Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Роструд передумал по поводу нерабочих дней в среднем заработке

Новая позиция Роструда такова: если с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля работник не работал, то эти дни, а также начисленные за них суммы, при расчете среднего заработка не учитываются. Если работал — учитываются в обычном порядке (письмо от 20.07.2020 № ТЗ/3780-6-1).

Перечень периодов и сумм, которые исключаются из расчета среднего заработка, приведен в п. 5 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). При этом нерабочие дни, как вновь появившаяся в 2020 году категория, в нем не поименованы.

Но есть среди исключаемых периоды, когда «работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ» (подп. «е» п. 5 Положения). На этот подпункт и ссылаются теперь в Роструде.

Такое же мнение ранее высказывал Минтруд (письмо от 18.05.2020 № 14-1/В-585). Роструд же изначально делал другие выводы. Но сейчас устранил противоречие. 

Если вы уже посчитали средний заработок с учетом нерабочих дней, придется его пересчитать и доплатить работнику, если сумма окажется больше. Если меньше, вернуть лишнее можно только с его согласия (по заявлению).

О том, как рассчитывается средний заработок для отпускных, читайте в нашей статье.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Все аспекты расчета и выплаты зарплаты есть в Путеводителе от К+. Бесплатно, на 2 дня.
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме