Ст. 152 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 152 ТК РФ: официальный текст

Статья 152 ТК РФ        

Скачать ст. 152 ТК РФ

Ст. 152 ТК РФ: вопросы и ответы                 

Ст. 152 ТК РФ закрепляет правила компенсации работникам времени, отработанного ими сверх рабочих лимитов нормальной продолжительности. Ответы на наиболее частые вопросы о переработках – в нашей статье.

 

Статья 152 Трудового кодекса с комментариями 2015–2016: что нового?

Как компенсируются сверхурочные часы?

За что должны платить в повышенном размере?

Есть ли ограничения на сверхурочную работу?

Является ли сверхурочным труд в выходные и праздники?

Как сверхурочные оплачивают «сменникам»?

 

Статья 152 Трудового кодекса с комментариями 2015–2016: что нового?

Правила оплаты сверхурочного труда давно и прочно устоялись. Каких-то кардинальных и массовых изменений в ст. 152 ТК РФ не вносилось фактически с самого начала действия Трудового кодекса.

Единственным нововведением последних лет стал особый, отличный от предусмотренного 152-й статьей, порядок компенсации внеурочного труда работникам некоторых организаций, связанных с предстоящими в нашей стране футбольными мероприятиями 2017–2018 гг. – Кубком конфедераций FIFA 2017 года и чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 года. Этот порядок закреплен в ст. 11 закона от 07.06.2013 № 108-ФЗ.

Как компенсируются сверхурочные часы?

В организациях, не связанных с большим футболом, переработки компенсируются по выбору работника:

  • повышенной зарплатой;
  • дополнительным отдыхом.

Для денежной компенсации ТК РФ установлен минимум оплаты: полуторный размер – для первых 2 часов, двойной – для всех последующих.

Отдых по продолжительности должен быть не менее времени переработки. При этом время, отработанное сверх нормы, оплачивается в обычном одинарном размере.

Все это законные минимумы. Организация вправе повысить оплату или увеличить время отдыха.

За что должны платить в повышенном размере?

Повышенная оплата положена в случаях, когда по инициативе работодателя работник трудится дольше, чем длится его рабочий день (смена), а при суммированном учете – отрабатывает больше рабочих часов, чем таковых в норме приходится на учетный период.

Для того чтобы правильно определить масштаб переработки, необходим строгий учет времени, отработанного каждым из членов трудового коллектива.

К сверхурочным не относятся и, соответственно, не оплачиваются дополнительно:

  • задержки на работе по инициативе самого работника. За них не доплачивают и отгулы не предоставляют (см. письмо Роструда от 18.03.2008 № 658-6-0);
  • переработки персонала с ненормированным рабочим днем. Им за сверхзатраты полагается дополнительный отпуск.

Узнать о нем подробнее можно из статьи «Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день».

Есть ли ограничения на сверхурочную работу?

Безусловно, есть.

Сверхурочный труд не должен входить в систему. Привлекать работника дополнительно работодатель может лишь эпизодически.

Переработки не должны превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

Нарушение норм карается административным штрафом на организацию и ее должностных лиц по ч. 1, а при повторном нарушении – по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Об ограничениях на привлечение к переработкам читайте в статье «Когда допускается привлечение работника к сверхурочной работе?».

Является ли сверхурочным труд в выходные и праздники?

Нет, не является.

Оплата труда в выходные и праздники производится по своим правилам – не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Об особенностях «праздничной» оплаты при работе в условиях сменности читайте в статье «Оплата праздничных дней при сменном графике работы».

При подсчете сверхурочных сначала выясняют, не относится ли сверхлимитное время к выходным и праздникам, и только потом включают его в расчет – с тем чтобы не завысить размер доплаты, увеличив ее сразу по двум основаниям.

Как сверхурочные оплачивают «сменникам»?

Если организовать сменный график без переработок не удалось, сверхурочные нужно оплатить в повышенном размере. При этом руководствоваться следует п. 5.5 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55. Он предписывает в полуторном размере оплачивать первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – все остальные сверхлимитные часы.

Проще говоря, нужно 2 часа умножить на количество рабочих смен в отчетном периоде и это время оплатить из полуторной ставки. Из двойной оплачивается оставшееся время.

Пример расчета и другие нюансы сменной оплаты труда ищите в статье «Что значит сменный график работы по ТК РФ (нюансы)?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения