Бухучет для начинающих от проводок до баланса - как читать бухгалтерский баланс, о чем он может рассказать? Ответы на эти вопросы важны для любого человека, связанного с финансами и отчетностью. Разберем, как прочитать баланс, на конкретном примере.

 

Кому и зачем нужно читать баланс

Как прочитать бухгалтерский баланс

Бухучет для начинающих от проводок до баланса: чтение бухгалтерского баланса на примере

Внимание — на актив баланса

Секреты пассива бухгалтерского баланса

Итоги

 

Кому и зачем нужно читать баланс

Баланс — это основной бухгалтерский отчет объемом всего в несколько страниц. В нём нет иллюстраций и мало текста, он заполнен множеством цифр. Тем не менее умеющим его читать скрытая в цифрах информация приносит немало пользы.

Этот документ внимательно изучает огромное количество людей (руководители и собственники компаний, инвесторы, банкиры, налоговики и другие заинтересованные лица). Баланс не является коммерческой тайной, может публиковаться в печати для всеобщего обозрения и доступен любому человеку.

Зачем читать баланс? Ответ очевиден: чтобы принимать верные финансовые решения. И при этом не важно, составлен он по традиционной форме или по упрощенной — полезность добытой из него информации от этого не уменьшается.

О том, у кого есть возможность составлять упрощенную отчетность, читайте в статье «Упрощенная отчетность малого бизнеса».

Чтение баланса не требует высшего финансового образования, но без определенных знаний и приемов не обойтись.

Как прочитать бухгалтерский баланс

Уметь читать — значит знать основы азбуки. Для финансовых отчетов такой основой служит понимание терминов, отраженных в балансовых строках. Часть их многим понятна (например, «основные средства», «запасы» и т.д.), но отдельные термины требуют дополнительных пояснений.

Например, отложенные налоговые активы (ОНА). Термин ОНА обозначает часть налога на прибыль, который отложен во времени: на эту сумму будет уменьшен налог на прибыль в последующих отчетных периодах (п. 14 ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). Отражение ОНА в первом разделе баланса обусловлено тем, что для компании он является активом, и срок его использования составляет более года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информацию об ОНА и ОНО (отложенное налоговое обязательство) в балансе могут не показывать компании, которые относятся к малым (п. 2 ПБУ 18/02).

О правилах применения ПБУ 18/02 читайте в материале «Какой бухгалтерской проводкой отразить, если начислен налог на прибыль?».

Или, к примеру, что означает словосочетание «денежные эквиваленты»? Это понятие появилось в балансе сравнительно недавно и означает высоколиквидные финансовые вложения (депозиты до востребования, краткосрочные векселя и др.), которые быстро и легко можно обратить в деньги.

Таким образом, перед тем как приступить к чтению баланса, стоит разобраться, что собой представляют показатели, его составляющие.

Бухучет для начинающих от проводок до баланса: чтение бухгалтерского баланса на примере

Как прочитать бухгалтерский баланс на примере? Рассмотрим это на данных отчета ООО «Престиж».

Наименование показателя

Код строки

На 31.12.2017

На 31.12.2016

На 31.12.2015

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 

 

Основные средства

1150

750

779

810

Финансовые вложения

1170

50

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

 

 

 

 

Запасы

1210

112

118

116

Дебиторская задолженность

1230

56

49

51

Денежные средства и денежные эквиваленты

1250

10

12

БАЛАНС

1600

968

956

989

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

 

 

 

 

Уставный капитал

1310

10

10

10

Резервный капитал

1360

4

3

2

Нераспределенная прибыль

1370

511

478

315

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

 

 

 

Кредиторская задолженность

1520

443

465

662

БАЛАНС

1700

968

956

989

Мимолетный взгляд на баланс — и первые выводы: компания не применяет ПБУ 18/02 — ОНА и ОНО в балансе отсутствуют (возможно, юрлицо имеет отношение к малому бизнесу). Валюта баланса за последние 3 года резко не изменялась (колебание 1–3%), заемные средства не привлекались, прибыль устойчиво росла, что свидетельствует о финансовой устойчивости организации.

Внимание — на актив баланса

Основной принцип актива: чем ниже строка, тем быстрее отраженные в ней активы могут быть обращены в деньги (принцип ликвидности).

В активе основные средства оказались самыми «тяжеловесными» — 77% от валюты баланса. Можно предположить, что у компании немалые накладные расходы, и при падении объемов реализации ей будет сложно сохранять свою финансовую устойчивость без привлечения заемных средств.

Плавное снижение показателей строки «Основные средства» (ежегодно на 3–4%) может свидетельствовать о том, что руководство не вкладывает средства в модернизацию производства. Вследствие чего может упасть спрос на продукцию — ее будут вытеснять более прогрессивные аналоги конкурентов. В результате выручка и прибыль могут снизиться.

Стабильные показатели по строке «Запасы» могут подтвердить хорошую работу снабженцев, поддерживающих необходимый запас для производства, или, наоборот, свидетельствовать о том, что на складах компании длительно «пролеживает» неиспользуемое сырье и материалы.

Пустая строка «Денежные средства и денежные эквиваленты» должна насторожить, хотя пустота не всегда означает полный дефицит денег. Возможно, финансисты выгодно вложили их (появилась строка «Финансовые вложения»), и в скором времени можно ожидать неплохой доход (например, в виде процентов).

О том, к каким выводам может привести анализ движения материально-производственных запасов, читайте в статье «Анализ эффективности управления производственными запасами».

Секреты пассива бухгалтерского баланса

В пассиве строки расположены особым образом: чем ниже строка, тем быстрее указанное обязательство нужно вернуть (контрагентам, банкирам, собственникам или иным кредиторам).

Из строки «Нераспределенная прибыль» видна тенденция ежегодного роста, однако темп его заметно снизился (с 52 до 7%). Возможно, эффективность деятельности управленцев упала, а потому есть повод задуматься о причинах. Позитивно оцениваются наличие и рост резервного капитала (собственный капитал компании укрепляется).

Настораживает значительная сумма краткосрочных долгов (46% от валюты баланса). Если это задолженность по зарплате и налогам, есть повод для беспокойства: это признак неплатежеспособности компании, и возможны материальные потери (санкции за несвоевременную выплату).

О том, как рассчитываются такие санкции, читайте в материале «Ст. 236 ТК РФ: вопросы и ответы».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если компания задержит зарплату более чем на 3 месяца, то возможно ее банкротство (п. 2 ст. 183.19 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Итоги

Существует много способов чтения баланса. Кто-то доверяет только цифрам: рассчитывает специальные коэффициенты, проводит горизонтальный и вертикальный анализ. А кому-то важнее исследовать и сопоставить разные показатели и посмотреть, как активы соотносятся с обязательствами и где таятся резервы и потери. А для этого нужно читать баланс с привязкой к другим отчетам и пояснениям.

Каждый пользователь для себя выстраивает подходящую методику и делает выводы. Главное — видеть общую картину имущественного и финансового положения компании и, используя все доступные методы анализа, правильно оценивать возможные перспективы и угрозы.