Кто освобожден от ККТ на рынках и ярмарках
С 1 марта 2025 года не применять ККТ при торговле на рынках и ярмарках смогут только (закон от 08.08.2024 № 273-ФЗ):
- организации и ИП на ЕСХН. При условии что торговля идет не более чем в трех торговых местах, совокупная площадь которых (включая места для хранения товаров) не превышает 15 квадратных метров;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных). Причем для этой категории продавцов освобождение будет действовать только до 01.09.2025;
- ИП на ПСН, ведущие определенные виды деятельности (в частности, занимающиеся розничной торговлей через стационарные объекты без торговых залов или оказывающие услуги общепита). Причем допускаться это будет не в любом случае, а только если такие ИП торгуют на регулярной ярмарке или ярмарке выходного дня, общее число торговых мест на которой не более 50.
Остальные налогоплательщики, которые ранее могли не применять онлайн-кассу на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, начиная с 1 марта 2025 года обязаны её использовать. При этом для них сделано послабление: они могут не указывать на кассовом чеке наименование товара и его количество до 1 января 2026 года (п. 2 ст. 3 закона от 08.08.2024 № 273-ФЗ).
Одновременно с этим с 01.03.2025 утрачивает силу Перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и ИП обязаны осуществлять расчеты с применением ККТ (распоряжение Правительства РФ от 17.09.2024 № 2563-р).
Налоговики рекомендуют заблаговременно позаботиться о регистрации онлайн-ККТ и не откладывать данную процедуру на последний момент. Это позволит заранее подготовиться к работе с новым оборудованием, исключить вероятные ошибки и избежать неблагоприятных последствий за работу без применения ККТ. Все регистрационные действия с кассовыми аппаратами — зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации — можно осуществлять через Личный кабинет контрольно-кассовой техники, который интегрирован в Личный кабинет налогоплательщика — юридического лица или индивидуального предпринимателя. Он не только экономит временные и трудовые ресурсы за счет отсутствия необходимости посещения налогового органа, но и дает возможность осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом — обращаться в налоговые органы, предоставлять и получать различную информацию и документы и пр.
Подробно о процессе регистрации ККТ читайте в этом материале. Если у вас еще нет доступа к «КонсультантПлюс», получите пробный доступ. Это бесплатно.
Кто контролирует применение ККТ на рынках
С 01.03.2025 вступают в силу новые правила взаимодействия арендаторов и управляющих рынками компаний (УРК). Так, потенциальные арендаторы при заключении договора об аренде торгового места будут обязаны представить документальное подтверждение наличия ККТ (копию карточки регистрации ККТ), а УРК будут ежемесячно проверять наличие зарегистрированных кассовых аппаратов у всех торговых точек (п. 11 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ, который введен Федеральным законом от 08.08.2024 № 273-ФЗ).
В случае выявления у арендатора нарушения порядка применения ККТ УРК будет направлять арендатору уведомление о необходимости устранения таких нарушений. Если в течение 15 рабочих дней арендатор не устранит их, то УРК разрывает договор аренды.
Для удобства мониторинга и контроля применения ККТ арендаторами УРК могут воспользоваться сервисом ФНС России «Сведения о рынках и арендаторах», размещенным в их личных кабинетах.
В договор аренды торгового места можно добавить следующее положение (оно не обязательно, а является, скорее всего, способом информирования арендатора о возможных последствиях):
В случае неисправления нарушения арендатором в течение 15 рабочих дней с даты выявления нарушения, Договор расторгается согласно п. 11 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ без дополнительного предупреждения арендатора. В таком случае последним днем действия Договора считается 15-й рабочий день с даты выявления нарушения.
За несоблюдение условий по контролю и применению арендаторами ККТ управляющие рынками компании могут быть наказаны предупреждением или штрафом (ч. 16 и 17 ст. 14.5 КоАП РФ):
- на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а при повторном нарушении — от 50 тыс. до 80 тыс. рублей;
- на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, при повторном нарушении — от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Кто обязан применять онлайн-кассу сейчас? В каких случаях допускается этого не делать? Смотрите ответы в готовом решении «КонсультантПлюс» бесплатно, оформив тестовый доступ.
См. также наши статьи:
Так же планируем заниматься на таких мероприятиях продажей карнавальной продукцией(игрушки и светяшки) и аттракционы. Нужна ккт ?
Вы торгуете в стационарных палатках с местом, ККТ нужна.
"2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:
торговля на розничных рынках, ЯРАМАРКАХ, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;" - это циатата из ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ
Получается, Вы плохо искали. Сопоставьте условия вашей торговли с указаниями в этом пункте, если вы не соуществляете торговлю на обустроенных торговых местах, то можете не применять, если везде торгуете на обустроенных площадях, то обязаны применять ККТ.