С 01.03.2025 вступают в силу поправки к закону о применении ККТ, внесенные законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ.
Еще партия изменений по ККТ с 1 марта 2025 у нас тут.
Подробную информацию о том, что меняется для пользователей ККТ в 2025 году, вы найдете в этой статье. Пробный доступ к «КонсультантПлюс» бесплатный.
ККТ для общепита
По новым правилам, пользователи ККТ в сфере общепита должны будут выдавать бумажные чеки после того, как клиент попросил счет, но до момента расчета. При этом ККТ может находиться на месте размещения наличных денег, используемых для выдачи (возврата) покупателям (клиентам), а не в месте непосредственного расчета с потребителем. Бизнесу это позволит сэкономить: вместо двух документов (счета и чека) будет один. Потребители перестанут жаловаться на отказы в выдаче бумажных чеков.
Какие проблемы уже видят пользователи в новых правилах, смотрите на нашем форуме.
ФНС выпустила рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания с 01.03.2025, в которых наглядно показала, как нужно работать с ККТ в следующих ситуациях:
- обслуживание потребителей официантами (рестораны);
- самообслуживание (столовая, в т.ч. корпоративная);
- обслуживание потребителей за стойками (бары, буфетчики за буфетной витриной);
- обслуживание потребителей за прилавками (предприятия быстрого питания);
- обслуживание потребителей при доставке по заказам.
Например, разбор одного из кейсов с обслуживанием официантами в методичке выглядит так:
Для корректировок предлагается следующее:
Рекомендуем скачать и изучить методичку заранее.
Передача чеков на ресурс "Мои чеки онлайн"
Вводится новый способ передачи чека покупателям — продавец сможет делать это через информресурс ФНС «Мои чеки онлайн». Такой способ передачи чека возможен, если в состав чека включен номер телефона или электронный адрес почты покупателя, который тот передал продавцу. Также покупатель может предъявить QR-код из приложения. Для передачи чека через ресурс ФНС потребуется согласие покупателя. При этом покупатели получат право изменить введенные при регистрации данные для направления чека. Это предотвратит ситуации, при которых отсутствует форма для изменения почтового адреса или номера телефона в личном кабинете клиента или в базе данных продавца.
Каковы особенности предоставления покупателю электронного кассового чека, узнайте из разъяснений эксперта, оформив пробный доступ к «КонсультантПлюс».
Изменения в порядок регистрации ККТ
С 01.03.2025:
- сокращен срок регистрации ККТ: зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с учета можно будет за 5 рабочих дней вместо 10;
- вводится упрощенный порядок регистрации ККТ через ОФД.
Об этом и других изменениях в порядке регистрации и использования ККТ с 1 марта 2025 года читайте в обзоре от экспертов. Пробный доступ к «КонсультантПлюс» предоставляется бесплатно.
С 01.09.2025 подать заявление на регистрацию, перерегистрацию, снятие кассы с учета можно будет:
- через портал Госуслуг;
- через производителя ККТ.
Другие изменения
С 1 марта 2025 использование ККТ станет обязательным при расчетах безналичными средствами через Систему быстрых платежей Банка России (СБП), а также при использовании автоматических устройств.
Устранен пробел в отношении момента, когда нужно сформировать и направить чек при передаче товаров, работ, услуг, если расчет производится без взаимодействия продавца и покупателя, кроме расчетов в интернете (например, при банковском переводе, через терминал, отделение банка и т. д.). Чек нужно пробить и направить покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета, но не позднее момента передачи товара, результата выполненной работы, оказанной услуги.
Кроме того, закон поможет усовершенствовать систему контроля для предотвращения неправомерного использования ККТ через подставных лиц или при передаче аппарата другому лицу без снятия его с учета. Если организация своевременно не предоставит доступ налоговым органам к контрольно-кассовой технике, налоговый орган сможет снимать такие аппараты с учета. Повторно такую ККТ зарегистрируют только после того, как инспекция получит к ней доступ.
Как и где получить электронную подпись для онлайн-касс, читайте в нашей статье.
Мы оказываем ежемесячные услуги, периодически клиенты нам платят на расчетный счет через отделение банка по реквизитам.
Не позднее следующего рабочего дня мы пробиваем чек, это понятно.
А как его плательщику направить? Если чаще всего это просто некое физлицо, данных которого у нас нет?
И как его направить "не позднее момента передачи товара, результата выполненной работы, оказанной услуги", если он к примеру заплатил в феврале за декабрь?
А есть какая-то более подробная статья, с разбором частных случаев?