Порядок ареста дебиторской задолженности приставами

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Арест дебиторской задолженности приставами описан в законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Подробнее о том, когда и какая задолженность может быть арестована и как должен происходить арест, поговорим в этой статье.

 

Когда и почему может быть наложен арест на дебиторку?

На какую дебиторку накладывается арест?

Как происходит наложение ареста?

Итоги

 

Когда и почему может быть наложен арест на дебиторку?

Первое, о чем следует помнить: арест имущества либо имущественных прав (к которым относится и дебиторка) является завершающим этапом череды следующих событий:

  • в отношении должника вынесено судебное решение об оплате задолженности;
  • должник наложенные судом обязательства сам не исполнил;
  • решение передано судебным приставам (в обязанности которых входит взыскать долг) в исполнительное производство;
  • приставы пришли к выводу, что взыскание следует обратить на имущество и имущественные права;
  • для исключения возможности того, что должник поспешит распорядиться имуществом, на которое можно обратить взыскание (например, продаст или подарит), на подходящее имущество (имущественные права) налагается арест.

Дебиторская задолженность, с точки зрения обращения на нее взыскания, имеет ряд преимуществ перед другими активами должника:

  • как правило, дебиторка — гораздо более ликвидный актив, чем, например, основные средства;
  • дебиторка не является вещественным объектом, т. е. ее не нужно изымать, перемещать, хранить;
  • в ряде случаев на «хорошую» дебиторку предприятия быстро находятся покупатели (хотя обычно приобретают ее не за полную сумму, а за определенный на торгах процент).

Таким образом, при взыскании долгов с предприятия право требования по зафиксированной у этого предприятия дебиторской задолженности является ликвидной статьей, на которую может быть обращено взыскание и наложен арест в ходе исполнительного производства.

На какую дебиторку накладывается арест?

О том, какие имущественные права должника могут быть арестованы, сказано в ст. 75 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»(далее — закон № 229-ФЗ). В том числе там идет речь о:

  • правах требования должника к третьему лицу по денежным обязательствам, включая обязательства, образовавшиеся в результате поставки должником третьему лицу товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • правах требования должника к третьему лицу по исполнительным документам (по другим судебным делам, в которых должник выступал истцом).

ВАЖНО! Для подтверждения наличия дебиторки недостаточно данных только бухучета должника. Для вынесения постановления об аресте пристав должен иметь на руках подтверждающие задолженность документы (договоры, акты сверок и т. п.). Перечень этих документов вносится в акт, который является приложением к постановлению об аресте (п. 2 ст. 83 закона № 229-ФЗ). При необходимости пристав имеет право изъять перечисленную в акте документацию и поместить ее на хранение.

Как происходит наложение ареста?

Первым делом пристав истребует документацию, подтверждающую наличие, состав и размер задолженности, и составляет опись полученных документов. Если документов недостаточно или часть документов по тем или иным причинам отсутствует, пристав вправе:

  • направить запросы о состоянии задолженности контрагентам должника;
  • запросить у контрагентов заверенные копии или дубликаты отсутствующих документов.

ВАЖНО! Если в процессе изучения документов будут выявлены факты намеренного уничтожения документов должником, намеренного повреждения документов и прочих подобных попыток должника препятствовать порядку ареста дебиторской задолженности приставами — должник может понести как административную, так и уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ).

В процедуре первичного анализа дебиторки может принимать участие специалист соответствующего профиля (юридического, бухгалтерского, финансового), который помогает контролировать правильность оформления документов, а также производить оценку размера задолженности по рыночной цене. Необходимость присутствия специалиста (или группы специалистов) определяет пристав. Он же осуществляет прием и утверждение результатов работы специалиста, в том числе оценочных значений выявленной дебиторки.

В целом процесс работы приставов с дебиторкой похож на процесс инвентаризации. Подробнее узнайте об этом здесь «Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

По получившейся описи составляется акт наличия дебиторской задолженности и выносится постановление об аресте. Должник уведомляется о том, что с момента вынесения постановления он не имеет права:

  • изменять либо прекращать зафиксированные правоотношения со своим дебитором;
  • уступать свои права требования третьим лицам.

ВАЖНО! Дебиторы также информируются о том, что их расчеты с должником находятся в исполнительном производстве. С момента информирования дебиторы также не должны изменять установленную задолженность (например, производить ее оплату на счета должника). В дальнейшем задолженность будет либо продана с торгов, либо, с согласия взыскателя, перечислена на счет ФССП.

О том, как выполнить платеж ФССП, читайте: «Оплата судебным приставам в 2016 году в клиент-банке».

Итоги

Судебные приставы-исполнители занимаются как выявлением имущественного права должника в виде дебиторской задолженности, так и ее арестом. Смысл ареста в том, чтобы сохранить имеющиеся права требования денежных средств должником для последующей реализации их в пользу взыскателя.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения