Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Производственная травма - выплаты и компенсации в 2024 году

Производственная травма - выплаты и компенсации 2024 года по ней по-прежнему подчинены правилам, содержащимся в законе «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Рассмотрим, что же это за выплаты, каковы их размеры и условия установления.

Обязательные условия признания травмы производственной

Для того чтобы у лица, травмированного на работе, возникло право на получение предусмотренных законом № 125-ФЗ для производственной травмы выплат и компенсаций, само это происшествие должно быть признано имеющим связь с производством. А это происходит при выполнении следующих условий (ст. 227, 229.2 ТК РФ):

  • Инцидент имел место в процессе работы или в связанное с работой время (законодательно предусмотренный в ней перерыв, по пути следования к месту выполнения трудовых обязанностей или из него).
  • Факт возникновения травмы документально зафиксирован актом о несчастном случае и больничным листом.
  • Произведено расследование, установившее наличие/отсутствие вины работника в несчастном случае.
  • С дохода пострадавшего работника уплачивались взносы на травматизм.

Вина работника в несчастном случае автоматически возникает в результате его противоправных действий или действий, совершенных в состоянии опьянения. Во всех иных случаях она требует количественной оценки (в процентах) степени влияния на последствия инцидента.

Травмированием считается нанесение вреда здоровью любой степени тяжести: от легкого повреждения, не влекущего за собой последующей потери трудоспособности, до смерти пострадавшего. В последнем случае некоторые из страховых выплат при производственной травме делаются в адрес людей, получающих такое право в связи со смертью застрахованного лица (подп. 2 п. 1 ст. 8 закона № 125-ФЗ).  

Читайте об оплате больничного при бытовой травме.

Какие выплаты положены пострадавшему на производстве

Какие выплаты положены при производственной травме в 2024 году? Полный перечень возникающих при производственной травме выплат и компенсаций в 2024 году таков (п. 1 ст. 8 закона № 125-ФЗ):

  • больничный по травме;
  • единовременный или ежемесячный платеж, осуществляемый в связи с частичной утратой трудоспособности или смертью работника;
  • платежи, компенсирующие расходы травмированного лица на ликвидацию последствий травмирования:
    • медпомощь в период восстановления способности к труду или установления факта окончательной ее утраты;
    • покупка необходимых лекарственных средств;
    • осуществление ухода;
    • проезд, необходимый для получения медпомощи или санаторно-курортного лечения, прохождения освидетельствования (экспертизы), получения полагающегося транспортного средства или спецприспособлений, требующихся для реабилитации;
    • санаторно-курортное лечение в специализированных заведениях, включая не только питание и проживание в них самого пострадавшего, но и сопровождающего его лица (при условии что такое сопровождение является обусловленной с медицинской точки зрения необходимостью), а также оплату дополнительных дней отпуска на период лечения и проезда (как к месту лечения, так и обратно);
    • изготовление и ремонт спецприспособлений индивидуального применения, требующихся для реабилитации;
    • обеспечение применяемыми при реабилитации техническими средствами неиндивидуального использования и их ремонт;
    • обеспечение транспортным средством (если для этого есть необходимые медпоказания и отсутствуют противопоказания к вождению) и его содержание (ремонт как текущий, так и капитальный, расходы на ГСМ);
    • необходимую профподготовку и переподготовку. 

Обеспечение работника товарами, работами, услугами, предусмотренными подп. 3 п. 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ и включенными в перечень товаров (работ, услуг), приобретаемых с использованием электронного сертификата, может быть осуществлено с применением такого сертификата с учетом положений Закона от 30.12.2020 № 491-ФЗ. Соответствующий перечень утвержден постановлением Правительства России от 23.04.2021 № 631.

Приведенный выше список может быть применен только непосредственно к самому пострадавшему. Но возможность получения им полного комплекта выплат или их части будет зависеть от реально создавшейся ситуации и, в первую очередь, от степени тяжести причиненного здоровью вреда. В легких случаях выплаты пострадавшему по травме на производстве ограничатся оплатой больничного, а для более тяжелых случаев их объем определится медпоказаниями в отношении конкретного человека. Причем для того, чтобы оплачиваемыми оказались расходы на ликвидацию последствий травмирования, не связанные непосредственно с прохождением лечения, необходимо (п. 2 ст. 8 закона № 125-ФЗ):

  • получить в их отношении подтверждение медико-социальной экспертизы;
  • чтобы они соответствовали утвержденной законодательно программе реабилитации.

Возможность получения единовременного или ежемесячного платежа есть у лиц, обретающих такое право в связи со смертью пострадавшего. Однако если смерть наступила не сразу и работник до нее успел получить единовременную выплату по травме на производстве, то получить такую оплату повторно (лицу, обретшему это право после смерти пострадавшего) нельзя (п. 4 приложения к письму ФСС РФ от 23.01.2003 № 02-18/07-419, п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2).

Правила расчета больничного при производственной травме

Больничный при производственной травме рассчитывается по тому же принципу, что и обычный больничный: путем умножения числа дней нетрудоспособности на среднедневной заработок (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ). Причем последняя из этих величин тоже определяется как для обычного больничного, т. е. по правилам закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

За счет этого общими в расчете обычных больничных и выдаваемых в связи с травмой оказываются такие моменты:

  • длительность периода (2 года), из которого берутся данные для исчисления среднего за день заработка;
  • требование о необходимости обложения доходов, участвующих в расчете, страховыми взносами;
  • количество дней в расчетном периоде (730), попадающее в знаменатель формулы исчисления среднего за день заработка;
  • ограничение величин максимально и минимально возможного пособия.

Особенности, характеризующие расчет больничного по травме, заключаются в следующем:

  • Оплате будут подлежать все дни нетрудоспособности независимо от длительности трудового стажа работника (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).
  • Перечень доходов, облагаемых взносами, определит список, приведенный в ст. 20.1 закона № 125-ФЗ.
  • Общая сумма доходов, задействованных в расчете, не ограничена, но лимитированной оказывается максимально возможная величина пособия, выплачиваемого за месяц (п. 2 ст. 9 закона № 125-ФЗ).

Максимальный размер месячного пособия определен как четырехкратное значение ежемесячной страховой выплаты. Последняя в номинальном выражении равна 72 290,40 руб. (п. 12 ст. 12 закона № 125-ФЗ), но данная сумма подлежит индексации (п. 13 ст. 12 закона № 125-ФЗ), вследствие чего с 01.02.2024 размер указанного параметра вырос до 108 784,04 руб. (постановление Правительства РФ от 23.01.2024 № 46). Таким образом, максимально возможная величина ежемесячной выплаты пострадавшему от травмы на производстве в 2024 году составила:

  • в январе (постановление от 30.01.2023 № 119) — 405 154,72 руб.;
  • с февраля — 435 136,16 руб.

Минимально допустимый размер пособия рассчитывается одинаково (от величины федерального МРОТ (в регионах с учетом коэффициентов он может быть выше), действительного на момент открытия больничного — п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ), но применяться такое ограничение будет реже, чем при обычных больничных, т. е. только в ситуациях, когда (ст. 8, п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ):

  • заработок в периоде расчета оказывается меньше, чем доход, исчисленный от МРОТ;
  • травма явилась результатом одной из форм опьянения;
  • имели место нарушения травмированным режима, предписанного врачом.

Размер МРОТ с 01.01.2024 года равен 19 242 руб. (Закон от 27.11.2023 № 548-ФЗ),  и соответственно, минимально возможный доход за период расчета должен составлять не менее 11 163 × 24 = 461 808 руб. в регионах, где не действует районный коэффициент. Если же районный коэффициент применяется, то сумму, рассчитанную от МРОТ, следует скорректировать на него (п. 6 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Узнайте больше о правилах оплаты больничного при производственной травме.

Принципы осуществления единовременных и ежемесячных выплат

Единовременные и ежемесячные выплаты при производственной травме в 2024 году компенсируют травмированному работнику или (в случае его смерти) лицам, приобретающим право на такие платежи, потери в заработке (доходе), вызванные неспособностью трудиться в прежней должности.

Единовременный платеж будет осуществлен работнику не позже одного месяца со дня назначения такой выплаты, а лицу, использующему свое право, — в двухдневный срок с момента обращения (п. 2 ст. 10 закона № 125-ФЗ). Работнику для этого потребуется подтверждение, выданное медико-социальной экспертизой, а лицу, приобретающему право на такие платежи, — комплект документов, подтверждающих смерть работника и право претендовать на выплаты.

К числу лиц, получающих право на выплаты за умершего в результате травмы работника, относятся (п. 2 ст. 7 закона № 125-ФЗ):

  • несовершеннолетние дети умершего, а также его дети, обучающиеся очно — до окончания учебы (но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет);
  • родители, супруг (супруга);
  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение содержания;
  • другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми (внуками, братьями, сестрами) в возрасте до 14 лет (или достигшими данного возраста, но признанными нуждающимися в уходе) умершего. 

Выплаты за умершего будут продолжаться (п. 3 ст. 7 закона № 125-ФЗ):

  • несовершеннолетним — до их 18-летия;
  • продолжающим обучение в возрасте более 18 лет — до завершения ими учебы, осуществляемой в очной форме, но не дольше, чем до 23-летия;
  • женщинам и мужчинам, достигшим возраста 55 и 60 лет соответственно — пожизненно;
  • инвалидам — на протяжении их инвалидности;
  • неработающему члену семьи погибшего, осуществляющему уход за его детьми, внуками, братьями или сестрами — до достижения ими 14-летия, а в случае наступления у него в этот период неспособности к труду — до изменения статуса нетрудоспособного.

Самому же работнику ежемесячный платеж полагается до момента восстановления им утраченного уровня трудоспособности (п. 3 ст. 10 закона № 125-ФЗ).

Эксперты КонсультантПлюс рассказали об условиях признания травмы производственной. Получите пробный доступ к публикации на данную тему бесплатно.

Размер единовременных и ежемесячных страховых выплат

Единовременная выплата составляет (ст. 11 закона № 125-ФЗ):

  • Для получателя-работника — величину, рассчитанную как долю, соответствующую сохранившейся трудоспособности, от максимально возможной выплаты (п. 1), к которой может дополнительно применяться районный коэффициент (если он есть в регионе). Максимум выплаты представляет собой фиксированную сумму (в номинальном выражении 94 018 руб.), подлежащую ежегодной индексации (п. 1.1), в силу чего с 01.02.2024 он равен 141 480,16 руб. (постановление Правительства РФ от 23.01.2024 № 46).
  • Для лица, получившего право на нее, — 2 млн руб. (п. 2). 

Размер ежемесячной компенсации при производственной травме определяют (ст. 12 закона № 125-ФЗ):

  • доля сохранившейся трудоспособности;
  • величина среднего за месяц заработка травмированного работника, рассчитанного по итогам 12 месяцев, предшествовавших месяцу события, повлекшего снижение способности к труду;
  • районный коэффициент (если он есть в регионе).  

В расчет среднего за месяц заработка берется объем всех выплачиваемых доходов, подпадающих под страховые взносы, до удержания из них налогов; при этом суммы, начисляемые в валюте, пересчитывают по курсу на день назначения выплаты.

Узнайте больше о выплатах, полагающихся работнику при производственной травме, из экспертной публикации, размещенной в системе КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к документу бесплатно.

Сумма среднемесячного дохода максимально завышается, т. е. (п. 3 ст. 12 закона № 125-ФЗ):

  • за не полностью отработанные месяцы, а также за те, в которых доход отсутствует, его величина в расчет берется по предшествующему полному месяцу;
  • если расчетный период фактически составляет менее 12 месяцев, то средний за месяц доход рассчитывают по фактическому числу месяцев;
  • когда до травмы отработано менее месяца, то расчет выполняется по фактически имеющим место данным, при этом определяется доход за день, а его среднюю за месяц величину получают умножением на число дней, приходящихся на 1 месяц в среднем за год.

При отсутствии данных о заработке величина выплаты может по решению получившего травму лица определяться от значения федерального прожиточного минимума либо исходя из тарифной ставки / оклада (п. 7 ст. 12 закона № 125-ФЗ). Для людей, не достигших 18-летнего возраста, величина выплаты всегда устанавливается с ориентиром на федеральное значение прожиточного минимума (п. 4 ст. 12 закона № 125-ФЗ).

В ситуации определения размера выплат лицам, получающим право на них вследствие смерти травмированного, объем подлежащего распределению дохода снижается за счет доли, приходящейся на самого работника и его иждивенцев, не имеющих права на получение подобных выплат (п. 8 ст. 12 закона № 125-ФЗ).

Измениться величина выплаты может:

  • при изменении доли сохранившейся трудоспособности;
  • корректировке числа лиц, получивших право на выплаты за умершего работника;
  • устойчивом увеличении получаемого работником дохода;
  • уточнении данных о величине дохода, имевшего место до травмы;
  • индексации ее размера.

Максимальная величина ежемесячной страховой выплаты в номинальном выражении составляет 72 290,40 руб. (п. 12 ст. 12 закона № 125-ФЗ). С 01.02.2024 эта сумма составляет 108 784,04 руб. вследствие индексации (п. 13 ст. 12 закона № 125-ФЗ, постановление Правительства РФ от 23.01.2024 № 46).

Однако если за фактом травмы стоит грубая неосторожность самого работника, то размер причитающихся ему выплат снижается до 25% (п. 1 ст. 14 закона № 125-ФЗ).

Узнайте о порядке индексации зарплаты в связи с увеличением величины МРОТ.

Итоги

Перечень выплат, полагающихся травмированному на производстве работнику, устанавливает закон № 125-ФЗ. Полный объем оказывается доступным пострадавшему только по медицинским показаниям. Из этого перечня всегда имеет место платеж по больничному, расчет которого по ряду моментов отличается от исчисления сумм, уплачиваемых по обычному больничному. При утрате трудоспособности могут возникнуть рассчитываемые в особом порядке выплаты, компенсирующие потерю заработка и предназначенные либо самому работнику, либо оставшимся без средств к существованию в случае его смерти иждивенцам. Кроме того, возможна компенсация расходов, связанных с долечиванием и реабилитацией. 

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН