Ст. 157 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 157 ТК РФ: официальный текст

Статья 157 ТК РФ

 

Скачать ст. 157 ТК РФ

Ст. 157 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 157 ТК РФ закрепляет правила оплаты времени простоя. На все основные вопросы об этом факте хозяйственной жизни мы ответим в данной статье.

 

Когда применяется статья 157 Трудового кодекса с комментариями 2015 года?

Как оформляется простой?

Нужно ли оповещать какие-либо органы о приостановлении деятельности?

Как оплачивается время простоя?

Можно ли на время простоя отправить персонал в отпуск за свой счет?

Оплачивать ли простой, если работник трудится по совместительству?

Полагается ли в период простоя больничное пособие?

В чем налоговые последствия простоя?

 

Когда применяется статья 157 Трудового кодекса с комментариями 2015 года?

Ст. 72.2 ТК РФ определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Эти причины могут быть как внешними (например, поставщик задержал поставку, а сырье закончилось), так и внутренними (к примеру, поломка оборудования).

Простаивать могут как отдельные работники или подразделения, так и организация в целом. Но в любом случае простой следует оплачивать (об одном исключении из правила мы расскажем ниже). Здесь и начинает работать статья 157 ТК РФ.

Как оформляется простой?

Факт простоя в обязательном порядке документируется. Начало простоя оформляется приказом. Форма приказа свободная, но должна содержать следующие сведения:

  • дату начала простоя и его окончания (если известна);
  • причину простоя;
  • сведения о простаивающих (перечень работников, отделов и т. п.);
  • виновное лицо, опять же, если известно, кто виноват и виноват ли вообще.

Если сразу определить, есть ли в простое вина работника или работодателя, не представляется возможным, впоследствии потребуется составить еще 1 документ, например акт.

Помимо этих сведений, в приказе рекомендуется указать, где должны находиться работники во время простоя: обязаны они все равно присутствовать на рабочих местах или могут оставаться дома. Также можно привести суммы оплаты за время простаивания.

Особым образом следует оформить табель учета рабочего времени. Для времени простоя в нем предусмотрены следующие шифры:

  • РП или 31 — простой по вине работодателя;
  • НП или 32 — по не зависящим от обеих сторон причинам;
  • ВП или 33 — если виновен работник.

Подробнее о табеле узнайте из статей:

Нужно ли оповещать какие-либо органы о приостановлении деятельности?

Прежде всего, оповестить руководство о начале простоя должен сам работник. Сделать это можно устно или письменно, например в докладной записке. Письменное уведомление требуется только в 1 случае: если простой вызван забастовкой. Работники, в ней не участвующие, но и не имеющие из-за нее возможности работать, должны письменно заявить об этом администрации. Тогда это время им оплатят как простой по не зависящим от работника и работодателя причинам.

От работодателя же может потребоваться уведомление о простое службы занятости. Но только в 1 случае: если он связан с приостановкой производства. Форму уведомления можно использовать свободную или рекомендованную органом занятости.

Важно! За несообщение о простое возможен административный штраф по ст. 19.7 КоАП РФ в размере 3 000–5 000 руб. для организации и 300–500 руб. для ее должностных лиц.

Как оплачивается время простоя?

Все зависит от того, кто в нем виноват:

  • если работодатель, выплачивается не менее 2/3 средней зарплаты;

О том, как ее посчитать, узнайте из статьи «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?».

  • если не виновата ни одна из сторон, не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Это минимальная оплата, организация вправе ее повысить.

Простой по вине работника не оплачивается.

Можно ли на время простоя отправить персонал в отпуск за свой счет?

Этого делать нельзя. ТК РФ гарантирует работникам оплату времени простоя. Отпуск за свой счет этим положениям противоречит. А значит, будет признан нарушением трудового законодательства и может повлечь ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Оплачивать ли простой, если работник трудится по совместительству?

Никаких оговорок и исключений для работников-совместителей ст. 157 ТК РФ не содержит. Простой им нужно оплатить по общим правилам.

Полагается ли в период простоя больничное пособие?

Все зависит от периода болезни:

  • Если работник заболел и выздоровел в течение периода простоя, больничный лист ему не оплачивается. Он получает деньги только за простой.
  • Если болезнь началась в период простоя и продолжилась после его окончания, пособие по больничному листу выплачивается только за дни болезни за рамками простоя.
  • Если нетрудоспособность наступила до простоя, а закончилась во время него или по окончании, дни болезни за рамками простоя оплачиваются в общем порядке. А дни болезни, приходящиеся на простой, оплачиваются либо как больничный, либо как простой (исходя из того, какая сумма меньше). Иными словами, за период простоя придется рассчитать сумму и по больничному, и по простою и выдать работнику меньшую из них.

Такой порядок предусмотрен ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Об оплате больничного в отпуске читайте в статье «Больничный лист во время отпуска в 2015 году (нюансы)».

В чем налоговые последствия простоя?

Для налога на прибыль оплата простоя учитывается как внереализационный расход (подп. 3, 4 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Из нее удерживается НДФЛ, на нее начисляются страховые взносы, поскольку в перечне сумм, освобождаемых от налога и взносов, оплата за простой не поименована.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения