Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Мобилизация — это форс-мажор?

Все материалы сюжета «Мобилизация и воинский учет»

Форс-мажором обычно называют обстоятельства непреодолимой силы, которые снимают со стороны договора ответственность за его неисполнение: должник — нарушитель не должен возмещать убытки, платить неустойку за просрочку.

Это обстоятельства, которые одновременно являются (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 21.06.2012 № 3352/12):

  • чрезвычайными, т. е. исключительными, недопустимыми в обычной жизни, при условии что их нельзя предусмотреть в момент заключения договора;
  • непредотвратимыми, т. е. такими, воздействия которых не мог бы избежать ни один участник гражданских правоотношений, а не только стороны конкретного договора.

Какие обстоятельства можно отнести к форс-мажору, а какие нет, смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе бесплатный.

В принципе, оба этих признака характеризуют и мобилизацию. Это не означает, что мобилизация признается форс-мажором автоматически. Но если она делает невозможным исполнение обязательства или затрудняет его надлежащее исполнение в установленные сроки (например, на предприятии мобилизовали работников, без которых невозможен нормальный производственный процесс, а их замена требует времени), этим основанием стоит воспользоваться.

Как правило, применение форс-мажора по сделке разбирается в суде. В каждом конкретном случае суд выясняет: является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий. Но сразу идти в суд не обязательно. Возможно, получится договориться с контрагентом и без него.

Важно! КонсультантПлюс рекомендует
Необходимо принять все разумные меры для уменьшения ущерба. В частности, уведомьте контрагента о наступлении форс-мажорного обстоятельства. Если вы этого не сделаете, вы будете обязаны возместить ему причиненные этим убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).
Срок уведомления о форс-мажоре, как правило, предусматривается в договоре. Если срок в нем не указан, рекомендуем уведомить контрагента незамедлительно.
Нарушение сроков уведомления о наступлении форс-мажора влечет последствия, определенные договором, например возникновение обязанности возместить контрагенту причиненные таким нарушением убытки.
Уведомление о форс-мажоре направьте в порядке, установленном в договоре. Если такой порядок не предусмотрен, составьте письмо в свободной форме, укажите в нем…
Подробнее см. в Готовом решении, бесплатно, оформив пробный доступ.

Еще один важный момент: обязательство должника не прекращается в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, если его исполнение остается возможным после того, как указанные обстоятельства отпали. При этом сторона освобождается от возмещения убытков или уплаты другой стороне неустойки и иных санкций, вызванных просрочкой исполнения из-за наступления этих обстоятельств (п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6).

Форс-мажор ли коронавирус? Читайте здесь.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме