Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Если не получить согласие на обработку и использование персональных данных

16 сентября 2019
Обработка персональных данных без согласия субъекта запрещена. Нарушителя этого правила могут привлечь к ответственности — дисциплинарной, административной, гражданской и даже уголовной. Однако есть исключения: в ряде случаев работать с персональными данными можно даже тогда, когда их субъект своего согласия не давал. В статье расскажем о видах ответственности, к которым может быть привлечен нарушитель, а также о том, когда получать согласие на обработку информации не требуется.

Согласие на обработку персональных данных

Ответственность за нарушение законодательства

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Итоги

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии со ст. 9 закона «О персональных...» от 27.07.2006 № 152-ФЗ субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении права на обработку и использование этой информации третьими лицами. Согласие оформляется в письменном виде (а если данные передаются через интернет, в электронном).

Необходимость в предоставлении личной информации возникает постоянно: при медицинском осмотре в поликлинике, трудоустройстве на работу и даже оформлении заказа в интернет-магазине.

Сторона, получающая личные сведения, обязана:

  • заручиться согласием их владельца на обработку и использование;
  • обеспечивать конфиденциальность;
  • хранить документ, подтверждающий, что владелец разрешил работать с ними.

Нарушение этих требований влечет за собой применение к оператору персональных данных мер ответственности.

Ответственность за нарушение законодательства

Согласно ч. 1 ст. 6 закона № 152 для обработки личных сведений необходимо получить согласие лица, которому они принадлежат. Использование персональных данных без согласия по общему правилу является нарушением закона и влечет за собой привлечение ответственного за их обработку к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности (ч. 1 ст. 24 закона № 152).

Так, работодатель может объявить должностному лицу — работнику организации выговор за ненадлежащее исполнение им своих должностных обязанностей или уменьшить размер стимулирующей выплаты (премии), при условии что такой вид наказания предусмотрен действующим на предприятии коллективным договором или иным локальным документом.

Административная ответственность за обработку данных без согласия лица, которому они принадлежат, предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • 3–5 тыс. руб. — на граждан;
  • 10–20 тыс. руб. — на должностных лиц;
  • 15–75 тыс. руб. — на юридических лиц.

Уголовная ответственность наступает за незаконный сбор сведений о частной жизни человека (в том числе о личной или семейной тайне), а также за неправомерный доступ к компьютерной информации, содержащей такие сведения (ст. 137, 272 УК РФ).

Кроме того, субъект персональных данных может потребовать от нарушителя возмещения причиненного ему морального вреда (ч. 2 ст. 24 закона № 152).

За соблюдением законодательных требований в области личной информации следит Роскомнадзор.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

В соответствии с ч. 1 ст. 6 закона № 152 не требуется согласие на обработку персональных данных в следующих случаях:

  • если лицо является участником судебного разбирательства;
  • если данные необходимы для исполнения госорганами своих полномочий в области предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе для регистрации гражданина на портале «Госуслуги»;
  • для исполнения договора, выгодоприобретателем или поручителем по которому выступает лицо (или для заключения такого договора от его имени);
  • если ситуация требует немедленных действий, необходимых для сохранения жизни и здоровья гражданина, а получить его согласие невозможно (например, человек находится без сознания);
  • собранные личные данные будут использованы в целях проведения статистического или иного исследования, при условии что они будут обезличены;
  • лицо ранее самостоятельно сделало свои данные доступными для неограниченного количества пользователей;
  • данные должны быть раскрыты в соответствии с действующими законодательными требованиями;
  • информация используется для журналистской, творческой или научной деятельности, а также для работы СМИ, при условии что это не нарушает права и законные интересы гражданина.

Итоги

Итак, обработка и распространение персональных данных без согласия их обладателя является нарушением законодательства, которое влечет за собой привлечение нарушителя к ответственности. Однако возможны ситуации, когда законодатель освобождает лицо, уполномоченное на работу с личными данными, от обязанности по получению согласия на их обработку. Например, если человек по состоянию здоровья попросту не может его представить.

Участвуйте в конкурсе на нашем форуме!
Подробнее
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
5 октября 2019 21:17
Постоянная ссылка
В процессе судебного разбирательства между истцом-садоводом и ответчиком - председателем СНТ, судом истцу были переданы фотокопии первичных документов. Таким образом, истец получил доступ к персональным данным около 300 садоводов. Как такие действия следователя или суда вписываются в закон О перс данных? Ведь эти 300 садоводов не являются участниками процесса и согласия на передачу своих данных истцу не давали?
Ответить
Ваш вопрос
Отправить