащей работы специалист был лишен премиальной части зарплаты, а основная часть ниже МРОТ?

Вопрос актуален для тех лиц, большая часть заработка которых состоит из премий, выплачиваемых только тогда, когда работник не допускает серьезных нарушений норм труда на предприятии.

Предположим, что специалист допустил нарушение, к примеру прогулял 1 день. Тогда он лишается всей месячной премии. В результате фактически полученный им заработок становится меньше МРОТ. Правомерно ли это?

О МРОТ в 2016 году см. в статье «В 2016 году - новый МРОТ».

Из анализа ТК РФ можно сделать вывод: правомерно, но только в отношении тех дней, когда специалист не доработал трудовую норму. Так, в ст. 133 ТК РФ сказано, что не ниже МРОТ должен быть месячный заработок специалиста, полностью отработавшего свои часы за период.

Следовательно, зарплата за тот день, когда работник допустил прогул, может быть ниже МРОТ (в расчете на 1 день), но за оставшиеся — нет, ведь в течение остальных рабочих дней он полностью отработал положенные часы. А значит, перечисление ему заработка и за оставшиеся дни в размере ниже МРОТ будет нарушением нормы ст. 133 ТК РФ.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения