Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Нарушение условий договора поставки товара

Нарушение договора поставки является основанием для наложения штрафных санкций на сторону, не исполнившую свои обязательства. В случае если нарушения квалифицируются как существенные, договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон. В нашей статье вы найдете информацию как о том, какие нарушения условий договора поставки признаются существенными, так и о том, какая ответственность предусмотрена за допущение таких нарушений.

 

 

Существенные нарушения договора поставки

Основой стабильности рыночной экономики является соблюдение всеми ее субъектами возложенных на них обязательств, возникающих, в частности, в результате заключения различных сделок, касающихся поставки товаров. Если одна из сторон соглашения не исполняет свои обязательства или исполняет их не в полной мере, можно говорить о том, что ей допущены нарушения договора поставки. От их вида (существенные или несущественные) зависит степень ответственности, к которой может быть привлечена виновная сторона.

Определение существенного нарушения договора поставки приведено в абз. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ, в соответствии с которым таковым признается нарушение, совершенное одним из участников и влекущее за собой причинение второму убытков, в результате которых он в значительной степени лишается того, что должен был приобрести по итогам исполнения договоренности.

На основании ст. 523 ГК РФ, существенным нарушением условий договора поставки признается:

1. Передача поставщиком товара, обладающего недостатками, которые не могут быть ликвидированы в приемлемый для приобретателя срок.

2. Нарушение поставщиком установленных положениями договора сроков предоставления предмета сделки (при условии, что такое нарушение совершалось неоднократно).

3. Нарушение приобретателем установленных положениями соглашения сроков внесения оплаты (при условии, что такое нарушение допускалось неоднократно).

4. Многократный отказ покупателя от получения товара на складе поставщика.

Ответственность сторон за нарушение сроков поставки товара по договору

Вышеперечисленные причины могут являться основанием для прекращения действия договора, при этом соглашение считается аннулированным с момента получения одной из его сторон сообщения о прекращении взаимных прав и обязанностей, направленного в ее адрес второй. Кроме того, на недобросовестного контрагента может быть возложена ответственность за нарушение договора поставки. Как правило, она заключается в возложении на виновника невыгодных для него имущественных обязательств, исполнение которых повлечет за собой восстановление ущемленных имущественных интересов добросовестной стороны.

Согласно положениям действующего законодательства, такая ответственность может выражаться в возникновении у нарушителя обязанностей:

  • по возмещению понесенных контрагентом убытков (п. 5 ст. 453 ГК РФ);
  • уплате процентов, начисляемых на сумму долга (ст. 395 ГК РФ);
  • выплате неустойки в фиксированной сумме, указанной в договоре поставки (ст. 521 ГК РФ).

Итоги

Таким образом, действующее гражданское законодательство довольно четко определяет перечень существенных нарушений условий договора, при возникновении которых добросовестная сторона получает право на расторжение соглашения в одностороннем порядке. Кроме того, законодателем предусмотрена ответственность за различные нарушения договора поставки, к которой может быть привлечена сторона соглашения, не выполнившая свои обязательства.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме