Подписывайтесь на новости по налогам, учету и кадрам
Новости по налогам, учету и кадрам
Подписаться
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Сколько платят молодым специалистам

Выплаты молодым специалистам — существенный стимул, позволяющий работодателям привлечь в свою компанию профессионально обученные кадры. Расскажем, на какие суммы может рассчитывать эта категория работников.
Вам помогут документы и бланки:

В каком законе есть сведения о суммах

Отдельного федерального нормативного акта, в котором были бы прописаны все суммы финансовой поддержки молодых работников, не существует.

Подробнее о критериях этой категории сотрудников рассказываем в статье «Кто считается молодым специалистом по Трудовому кодексу».

Хотите всегда иметь развернутую информацию по данной теме? Тогда воспользуйтесь бесплатно пробным доступом к системе КонсультантПлюс. А если вы захотите пользоваться ею постоянно, здесь можно запросить ее стоимость.

Для ответа на вопрос, какие предусмотрены выплаты молодым специалистам, требуется знать субъект РФ, в котором зарегистрирован и осуществляет деятельность работодатель.

Кроме того, денежная поддержка может осуществляться в рамках целевых госпрограмм, а также отраслевых соглашений и локальных актов работодателей.

Оформить свое положение о молодых специалистах поможет образец.

На какую поддержку можно рассчитывать

Государство осуществляет мониторинг «кадровой» ситуации в стране и при острой нехватке кадров в той или иной сфере разрабатывает специальные программы, направляя бюджетные средства на материальное стимулирование работающей молодежи.

В последнее время отдельные госпрограммы получили наибольшую популярность. 

Предусматриваются и иные меры поддержки (в том числе не только материальные). 

Далее подробнее расскажем о том, как работодатель может финансово поддержать молодых работников.

Выплаты от работодателя

Наиболее распространенными выплатами являются подъемные выплаты молодым специалистам и доплаты к зарплате. Подъемные суммы выплачивается, как правило, единовременно, а доплаты часто устанавливаются на регулярной основе с ограничением периода выплат (обычно 3–5 лет).

Размер подъемных варьируется в широком диапазоне в разных регионах. 

Формы зарплатных доплат молодым работникам могут быть разнообразными: от фиксированных сумм до индивидуальных коэффициентов. 

Предусмотрены доплаты молодым специалистам и в образовании. В организациях высшего образования, находящихся в ведении Минобрнауки России, устанавливаются надбавки к зарплате. Условия их получения прописываются в трудовом или коллективном договоре, иных локальных актах.

Некоторые работодатели не ограничиваются только зарплатными бонусами: 

Работодатели также могут материально поддерживать молодых работников в реализации их желания повысить уровень образования, предоставляя компенсационные выплаты в связи с обучением.

Узнать подробнее о том, что понимается под отраслевым соглашением и какая ответственность установлена за его нарушение работодателем, поможет материал, подготовленный специалистами «КонсультантПлюс». Материал можно изучить после оформления пробного бесплатного доступа к системе.

Где искать актуальные сведения о выплатах

Как региональное законодательство, так и локальные акты работодателя могут быть дополнены или изменены в части размеров подъемных молодым специалистам и иных видов финансовой поддержки.

Например: 

Актуальную информацию о выплатах молодым специалистам - педагогическим работникам, выплатах молодым специалистам - медикам, а также аналогичных выплатах в иных сферах деятельности можно узнать из официальных нормативных источников региональных властей и непосредственно у работодателя.

Итоги

Чтобы узнать о том, сколько платят молодым специалистам, нужно понимать, в каком регионе осуществляет деятельность их работодатель. Одни и те же виды выплат (например, подъемные) могут по суммам существенно различаться на разных территориях РФ.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Ваши вопросы
4 июля 2025 19:17
Постоянная ссылка
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста,я обучаюсь на 2 курсе в педагогическом колледже,а так же имею диплом юриста. С августа устраиваюсь на работу в школу,предмет химия,на неполную рабочую неделю-3 дня
Положена ли мне выплата как молодому специалисту?
Ответить
1 июля 2025 10:15
Постоянная ссылка
Добрый день могу ли я узнать могу ли я получить выплату как молодой специалист Тракторист машинист + корочки слесаря и попросить что б была выплата как за слесаря ?
Ответить
5 июня 2025 13:47
Постоянная ссылка
проработал пол года электрогазосварщиком, в начале мне не дали выплату молодому специалисту, через пару месяцев я узнал о ней на работе и ждал ее, в итоге потом мне ее не выплатили потому что, я был устроен во время учебы официально сварщиком и они посчитали что мне не положена выплата, потом после некоторых выяснений все таки договорились и мне сказали что сделают перерасчет и дадут ее в ближайший расчет, но через пару дней я написал заявление на увольнение по собственному и теперь мне говорят, что выплату я не получу по причине увольнения, могу ли я как то оспорить это решение и получить выплату мат поддержки молодым специалистам?
Ответить
5 июня 2025 21:00
Постоянная ссылка

Нет, так как в ваших пояснениях каша и много устных договоренностей, без ссылок на конкретные положения локальных актов работодателя, которые регулируют эту выплату. С чем вы придете разбираться в ту же ГИТ? Мне сказали..... Они поднимут локалку, а там, например, "выплата не назначается сотрудником принятым во время учебы официально" или "выплата не производится в случае увольнения".

А если локальных актов нет и эта выплата, например, проводится как какая-нибудь разовая премия, то шансы вообще бликзи к 0.

Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН