Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Возможен ли выход участника из ООО без выплаты доли?

Выход участника из ООО без выплаты доли, казалось бы, является одним из наименее затратных вариантов вывода лица из общества. Но возможен ли он, а если да, то при каких условиях? Об этом мы расскажем в статье.

Обязанность ООО выплатить учредителю стоимость доли

Участник может покинуть ООО посредством подачи заявления при условии, что соответствующая возможность закреплена уставом организации (ст. 26 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Как только общество получает заявку на выход, оно становится обладателем доли вышедшего. Одновременно у него возникает обязательство по выплате бывшему участнику действительной стоимости доли (далее — ДСД). Вопросы выплаты регулируются ст. 23 закона 14-ФЗ.

При этом:

  1. Под ДСД понимается та часть чистых активов организации, которая соответствует размеру доли в уставном капитале (которая выражается в виде дроби или процентов).
  2. Возможно заменить выплату ДСД передачей выбывшему имущества такой же стоимости, что и его доля, при условии его согласия на это.
  3. Законный срок для выплаты ДСД в случае выхода из общества составляет 3 месяца. Уставом он может быть уменьшен или увеличен, но в любом случае не может составлять больше 1 года с момента выхода.
  4. Если доля была оплачена частично, то и выплачивается лишь соответствующая часть ДСД. Если доля вообще не оплачена — обязанность по выплате ДСД не возникает.

Как видно, норма о выплате ДСД вышедшему участнику общества сформулирована как императивная: «Общество обязано…». Поэтому безосновательно отказать в выплате ДСД бывшему участнику нельзя. В уставе организации также нельзя предусмотреть, что выход участников осуществляется без выплаты ДСД — такой документ попросту не пройдет регистрацию в налоговой инспекции.

Отметим, что ООО не может быть владельцем доли постоянно, в течение года она должна быть распределена в порядке, предусмотренном законом 14-ФЗ (ст. 24). При этом в законе возможность распоряжения долей вышедшего участника никак не поставлена в зависимость от факта выплаты ее стоимости.

Внимание! "КонсультантПлюс" предупреждает:
Перераспределение доли вышедшего участника является обязанностью общества, возникающей в связи с переходом доли к обществу. На ее исполнение отводится год. Если по его истечении доля не перераспределена, то необходимо...(подробнее смотрите в К+).

Случаи уменьшения суммы выплаты

Источник выплаты ДСД — средства, составляющие разницу между стоимостью активов общества и уставным капиталом. Но не всегда этих средств бывает достаточно, чтобы осуществить выплату. В таком случае ООО в силу закона должно сократить свой капитал на недостающую сумму (абз. 2 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ).

Но даже урезание капитала может не помочь — ведь запрещается уменьшать его до суммы меньшей, чем определенный законом минимальный предел. В такой ситуации ООО не уменьшает капитал, а выплачивает ДСД за счет разницы между стоимостью активов и минимально возможным размером уставного капитала. Поэтому вполне реальна ситуация, в которой участник ООО существенно недополучит ДСД.

В вышеописанной ситуации установлено ограничение по сроку выплаты ДСД — не раньше чем через 3 месяца после получения заявки на выход. Сделано это для обеспечения интересов других участников ООО. Если еще хотя бы 1 участник заявит о выходе в этот период, то разница между УК и активами будет разделена между желающими выйти участниками пропорционально размеру их долей.

Запрет на выплату при признаках банкротства

Обществу запрещено выплачивать ДСД или выдавать в счет доли имущество, если:

  • у него имеются признаки банкротства;
  • после выплаты ДСД / выдачи имущества такие признаки у него возникнут.

На этот случай действует специальная норма (абз. 5 п. 8 ст. 23 закона 14-ФЗ) о праве выбывшего участника на восстановление. Если в ООО поступит соответствующее письменное заявление, то участник должен быть восстановлен с передачей ему доли того же размера, что ему принадлежала ранее. Срок подачи такого заявления — 3 месяца со дня окончания периода для выплаты ДСД.

По смыслу данной нормы после истечения 3-месячного срока право бывшего участника ООО на восстановление будет утрачено. Как следует из судебной практики, это не лишает его возможности требовать выплату ДСД в суде (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2014 по делу № А05-16379/2012). Но даже в случае удовлетворения таких требований возникают сомнения в исполнимости судебного решения.

Отказ участника от получения выплаты

Законодательство не содержит запрета на отказ участника ООО от выплаты ДСД, положенной ему в случае выхода из ООО. Действительно, получение выплаты — это право, которым участник может распорядиться по-разному, в том числе и отказаться от него. В рассматриваемой ситуации общество будет должником, а бывший участник — кредитором.

Отказ участника от причитающейся ему выплаты правомерен и представляет собой не что иное, как прощение долга (ст. 415 ГК РФ) и освобождает Общество от возложенных на него обязанностей по выплате ДСД. Это подтверждается и судебной практикой — см. постановления 14 ААС от 26.02.2015 и АС Северо-Западного округа от 16.07.2015 по делу № А52-2286/2014.

Отказ должен быть документально зафиксирован. Возможны 2 варианта:

  • участник изъявит свою волю в заявлении на выход из ООО;
  • будет составлен отдельный документ, подписанный участником и ООО, из которого будет ясно следовать, что имело место прощение долга.

ВАЖНО! В случае отказа участника от получения ДСД у Общества возникает облагаемая налогом прибыль. Для вышедшего участника налоговых последствий отказ не несет, поскольку доход не был им фактически получен.

А что если участник передумает и впоследствии будет требовать выплату ДСД? Имеется судебная практика, когда такому участнику суд отказал в удовлетворении требований (определение ВАС РФ от 18.09.2012 по делу № А44-402/2011).

***

Как видно из изложенного, невыплата вышедшему участнику стоимости доли — вполне реальная ситуация. Но если речь не идет о законных основаниях удержания выплаты (признаки банкротства), то необходима выраженная письменно воля участника. Кроме того, общество обязано будет уплатить налог.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
22 февраля 2020 11:57
Постоянная ссылка
Я являюсь учредителем организации на 6.25 %. Нотариально заверил заявление о выходе, направил на адрес 2-ого участника, он же директор. Этот человек не забирает письмо из почты и никак не хочет меня убирать из организации. Могу ли я выйти как нибудь самостоятельно?
Ответить
29 июля 2020 10:04
Постоянная ссылка
Я являюсь учредителем организации. Моя доля 25%. Я отправила заказное письмо о выходе из общества, заверенное нотариусом, по почте на имя организации. Письмо с почты никто не забрал.
Могу ли я выйти из общества другим путем и получить причитающие мне средства в установленные сроки.
Ответить
8 октября 2019 13:56
Постоянная ссылка
У вас тут много чего написано про выплату дсд при выходе учредителей. Если учредители не претендуют на данную выплату, нужно ли уведомлять этим учредителя налоговую об выходе из общества? Потому что регистрация учредителей проходила через налоговую
Ответить
8 октября 2019 13:48
Постоянная ссылка
Здравствуйте.
Меня интересует следующий вопрос. В составе Общества 3 учредителя (у 1 - 50% доля, у 2 и 3 по 25% доли). 2 и 3 хотят выйти из состава учредителей. Если в уставе общества по вопросу выхода учредителей из общества написано только: "общество не может существовать без учредителей" и больше ничего, какая процедура выхода из общества?
Ответить
24 июля 2019 14:22
Постоянная ссылка
Добрый день! Уставный капитал "Общества" определен стоимостью оборудования,которое приобреталось в 90-х годах,но Уставный капитал так и остался прежним. Оборудование морально устарело и амортизировано.При выходе участника должно ли "Общество" выплачивать его долю ?
Ответить
4 июля 2019 16:50
Постоянная ссылка
Добрый день! А если вышедший участник не оставил реквизиты и нет возможности с ним связаться, как перечислить его долю?
Ответить
29 марта 2019 18:52
Постоянная ссылка
При письменном отказе участника ООО об отказе получения, причитающихся ему активов и доли - как оформляется данный ОТКАЗ юридически и по бухучету?
Ответить
12 января 2018 19:41
Постоянная ссылка
На день увольнения учредителя с ооо, на счете остались копейки, а он требует выплатить его долю, уставной капитал 10тыс
Ответить
19 января 2018 12:33
Постоянная ссылка
Владимир, добрый день! Наверное все-таки не увольнения, а выхода участника из Общества. Обязанность выплаты доли предусмотрена законодательством РФ. Размер доли определяется финансовым состоянием фирмы в целом на дату выхода. Отсутствие денег на р/с – не уважительная причина для невыплаты. Возможно деньги заложены в другие активы. Если же ситуация действительно плачевная, то и выплачивать участнику нечего. Посмотрите, пожалуйста, на форуме был подобный вопрос вот здесь.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме