Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Если не получить согласие на обработку и использование персональных данных

Обработка персональных данных без согласия субъекта запрещена. Нарушителя этого правила могут привлечь к ответственности — дисциплинарной, административной, гражданской и даже уголовной. Однако есть исключения: в ряде случаев работать с персональными данными можно даже тогда, когда их субъект своего согласия не давал. В статье расскажем о видах ответственности, к которым может быть привлечен нарушитель, а также о том, когда получать согласие на обработку информации не требуется.

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии со ст. 9 закона «О персональных...» от 27.07.2006 № 152-ФЗ субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении права на обработку и использование этой информации третьими лицами. Согласие оформляется в письменном виде (а если данные передаются через интернет, в электронном).

Необходимость в предоставлении личной информации возникает постоянно: при медицинском осмотре в поликлинике, трудоустройстве на работу и даже оформлении заказа в интернет-магазине.

Сторона, получающая личные сведения, обязана:

  • заручиться согласием их владельца на обработку и использование;
  • обеспечивать конфиденциальность;
  • хранить документ, подтверждающий, что владелец разрешил работать с ними.

ВАЖНО! Работник в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных). В подобной ситуации продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии оснований, перечисленных в п. п. 2 - 11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Нарушение этих требований влечет за собой применение к оператору персональных данных мер ответственности.

Ответственность за нарушение законодательства

Согласно ч. 1 ст. 6 закона № 152 для обработки личных сведений необходимо получить согласие лица, которому они принадлежат. Использование персональных данных без согласия по общему правилу является нарушением закона и влечет за собой привлечение ответственного за их обработку к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности (ч. 1 ст. 24 закона № 152).

Так, работодатель может объявить должностному лицу — работнику организации выговор за ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей или уменьшить размер стимулирующей выплаты (премии), при условии что такой вид наказания предусмотрен действующим на предприятии коллективным договором или иным локальным документом.

Административная ответственность за обработку данных без согласия лица, которому они принадлежат, предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • 6–10 тыс. руб. — на граждан;
  • 20–40 тыс. руб. — на должностных лиц;
  • 30–150 тыс. руб. — на юридических лиц.

ВНИМАНИЕ! С 27.03.2021 года выросли штрафы за нарушения при работе с персональными данными. Подробности см. здесь.

Уголовная ответственность наступает за незаконный сбор сведений о частной жизни человека (в том числе о личной или семейной тайне), а также за неправомерный доступ к компьютерной информации, содержащей такие сведения (ст. 137, 272 УК РФ).

Кроме того, субъект персональных данных может потребовать от нарушителя возмещения причиненного ему морального вреда (ч. 2 ст. 24 закона № 152).

За соблюдением законодательных требований в области личной информации следит Роскомнадзор.

Грамотно организовать работу с персональными данными работников вам поможет Путеводитель от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

В соответствии с ч. 1 ст. 6 закона № 152 не требуется согласие на обработку персональных данных в следующих случаях:

  • если лицо является участником судебного разбирательства;
  • если данные необходимы для исполнения госорганами своих полномочий в области предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для регистрации гражданина на портале «Госуслуги»;
  • для исполнения договора, выгодоприобретателем или поручителем по которому выступает лицо (или для заключения такого договора от его имени);
  • если ситуация требует немедленных действий, необходимых для сохранения жизни и здоровья гражданина, а получить его согласие невозможно (например, человек находится без сознания);
  • собранные личные данные будут использованы в целях проведения статистического или иного исследования, при условии что они будут обезличены;
  • лицо ранее самостоятельно сделало свои данные доступными для неограниченного количества пользователей;
  • данные должны быть раскрыты в соответствии с действующими законодательными требованиями;
  • информация используется для журналистской, творческой или научной деятельности, а также для работы СМИ, при условии что это не нарушает права и законные интересы гражданина.

Итоги

Итак, обработка и распространение персональных данных без согласия их обладателя является нарушением законодательства, которое влечет за собой привлечение нарушителя к ответственности. Однако возможны ситуации, когда законодатель освобождает лицо, уполномоченное на работу с личными данными, от обязанности по получению согласия на их обработку. Например, если человек по состоянию здоровья попросту не может его представить.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
4 февраля 2021 20:19
Постоянная ссылка
Нас жителей деревни, имеющих дачные домовладения, постоянно донимает региональный оператор по вывозу отходов АО "Куприт" через "Энергосбыт плюс" сообщениями на эл. Почту, звонками на телефон счётами за неоказанные услуги по вывозу мусора. Договор с АО "Куприт" жителями не заключался хотя мы проводили сход деревни с приглашением представителя администрации района (присутствовал на сходе) и представителя Куприта (письменно) для заключения данного договора. Никто из нас не передавал наши электронные адреса и номера телефонов а также не давал ни какого разрешения этим организациям на звонки и посылку сообщений в наши адреса. Имеем ли мы право наказать донимающие нас организации за то беспокойство и нравственные страдания, которые они нам доставляют? И если да, то какую ответственность несут эти организации и их должностные лица?
Ответить
20 января 2021 16:35
Постоянная ссылка
Имеет ли право организация оформить банковские карты для зачисления зарплаты в рамках зарплатного проекта своим работникам без получения разрешения от работников на передачу персональных данных (паспортных данных) банку.
Ответить
20 января 2021 21:06
Постоянная ссылка
Нет, не имеет.
Ответить
19 января 2021 21:39
Постоянная ссылка
Организация по вывозу бытовых отходов без моего согласия, и без моей подписи заключила со мной договор по оказанию услуг, даже пришла квитанция, правда с ошибками в числе проживающих... Является ли это законно?
Даже у вас на сайте, без согласия на обработку ПД нельзя задать вопрос...
Ответить
18 января 2021 21:58
Постоянная ссылка
В детском садике социальный работник самостоятельно без моего участия и согласия зарегистрировал меня и моего ребенка на портале "Навигатор доп. образование.Использую мои персональные данные Куда можно пожаловаться ?И какое наказание за это понесет соц. работник?
Ответить
13 октября 2020 19:12
Постоянная ссылка
Если сотрудник компании по электронной почте запрашивает у меня персональные данные, адрес, фио, номер/серию паспорта, номер счета, номер банковской карты (банки запрещают передавать номер карты третьим лицам).
Информация передается в незащищенном виде, согласие на обработку персональных данных не подписано (сотрудник даже не предложил это сделать). Информация запрашивается для возврата некачественного товара (причем покупка производилась не напрямую у компании которая сейчас запрашивает у меня ПД, м.б. это важно).
Что грозит такой компании в данном случае?
Ответить
14 октября 2020 09:46
Постоянная ссылка
Штраф (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ):
- на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;
- юридические лица - от 15 000 до 75 000 рублей.
Ответить
28 июля 2020 02:01
Постоянная ссылка
оформляя дебетовую карту в СБЕРЕ открывая личный счет столкнулась с отказом в оформлении договора, тк запретила обработку перс. данных равно и передачу их третьим лицам ссылаясь на ФЗ 152. Законен ли отказ банка в открытии счета и получении банковского продукта ? Отказ считаю незаконным и условия банка необоснованными.
Ответить
24 января 2020 07:19
Постоянная ссылка
В школе требуют подписать согласие на обработку персональных данных. Запугивают ребенка, что будет сдавать ОГЭ один, под камерами. Законно ли это? Если не подпишу.
Ответить
17 мая 2020 21:22
Постоянная ссылка
Кто запрашивает согласие на обработку персональных данных. Чьи данные запрашивают.Факт запугивания ребенка чем или кем подтверждается.
Ответить
26 декабря 2019 11:26
Постоянная ссылка
требуется ли согласие лица на обработку ПД при составлении протокола об административном правонарушении?
Ответить
24 ноября 2019 18:29
Постоянная ссылка
Существуют ли законодательные акты отменяющие ответственность за передачу персональных данных третьим лицам в случае,если не передача этих данных повлечёт за собой угрозу жизни и здоровью как самого объекта персональных данных так и других лиц?
Ответить
17 мая 2020 21:31
Постоянная ссылка
Надо раскрыть Вашу тему, Конституционный Суд РФ признал, что передавать третьим лицам персональные данные без согласия субъекта, оператор не имеет права.
Ответить
5 октября 2019 21:17
Постоянная ссылка
В процессе судебного разбирательства между истцом-садоводом и ответчиком - председателем СНТ, судом истцу были переданы фотокопии первичных документов. Таким образом, истец получил доступ к персональным данным около 300 садоводов. Как такие действия следователя или суда вписываются в закон О перс данных? Ведь эти 300 садоводов не являются участниками процесса и согласия на передачу своих данных истцу не давали?
Ответить
17 мая 2020 21:34
Постоянная ссылка
Задайте вопрос суду, написав апелляционную жалобу, если сроки позволяют
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Все о персональных данных работников есть в Путеводителе от К+. Бесплатно на 2 дня.
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме