Налоговый учет материально-производственных запасов

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Налоговый учет материально-производственных запасов (МПЗ) — частый запрос в поисковике. В этой статье расскажем, по какой стоимости оцениваются покупные МПЗ и приобретенные иным способом, как МПЗ учитываются в расходах при расчете налога на прибыль.

 

Стоимость МПЗ, приобретенных по договору купли-продажи

Стоимость МПЗ, приобретенных другим способом

Списание МПЗ в налоговом учете

Итоги

 

Стоимость МПЗ, приобретенных по договору купли-продажи

В Налоговом кодексе как такового понятия МПЗ нет. В бухучете под ними мы понимаем сырье и материалы, готовую для продажи продукцию, покупные товары.С точки зрения налогообложения стоимость МПЗ формируется исходя из стоимости их приобретения в момент поступления к налогоплательщику с учетом всех понесенных расходов.

К таким расходам относятся: импортные пошлины, комиссионные вознаграждения посреднических организаций, расходы на транспортировку и иные, связанные с приобретением данных ценностей затраты. При этом если такие затраты связаны с приобретением целого ряда МПЗ, то организация может учитывать их, распределяя пропорционально стоимости этих МПЗ, прописав подобного рода учет в учетной политике.

Организации, которые освобождены от уплаты НДС, учитывают его величину в стоимости полученных МПЗ согласно п. 2 ст. 170 НК РФ, остальные же не учитывают в составе расходов на МПЗ сумму входящего НДС.

В стоимость МПЗ, приобретенных по договору в у. е., не включаются курсовые разницы. Курсовые разницы при налогообложении прибыли учитываются в составе внереализационных расходов (доходов). Также не включаются в стоимость МПЗ проценты по обязательствам, полученным для их приобретения.

Важно помнить, что все затраты, подтверждающие покупку МПЗ, должны быть подтверждены правильно оформленной первичкой.

Стоимость МПЗ, приобретенных другим способом

Если МПЗ приобретены не по договору купли-продажи, их стоимость определяется в зависимости от условий приобретения:

  • МПЗ получены безвозмездно. Их стоимость — рыночная стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов.
  • МПЗ получены в результате инвентаризации или при ремонте, демонтаже ОС — стоимость определяется как при безвозмездном получении МПЗ.

Подробнее о порядке, применяемом для учета материальных ценностей, выявленных при разборке, демонтаже и ремонте имущества, см. в материале «Налоговый учет материальных запасов, полученных в результате демонтажа, разборки или ремонта неамортизируемого имущества».

  • МПЗ получены от учредителей как вклад в уставный капитал. Стоимость ценностей, полученных от учредителя-организации, равна стоимости по данным налогового учета передающей стороны. Стоимость МПЗ, полученных от физического лица, определяется по документам покупки этих ценностей; если нет таковых, должна быть проведена их независимая оценка.
  • МПЗ приобретены по договору мены. Стоимость таких активов равна стоимости имущества, переданного в ходе этого обмена, она указывается в договоре или в документах, сопровождающих данные ценности.

Списание МПЗ в налоговом учете

С 2015 года при отпуске сырья и материалов в производство, передаче ценностей в эксплуатацию, при продаже товаров их стоимость в налоговом учете, как и в бухгалтерском, можно оценить одним из трех методов:

  • по себестоимости единицы запасов (СЕЗ);
  • средней себестоимости (СРС);
  • методом ФИФО.

Выбранный способ должен быть отражен в учетной налоговой политике и должен применяться в течение всего года. Для разных групп МПЗ можно установить разные способы списания.

Наиболее широко применяется метод СРС.

Ознакомиться подробнее с этими методами, рассмотреть чаще всего используемый метод СРС на конкретном примере, узнать особенности списания при СРС можно в статье «Порядок списания материалов по средней себестоимости».

Для налогового учета материально-производственных запасов, как и для бухгалтерского, факты выбытия МПЗ должны быть документально подтверждены. Для налогового учета МПЗ можно использовать:

  • первичные документы бухгалтерского учета;
  • аналитические регистры;
  • расчет налоговой базы.

При списании некачественных МПЗ, выявлении недостачи налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия, обстоятельства, по котором произошло данное выбытие, подтвердить, что не было передачи данных МПЗ третьим лицам. Обязательным условием для признания в расходах данных ценностей является отсутствие виновных лиц. Списание МПЗ документально оформляется: назначается комиссия, ответственные лица, составляются акты о непригодности ТМЦ с указанием причины списания, акты на списание. Списание в расходы МПЗ по причине ненадлежащего качества, недостачи, при пересортице — отдельная тема, в силу наличия множества подводных камней.

Нюансы списания материалов в бухгалтерском учете см. в статье «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Несоблюдение требований к организации учета МПЗ ведет к возникновению налоговых претензий.

Ознакомиться с основными ошибками в учете МПЗ, которые влияют и на достоверность налогового учета, можно в статье «Проведение аудита материально-производственных запасов».

Итоги

МПЗ принимаются к учету исходя из цен их приобретения. Стоимость ценностей, полученных не по договору купли-продажи, определяется согласно способу приобретения. Для налогообложения при отпуске материалов и сырья в производство, продаже товаров, передаче инвентаря в эксплуатацию используются способы, как в бухгалтерском учете. Во избежание нежелательных налоговых последствий все операции, проводимые с МПЗ, должны быть документально подтверждены.

 

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Любите соц.сети? Приходите в нашу группу Вконтакте

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

 

Последние сообщения с форума

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения