Собственный капитал в балансе - это...

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Собственный капитал в балансе - это показатель, который можно определить посредством сразу нескольких методов: инновационного, основанного на недавних рекомендациях Минфина России и характеризующегося задействованием большого количества показателей, а также традиционного, который предполагает применение формулы с весьма простой структурой. Рассмотрим их в нашей статье.

 

Что такое собственный капитал

Традиционный метод расчета собственного капитала по балансу (формула)

Расчет собственного капитала по балансу: метод Минфина

Считаем собственный капитал по строкам баланса

Какова оптимальная величина собственного капитала

 

Что такое собственный капитал

Под собственным капиталом (далее — СК) в экономической науке принято понимать активы предприятия, фиксируемые без учета обязательств соответствующего субъекта. Многие экономисты отождествляют данное понятие с чистыми активами.

Подобный подход находит отражение в некоторых НПА. Так, например, в п. 3 ст. 35 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ указано, что в банковских организациях вместо чистых активов рассчитывается величина собственного капитала. В п. 29 приказа Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6 указано, что общепринятое понимание СК как разницы между стоимостью имущества и обязательствами фирмы соответствует сущности чистой стоимости имущества или чистых активов.

Таким образом, вполне правомерно рассматривать понятие чистых активов и собственного капитала как взаимозаменяемые либо являющиеся одной и той же экономической категорией, соответствующей объему имущества фирмы за вычетом обязательств.

Существует и иная интерпретация понятия собственного капитала. В соответствии с ней под СК следует понимать совокупность таких показателей, как:

  • уставный, добавочный, а также резервный капитал;
  • собственные акции, которые выкуплены у акционеров;
  • нераспределенная прибыль фирмы;
  • переоценка внеоборотных активов организации.

Можно отметить, что данным пунктам соответствуют строки 1310–1370 бухгалтерского баланса.

Многие эксперты считают данную концепцию традиционной. Подобный подход используется не только в РФ, но и в других странах мира (в этом случае зарубежными экономистами могут задействоваться показатели, близкие тем, которые присутствуют в строках российского бухгалтерского баланса).

Применение 1-го, 2-го подхода либо альтернативных им зависит от конкретной цели исчисления величины собственного капитала. В частности, руководству компании может быть дана рекомендация задействовать тот или иной метод со стороны инвесторов, банков, принимающих решение по кредиту, либо собственников фирмы. Выбор того или иного подхода может зависеть от субъективных предпочтений менеджмента, влияния конкретной управленческой или научной школы на выработку руководством фирмы соответствующих решений.

Подход к определению понятия собственного капитала также предопределяется традициями, сложившимися в правовой и экспертной среде конкретного государства. В России, в принципе, распространены оба подхода. Возможные факторы выбора 1-го либо 2-го мы обозначили выше.

Традиционный метод расчета собственного капитала по балансу (формула)

Вычислить величину СК, определенного по традиционному методу, очень просто. В рамках данной интерпретации собственный капитал в балансе — это цифры, соответствующие строке 1300 бухгалтерского баланса.

Формула СК в данном случае такова:

Ск = стр. 1300.

Однако если говорить об интерпретации сущности собственного капитала как чистых активов, в таком случае определение собственного капитала в балансе — это ужезадача посложнее. Изучим особенности ее решения.

Расчет собственного капитала по балансу: метод Минфина

Условившись, что чистые активы и собственный капитал — это одно и то же, мы можем определить их сущность исходя из критериев, зафиксированных в российских НПА. Соответствующих источников права довольно много. В числе имеющих наиболее широкую юрисдикцию — приказ Минфина России от 28.08.2014 № 84н.

Подробнее о положениях приказа Минфина № 84н читайте в статье «Утвержден новый порядок расчета чистых активов»

В соответствии с методом Минфина в структуре активов, принимаемых к расчету, должны присутствовать абсолютно все активы, за исключением тех, которые отражают задолженность учредителей и акционеров по взносам в уставный капитал фирмы.

В свою очередь, обязательства тоже должны учитываться все, кроме некоторых доходов будущих периодов, а именно связанных с получением помощи от государства, а также безвозмездным получением того или иного имущества.

Считаем собственный капитал по строкам баланса

Вычисление чистых активов, а значит, и собственного капитала по методу Минфина предполагает задействование информации:

  • из строки 1400 бухгалтерского баланса;
  • строки 1500;
  • строки 1600.

Также нужны будут сведения, показывающие величину долгов учредителей хозяйственного общества (условимся именовать их ДУО), при наличии таковых (они отражаются проводкой Дт 75 Кт 80), а также доходы будущих периодов, или ДБП (кредит счета 98).

Структура формулы определения чистых активов и одновременно собственного капитала такова. Необходимо:

  1. сложить показатели по строкам 1400, 1500;
  2. вычесть из числа, получившегося в п. 1, те, которые соответствуют кредиту счета 98 (по доходам в виде помощи от государства и безвозмездного получения имущества);
  3. вычесть из числа по строке 1600 показатели, соответствующие проводке Дт 75 Кт 80;
  4. вычесть из числа, получившегося в п. 3, результат из п. 2.

Таким образом, формула определения величины СК по методу Минфина будет выглядеть так:

Ск = (стр. 1600 – ДУО) – ((стр. 1400 + стр. 1500) – ДБП).

Какова оптимальная величина собственного капитала

Показатели собственного капитала или чистых активов должны быть по меньшей мере положительными. Если это не так, то у бизнеса, скорее всего, существенные проблемы — главным образом в плане кредитной нагрузки, а также достаточности высоколиквидных активов.

Крайне желательно, чтобы величина собственного капитала или чистых активов была выше, чем величина уставного капитала фирмы.

Данный критерий важен прежде всего с точки зрения сохранения инвестиционной привлекательности бизнеса. Бизнес должен окупать себя, обеспечивать приток новых капиталов. Чистые активы в достаточной величине — один из наиболее значимых индикаторов качества бизнес-модели фирмы.

Ознакомиться с иными подходами к оценке показателей качества бизнес-модели фирмы вы можете в статье «Как читать бухгалтерский баланс (практический пример)?»

Есть еще 1 аспект значимости собственного капитала. Если понимать под ним чистые активы, то он должен быть равен либо превышать размер уставного капитала. В ином случае фирма, если это ООО, подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ). Либо нужно будет увеличивать уставный капитал ООО до величины чистых активов. Подобный сценарий возможен также в отношении АО (подп. 2 п. 6 ст. 35 закона № 208-ФЗ).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения