Налоговый кредит предоставляется на срок, который может длиться до 5 лет. В особых случаях его продолжительность может достигать и 10 лет. В материале описано, в чем суть налогового кредита, а также каковы условия и порядок его предоставления.

 

Что такое налоговый кредит

Порядок и условия предоставления налогового кредита

Условия договора налогового кредита

Прекращение действия налогового кредита

Итоги

 

Что такое налоговый кредит

Налоговый кредит по сути — это отсрочка уплаты определенного налога на некоторый срок. По его истечении организация должна внести в бюджет полную сумму налога и все причитающиеся проценты. Налоговый кредит предоставляется на срок не менее 1 года и не более 5 лет (п. 1 ст. 66 НК РФ). Допускается предоставление такого кредита и на 10 лет, но для этого налогоплательщик должен удовлетворять определенным критериям: входить в реестр резидентов зоны территориального развития.

Порядок и условия предоставления налогового кредита

Для того чтобы получить налоговый кредит, организация согласно п. 3.1. ст. 61 НК РФ сначала подает заявление в ИФНС по месту учета, а затем, после получения согласия на предоставление льготы, заключает договор с тем органом, который уполномочен на принятие решения.

Уполномоченный орган выбирается в зависимости от вида налогового платежа, а именно:

  • по федеральным налогам решение будет принимать ФНС;
  • по региональным или местным налогам — управления ФНС в регионах или местные налоговые инспекции;
  • по платежам, связанным с перемещением товаров через таможенную границу РФ,— орган исполнительной власти федерального уровня, уполномоченный по контролю и надзору в области таможенного дела, или уполномоченные им таможенные органы;
  • по государственной пошлине — те органы, в полномочия которых входит совершение действий, за которые эта госпошлина уплачивается. 

Налоговый кодекс в ст. 67 определяет условия, которым должны удовлетворять налогоплательщики, чтобы получить кредит. Отсрочка может быть предоставлена, если имеется в наличии хоть одно из нижеследующих оснований:

  • налогоплательщик осуществляет НИОКР или проводит мероприятия по техническому перевооружению своего производства — размер кредита может достигать 100% от стоимости купленного оборудования;
  • занимается внедрением новых технологий, инновациями — величина кредита устанавливается в соглашении сторон;
  • ему доверено исполнение особого заказа по социально-экономическому развитию региона — размер кредита определяется сторонами договора;
  • выполняет гособоронзаказ —сумма кредита устанавливается сторонами в соглашении;
  • инвестирует средства в особо эффективные энергетические объекты — величина кредита может достигать 100% от стоимости купленного оборудования;
  • включен в реестр резидентов зоны территориального развития — размер кредита может равняться 100% от стоимости купленного оборудования.

Уполномоченный орган начинает оформлять кредит только в том случае, если имеются документы, способные подтвердить право на получение этой льготы. Законодательством установлено, что решение о выдаче кредита или отказе в этой льготе должно быть принято в течение 30 дней с даты подачи заявления.

При осуществлении платежей в условиях налогового кредита следует учитывать такие особенности:

  • Кредитная сумма определяется по каждому соглашению отдельно, когда на момент очередного платежа у налогоплательщика действуют несколько кредитных договоров такого рода.
  • Текущие платежи в бюджет, по которым оформлен кредит, разрешено снижать не более чем на 50%.
  • При наличии убытков в некоем отчетном или налоговом периоде собравшуюся кредитную сумму следует перенести на следующий год. Она будет считаться накопленной кредитной суммой в первом отчетном периоде очередного налогового периода. 

Оформляя договорные отношения, налогоплательщик должен внимательно ознакомиться со всеми условиями, выдвигаемыми другой стороной соглашения. Пропуск неточности в каком-либо пункте может обернуться в дальнейшем дополнительными платежами или нарушениями сроков.

Условия договора налогового кредита

В договоре налогового кредита должны найти отражение следующие положения:

  • наименование налога, по которому выдается кредит;
  • размер кредита;
  • каким образом и в каком размере будут уменьшаться платежи по данному налогу;
  • срок действия договора;
  • размер процентов по предоставляемому кредиту;
  • в каком порядке погашается тело кредита;
  • в каком порядке уплачиваются проценты;
  • каким путем обеспечиваются обязательства сторон;
  • ответственность сторон.

При предоставлении в качестве обеспечения имущества в залог в соответствии со ст. 73 НК РФ стороны должны заключить отдельный договор о залоге.

Для процентов установлены рамки, из которых выходить запрещено. Нижний порог установлен на уровне ½ ставки рефинансирования Центробанка РФ, верхний — на уровне ¾. В течение срока договора ставка может меняться, если это предусмотрено договором.

Проценты могут и вовсе отсутствовать, если налогоплательщик входит в реестр резидентов зоны территориального развития.

Если уполномоченный орган не входит в структуру ФНС, заключенный договор о налоговом кредите следует представить в налоговую инспекцию в течение 5 дней с момента заключения такого соглашения. Когда налоговики заключают договор сами, они же его и регистрируют.

Прекращение действия налогового кредита

Кредитный договор может прекратить действие по следующим причинам:

  • истек срок действия договора;
  • задолженность и соответствующие проценты погашены досрочно;
  • налогоплательщик нарушил условия кредитного договора.

Прекращение действия договора может быть инициировано сторонами как по взаимному согласию, так и по решению суда. Размер сумм, которые надо будет выплатить налогоплательщику в результате расторжения договора, зависит от причин такого расторжения.

Если налогоплательщик не выполнил обязательства по договору, ему дается 3 месяца на то, чтобы полностью погасить всю задолженность по налогу и процентам. Примечательно, что сумма процентов в таком случае подлежит пересчету: ее надо будет рассчитать по полной ставке ЦБ РФ за весь срок действия договора.

Может так случиться, что налогоплательщик нарушил условия кредитного договора, реализовав (передав во владение, пользование или распоряжение) оборудование или другой актив, для приобретения которого и предоставлялся налоговый кредит. Договор в таком случае расторгается, но к сумме задолженности и процентам, рассчитанным по ставке ЦБ РФ, добавляются пени за срок, прошедший с даты расторжения до даты внесения налога в бюджет. Данные суммы требуется внести в короткий срок, равняющийся одному месяцу с момента расторжения кредитного соглашения.

Итоги

Налоговый кредит позволяет отсрочить уплату налогов и тем самым помогает налогоплательщику перенести нагрузку на более поздний период. Возможность отсрочить уплату налогов предоставляется на период от года до 5 лет, а при соблюдении особых требований — и до 10 лет. При этом соответствующий договор может заключаться только при строгом выполнении условий, определенных НК РФ. Нарушение обязательств по договору может повлечь его расторжение и начисление повышенных процентов за весь период действия соглашения. Кроме того, единожды нарушив соглашение с ФНС или ФТС, впоследствии на получение налогового кредита можно не рассчитывать.