Плательщиками налога на имущество организаций являются...

Плательщиками налога на имущество организаций являются российские и зарубежные компании, у которых есть движимое и недвижимое имущество в РФ. Подробнее о том, кто должен платить налог на имущество организаций, вы можете прочесть в рубрике «Плательщики (субъект) налога на имущество организаций».

Подробнее

Что представляет собой налог на имущество организаций?

Чем отличается инвентаризационная стоимость от кадастровой?

Плательщики налога на имущество организаций

Кто освобожден от налога на имущество организаций?

Налог на имущество организаций при УСН, ЕНВД

 

Что представляет собой налог на имущество организаций?

Налог на имущество организаций существует в налоговой практике всех развитых стран мира. Это прямой налог, то есть он рассчитывается непосредственно с объекта налогообложения. Объектами обложения налогом на имущество являются: недвижимость, крупное оборудование, автотранспортные средства — то, что компания учитывает на балансе как основные средства. Облагаются налогом не только те объекты, которыми организация владеет, но и переданные другим компаниям в пользование или полученные для совместной деятельности.

Общие правила расчета и перечисления в бюджет налога на имущество организаций установлены в гл. 30 НК РФ. Данный платеж является региональным налогом: субъект РФ устанавливает налоговую ставку (в том числе и дифференцированную), имеет право вводить льготы для отдельных категорий плательщиков или имущества, вносить поправки в особенности расчета налоговой базы. А это значит, что при расчете налога на имущество необходимо знать не только положения НК РФ, но и учитывать нюансы регионального законодательства.

Налоговая база по налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, учитываемого на счете 01 фирмы. С 2014 года в расчет налоговой базы были внесены изменения: по недвижимым объектам расчет налога ведется с кадастровой стоимости, а не с инвентаризационной (правда, только в том случае, если имущество попало в кадастровый перечень).

Чем отличается инвентаризационная стоимость от кадастровой?

Инвентаризационная стоимость определяется по данным БТИ. При ее расчете учитываются только количественные факторы: материалы для постройки и отделки здания. Инженеры из БТИ измеряют площадь здания, изучают строительную документацию, но не учитывают местоположение недвижимости относительно объектов инфраструктуры, других крупных зданий и сооружений, общее удобство расположения.

А вот кадастровая оценка эти факторы берет во внимание, в результате чего по инвентаризационной стоимости два схожих здания — одно в центре города, а другое в труднодоступном пригороде — будут стоить одинаково, а кадастровая стоимость может отличаться в разы. Здание в центре города будет стоить дороже, следовательно, компания, которая обязана исчислять налоговую базу исходя из данных кадастровой оценки, перечислит более высокий налог за владение данным имуществом.

Введение обязанности уплаты налога с кадастровой стоимости позволило государству, не изменяя налоговых ставок, существенно увеличить поступления в региональные бюджеты. Кадастровую оценку для расчета налога на имущество проводят не сами плательщики, а специализированные компании. Организации могут получить данные о том, входит ли их недвижимость в кадастровый список, на сайте регионального отделения ФНС.

Плательщики налога на имущество организаций

По налогу на имущество организации отчитываются поквартально — перечисляя авансы и представляя расчеты (если эта обязанность установлена регионом), а затем по итогам года производится окончательный расчет с бюджетом за год и сдается годовая декларация. Сроки уплаты авансовых платежей определяются законами субъектов РФ самостоятельно.

Платить налог на имущество организаций должны те компании, у которых есть имущество, подпадающее под положения ст. 374 НК РФ. Налог на имущество организаций платят все фирмы, работающие на территории России, в том числе и иностранные компании, имеющие представительства в РФ.

Кто освобожден от налога на имущество организаций?

Не платить налог на имущество могут те предприятия (ст. 373 НК РФ), по которым региональное или федеральное законодательство предусматривает освобождение от уплаты налога. Освобождены от налога:

  • организаторы XXII Международных Олимпийских игр и XI Международных Паралимпийских игр 2014 года в Сочи;
  • маркетинговые партнеры Международного олимпийского комитета;
  • национальные футбольные ассоциации и компании, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Таким образом, освобождение от уплаты и сдачи отчетности по налогу на имущество дано компаниям — организаторам столь значимых спортивных мероприятий в рамках поддержки и улучшения инвестиционного климата страны.

Также от уплаты налога на имущество освобождены общественные организации инвалидов.

Хотя уплата налога на имущество организаций предусмотрена для всех компаний, однако соответствующие главы НК РФ, регулирующие деятельность на спецрежимах, например, на ЕНВД, УСН, содержат в себе освобождение от уплаты налога на имущество организаций для спецрежимников, но только по имуществу, не относящемуся к кадастровому.

Подробнее об этом поговорим в следующем разделе.

Налог на имущество организаций при УСН, ЕНВД

В налоговое законодательство в последние годы был внесен ряд изменений, согласно которым теперь и упрощенцы, и вмененщики должны рассчитывать кадастровый налог на имущество, оплачивать его в бюджет и сдавать налоговые декларации. Однако далеко не все из них

О том, какие должны быть соблюдены условия для возникновения обязанности по уплате налога на имущество на УСН, читайте в статье «Налог на имущество при УСН в 2015 году».

Поскольку раньше фирмы на упрощенке не платили налог на имущество организаций, возникает ряд сложностей: как определять налоговую базу, какие установлены сроки для оплаты налога, где искать актуальные налоговые ставки и в какие сроки передавать отчетность в ИНФС?

Об этом рассказывается в статье «Как платить налог на имущество при УСН в 2015 году».

Фирмы на вмененке тоже признаются в 2015 году плательщиками налога на имущество организаций. Для них правила расчета, уплаты и отчетности по налогу аналогичны соответствующим правилам для компаний на УСН.

ВАЖНО! Не во всех регионах компании должны платить налог на имущество организаций. Это зависит от того, определен ли в субъекте РФ перечень кадастрового имущества. Этот аспект нужно уточнять в местных отделениях ИФНС.

Налог на имущество организаций до 2015 года должны были платить только компании-спецрежимники.

Это подтверждает письмо Минфина, приведенное в нашей публикации «Налог на имущество по кадастровой стоимости из спецрежимников платят только организации».

Однако с 2015 года налог на имущество, входящее в региональные списки кадастровой недвижимости, должны платить и ИП на спецрежимах. Ранее предприниматели на УСН и ЕНВД были освобождены от этой обязанности. Они платили только налог на имущество физических лиц, а по тем объектам недвижимости и движимого имущества, которые использовались в предпринимательской деятельности, получали освобождение от уплаты налога.

С введением закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ ситуация изменилась. Предприниматель на УСН или ЕНВД теперь должен платить налог на имущество с объектов, используемых в бизнесе при соблюдении следующих условий:

  • налоговая база по объекту определяется кадастровой оценкой;
  • объект находится в кадастровом списке региона.

Кроме того, региональные власти должны утвердить ставку налога для такого имущества.

ВАЖНО! Если вы считаете, что ваша недвижимость попала в кадастровый список по ошибке, вы можете оспорить это решение.

Предпринимателей на ПСН обязанность уплачивать налог на имущество пока не коснулась.

Хотите быть в курсе нововведений в уплате налога на имущество, а также разобраться, является ли ваша фирма плательщиком этого налога? Читайте публикации рубрики «Плательщики (субъект) налога на имущество организаций», подготовленные нашими экспертами на основе законодательных актов, арбитражной практики, официальных разъяснений Минфина и ФНС.