Входной НДС по основным средствам при переходе с УСН на ОСНО – его учет зависит от того, ввели ли вы ОС в эксплуатацию, находясь на упрощенке. Рассмотрим алгоритм учета суммы налога в каждом случае.

 

Объект введен в эксплуатацию при УСН

Объект не успели ввести в эксплуатацию при УСН

Итоги

 

Объект введен в эксплуатацию при УСН

Согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, если объект был введен в эксплуатацию во время применения УСН, НДС к вычету не принимается, а учитывается в стоимости основного средства.

А затраты на покупку ОС, как известно, принимаются «упрощенцами» в расходы с момента ввода этого ОС в эксплуатацию равными долями до конца года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

При последующей продаже такого объекта на общем режиме налоговую базу по НДС вы должны будете определить в порядке, установленном п. 3 ст. 154 НК РФ для имущества, учтенного по стоимости с НДС. То есть налог вы заплатите с разницы между рыночной ценой продажи с учетом НДС и стоимостью объекта (остаточной стоимостью с учетом переоценок). На это указала ФНС РФ в своем письме от 27.02.2015 № ГД-3-3/743.

Остаточную стоимость при этом нужно взять по данным бухучета (см., например, письмо Минфина РФ от 26.03.2007 № 03-07-05/16).

Но если входной налог в расходах вы не учитывали, при переходе с упрощенки на ОСНО сможете взять его к вычету (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

Объект не успели ввести в эксплуатацию при УСН

Если ввод ОС в эксплуатацию состоялся уже на общем режиме, и затраты на его приобретение в налоговой базе по УСН вы не учитывали, «входной» НДС можно принять к вычету в общеустановленном порядке (п.6 ст.346.25 НК РФ).

Об условиях вычета см. в нашем материале «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

Вычет можно заявить, начиная с 1 квартала применения ОСН и в течение 3 последующих лет.

О том, как в данном случае исчисляется этот 3-летний срок, см. наш материал «3 года на вычет бывшие “упрощенцы” считают по-своему».

Однако имейте в виду, что без проблем применить вычет могут только «упрощенцы», применявшие  режим «доходы минус расходы». Если фирма до перехода на ОСНО применяла УСНО «доходы», с НДС-вычетом будут проблемы. «Доходным» упрощенцам Минфин его не разрешает.

Мнение Минфина по данному вопросу см. здесь.

Итоги

Сумму входного НДС по ОС при переходе с УСН 15% на ОСНО можно принять к вычету только в случае, если налогоплательщик еще не ввел данный  объект в эксплуатацию и не зафиксировал расходы в книге учета доходов и расходов.

Если сумма налога была учтена в затратах в период применения УСН или налогоплательщик применял режим УСН 6%, вычет заявить не получится.