Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Иск о взыскании задолженности по договору поставки

Иск о взыскании задолженности по договору поставки — документ, составляемый при возникновении необходимости обратиться в суд с соответствующим требованием. О правилах и процедуре его составления расскажет предлагаемая статья.

 

 

Общие положения о поставке товара

В соответствии с требованиями статей 506 и 516 ГК РФ поставщику необходимо передать покупателю определенный соглашением между ними товар, а покупатель обязан произвести оплату полученной продукции. Статья 506 ГК РФ указывает, что переданная покупателю продукция может использоваться лишь для предпринимательских целей, что предполагает наличие в сделке только субъектов хозяйственной деятельности, исключая тем самым из состава участников сделки физических лиц.

Часть 1 статьи 516 ГК РФ определяет, что порядок оплаты поставленной продукции должен определяться соглашением сторон, а если он не обозначен в договоре, то расчет производится путем перечисления средств на банковский счет поставщика. В случае если товар поставляется несколькими партиями, то, согласно части 3 статьи 516 ГК РФ, оплата производится после отгрузки последней партии, если специально сторонами не оговорено иное.

Используемый порядок расчетов очень удобен тем, что поставщик оперативно и точно может установить факт расчета за поставленную продукцию, а также наличие задолженности. Для этого необходимо лишь получение справки (выписки) из банка о состоянии счета и движения средств по нему.

Поскольку доказывание факта образования задолженности, по сути, не требуется, зачастую ее наличие очевидно из содержания договора и справки из обслуживающего банка, то процедура взыскания во многом становится формальной. Практика знает много случаев, когда погашение задолженности осуществляется в досудебном порядке, то есть путем ведения переговоров между сторонами. Тем не менее, если все же возникла необходимость обращения в арбитраж, то поставщику необходимо помнить о следующих формальностях.

Взыскание задолженности за поставку товара, срок давности

Часть 5 статьи 4 АПК РФ указывает, что арбитражный суд вправе принять иск только в том случае, если сторонами соблюден предварительный досудебный порядок урегулирования разногласий, который, в свою очередь, может определяться законом или договором между сторонами.

Важно помнить, что в отношении договора поставки законом не определены обязательные досудебные процедуры решения споров. Это не лишает стороны возможности указать на обязательность его соблюдения в договоре.

Поэтому если в договоре указано на обязательность соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования разногласий, то он должен быть соблюден перед обращением в суд. Указанием на соблюдение такого порядка может служить направление поставщиком покупателю претензии о погашении задолженности и отрицательный ответ на данное требование либо и вовсе отсутствие ответа в течение отведенных пунктом 5 статьи 4 АПК РФ 30 дней.

В отношении взыскания задолженности за поставленную продукцию действует общий срок давности, который в соответствии со статьей 196 ГК РФ равняется 3 годам. Статья 200 ГК РФ определяет, что течение срока начинается с момента, когда обязательство должно быть исполнено. Соответственно, при образовании задолженности срок давности начнет исчисляться со дня, следующего за последним днем срока, когда покупатель должен был рассчитаться с поставщиком.  

Исковое заявление по договору поставки — общие вопросы

Порядок обращения в арбитражный суд определен статьей 125 АПК РФ, согласно которой истцу необходимо подать иск в письменной форме либо заполнить соответствующую форму на сайте арбитражного суда.

Согласно части 2 статьи 125 АПК РФ, в иске необходимо обозначить:

  • суд, в который адресуется документ;
  • реквизиты истца (наименование, место регистрации, номера телефонов, факса, электронную почту), ответчика (наименование и место регистрации);
  • требования истца;
  • факты и доводы, которые подтверждают обоснованность предъявляемых требований;
  • общий размер исковых требований (цену иска), а также расчеты, в результате которых определена сумма задолженности;
  • информацию о том, соблюден ли досудебный порядок урегулирования спора;
  • информацию о принятых мерах по обеспечению иска;
  • перечень документов согласно статье 126 АПК РФ.

С иска, а также прилагаемых документов делаются копии из расчета: 1 экземпляр для суда и по 1 для каждого из ответчиков (третьих лиц, участвующих в деле). Согласно части 3 статьи 125 АПК РФ, истцу необходимо отправить копии иска и прилагаемых документов ответчику заказным письмом с уведомлением.

Перечень необходимых документов

Список бумаг, которые необходимо приложить к иску, указан в статье 126 АПК РФ:

  • уведомление о том, что ответчиком (третьими лицами) получен иск и приложенный к нему пакет документов;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины в порядке и размерах, предусмотренных статьей 333.21 НК РФ;
  • копия свидетельства о госрегистрации истца, а также выписки из ЕГРЮЛ о месте нахождения истца и ответчика (выписка действительна в течение 30 дней с момента оформления);
  • копия решения арбитражного суда об обеспечении иска, если таковые меры принимались;
  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если он необходим в силу закона;
  • документы, подтверждающие полномочия и право подписи представителя истца;
  • документы, подтверждающие все обстоятельства, которые указаны в иске.

Иск о взыскании задолженности по договору поставки

В качестве примера написания искового заявления о взыскании по договору поставки с соблюдением всех требований АПК РФ можно использовать следующий образец:

В Красногорский арбитражный суд

Истец: ООО «Ласточка», Красногорск, ул. Южная, 6

Тел.: 253684, факс: 253652

Ответчик: ООО «СвитЛайф», Красногорск, ул. Северная, 18, стр. 1

Исковое заявление

2 марта 2017 года между ООО «Ласточка» и ООО «СвитЛайф» был заключен договор № 156/17н, согласно пункту 1.2 которого истец обязался поставить ответчику малиновый джем в жестяной таре весом 5 и 10 кг общей массой 230 кг, стоимость которого с учетом доставки составляет 42 203 рубля 50 копеек. Истцом обязанность по отгрузке товара, согласно пункту 1.2 обозначенного договора, исполнена в полном объеме, что подтверждается товаротранспортной накладной № 14/45тн от 15 марта 2017 года. Обозначенная в пункте 1.2 договора продукция ответчиком принята, претензий к количеству, качеству, ассортименту и состоянию упаковки он не имеет.

Согласно пункту 1.4 указанного договора, ответчик обязался оплатить полученную продукцию в течение 5 дней с момента фактической отгрузки путем зачисления средств на банковский счет истца. Однако по прошествии обозначенного срока и по состоянию на 22 апреля 2017 года оплата поставленной продукции ответчиком не произведена, что подтверждается выпиской о движении средств по расчетному счету истца № 12350000685 в ПАО «НашБанк» № 12/89 от 11.04.2017.

Досудебный порядок урегулирования споров указанным договором не предусмотрен. До момента подачи настоящего иска истец не обращался в Красногорский арбитражный суд за применением обеспечительных мер.

Расчет исковых требований

Согласно пункту 5.4 обозначенного договора, а также статье 395 ГК РФ, в случае просрочки оплаты поставленной продукции ответчик обязался уплачивать неустойку в размере 0,2 процента от суммы фактической задолженности за каждый день просрочки.

Таким образом, общая сумма неустойки на момент подачи иска (23.04.2017) составляет: 42 203,5 / 100 × 0,2 × 34 = 2869,8 рубля.

Соответственно, общая сумма исковых требований к ответчику на 23.04.2017 составляет 42 203,5 + 2 869,8 = 45 073,3 рубля.

На основании вышеизложенного, руководствуясь требованиями статей 395, 516 ГК РФ, 4,125, 126 АПК РФ, прошу:

  1. Взыскать с ООО «СвитЛайф» в пользу ООО «Ласточка» сумму задолженности за поставленную продукцию согласно договору поставки от 2 марта 2017 года № 156/17н в сумме 42 203 рубля 50 копеек.
  2. Взыскать с ООО «СвитЛайф» в пользу ООО «Ласточка» сумму неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства по договору поставки от 2 марта 2017 года № 156/17н, составляющую по состоянию на 23.04.2017 2 869 рублей 30 копеек.

Приложения:

  1. Уведомление о вручении копии иска и прилагаемых документов ответчику.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Заверенная копия свидетельства о госрегистрации ООО «Ласточка».
  4. Выписки из ЕГРЮЛ о регистрации и месте нахождения истца и ответчика.
  5. Доверенность на право представления интересов ООО «Ласточка» от 22.04.2017 № 12/17.
  6. Договор поставки между ООО «Ласточка» и ООО «СвитЛайф» от 2 марта 2017 года № 156/17н.
  7. Выписка со счета ООО «Ласточка» № 12350000685 в ПАО «НашБанк» № 12/89 от 11.04.2017.

Представитель ООО «Ласточка», действующий на основании доверенности, выданной директором ООО «Ласточка» 22.04.2017 № 12/17

Самсонов П. Н. _________________.

Исковое заявление о расторжении договора поставки

Процедурные требования к составлению иска о расторжении договора поставки также указаны в статьях 125, 126 АПК РФ и аналогичны изложенным выше. Отличием иска о расторжении договора поставки от иска о взыскании задолженности будет перечень исковых требований и, соответственно, желаемый результат.

Вместо взыскания задолженности и неустойки требования истца будут сводиться к ходатайству перед судом о расторжении договора и взыскании с ответчика убытков (при их наличии).

Важно помнить, что взыскивать задолженность за поставленную продукцию требуется только поставщику, тогда как требовать расторжения договора вправе обе стороны (поставщик и покупатель).

Например, у поставщика такое право возникает согласно части 3 статьи 509 ГК РФ, когда покупателем не прислана отгрузочная разнарядка, то есть не выполнено условие об указании кому, куда и в какие сроки необходимо отгрузить обозначенную в договоре продукцию.

В свою очередь покупатель вправе требовать расторжения договора поставки и взыскания понесенных убытков в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 475 и статьей 518 ГК РФ, то есть при отгрузке товара с существенными, неустранимыми недостатками и иными подобными нарушениями со стороны поставщика.

Итоги

Подводя итог, отметим, что составление иска о взыскании задолженности по договору поставки требует внимательности и аккуратности, а также документального подтверждения каждого довода, который в нем фигурирует. От точности и грамотности написания этого документа во многом зависит успешность и оперативность рассмотрения спора в арбитражном суде.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме