Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Аренда автомобиля ФСБУ 25/2018 (для арендатора)

Аренда автомобиля по ФСБУ 25/2018 — надо ли переходить на новый стандарт? В каком случае при аренде автомобиля следует применять ФСБУ 25, а в каком следует вести учет по-другому? Разбираемся с нюансами бухгалтерского учета аренды автомобиля в нашей статье.

Подпадает ли аренда автомобиля под ФСБУ 25/2018?

Аренда автомобиля — популярная услуга, которой пользуются многие организации. Формы аренды могут быть самыми разнообразными:

  • аренда авто у собственного сотрудника;
  • аренда авто у постороннего физического лица или у организации;
  • выплата компенсации сотруднику за использование личного транспорта;
  • лизинг автомобиля.

Давайте разберемся, когда аренду автомобиля учитывают по ФСБУ 25/2018, а когда — иными способами.

Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что точно не подпадает под новый стандарт.

Как видим, об аренде автомобиля в исключениях не сказано ни слова.

Кроме того, новый стандарт не применяют организации госсектора.

Теперь рассмотрим, какие условия необходимо выполнить, чтобы аренда подпадала под действие арендного стандарта.

Итак, в общем случае аренду автомобиля следует учитывать по правилам нового стандарта. Отметим, что упомянутая нами компенсация за использование личного транспорта не отвечает требованиям понятия «аренда», поэтому такая бухгалтерская операция отражается без применения ФСБУ 25.

Но в общем порядке отражения аренды автомобиля по ФСБУ 25/2018 также есть исключения. Рассмотрим их далее для арендатора.

Новый арендный стандарт регулирует только бухгалтерский учет. Налоговый учет описан в Налоговом кодексе РФ. Но в связи с переходом на ФСБУ 25/2018 с 2022 года были внесены коррективы и в налоговый учет аренды. Как рассчитать налог на прибыль при лизинге с учетом новых правил бухучета, эксперты рассказали в «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Когда аренда автомобиля не отражается по правилам ФСБУ 25

В новом стандарте есть условия, когда аренда автомобиля может не учитываться по новым правилам.

Исходя из данных правил, можно утверждать, что лизинг автомобиля всегда будет учитываться согласно новым правилам (но в 2022 году есть переходные условия, о них — ниже в статье), так как лизинг предполагает выкуп авто по окончании договора.

Если же говорить о простой аренде авто у третьих лиц, которая не предполагает выкупа и сдачи в субаренду, то нередка ситуация, когда ФСБУ 25 по таким операциям применять не надо. Эти ситуации указаны в правой части схемы. Если выполнено хотя бы одно условие, то расходы на аренду авто у третьих лиц учитываем периодически в составе текущих расходов. То есть, например, малое предприятие, которое имеет право на упрощенные способы бухучета, по аренде авто без права выкупа и права сдачи его в субаренду ФСБУ 25 не использует.

Переходные условия для применения нового арендного стандарта

Вернемся к переходным условиям для 2022 года.

Арендный стандарт стал обязательным с 2022 года. Но он мог применяться и раньше, это следовало закрепить в учетной политике предприятия. В ФСБУ 25 установлены послабления для пары случаев:

  • Если договор аренды заканчивается до конца года, с которого принято решение о применении нового стандарта, то в отношении данного договора стандарт может не применяться. То есть если вы перешли на стандарт с 2022 года, то по договорам, срок действия которых в 2022 году заканчивается, применяем прежние правила.
  • Для предприятий, имеющих право на применение упрощенных способов ведения бухучета, стандарт можно применять только для новых договоров, заключенных с 01.01.2022. Если договор на 01.01.2022 уже действует, то в его отношении можно продолжать применять старые правила бухучета.

Прежние правила учета лизинга подробно описаны нами в статье.

Как применять новый стандарт арендатору

Расскажем, как применять новый стандарт и в чем его основные отличия от прежнего порядка.

В случае с лизингом для отражения аренды автомобиля по ФСБУ 25/2018 в бухучете теперь не имеет значения, на чьем балансе по договору находится авто. Проводки будут едиными для обоих случаев балансодержателя. Связано это с тем, что по новому стандарту мы теперь отражаем в учете не объект основных средств, а два объекта:

  • право пользования активом;
  • обязательство по аренде.

Подробно бухгалтерские проводки по операциям лизинга приведены в нашей статье.

Данные объекты признаются в следующих размерах:

Арендные платежи включают следующие величины:

Право пользования активом списывается в учете путем начисления амортизации (срок амортизации не должен превышать срок аренды, если выкуп предмета аренды не предусмотрен).

ВАЖНО! С 07.08.2022 в ФСБУ 25/2018 внесены изменения в части формирования арендных платежей и переоценки права пользования активом (ППА). Подробнее о новшествах мы писали в материале

Обязательство по аренде увеличивается на начисленные проценты и уменьшается на уплаченные арендные платежи.

О каких процентах речь и откуда они берутся?

Как рассчитать ставку дисконтирования и обязательства по аренде с ее применением, мы писали в нашем материале.

Начисленные проценты, не включенные в стоимость актива, отражаются в прочих расходах компании.

Как отражать финансовую аренду арендодателю? Оформите пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс и переходите в Готовое решение, где эксперты подробно изложили алгоритм учета.

Как перейти на применение ФСБУ 25

Новый арендный стандарт предусматривает ретроспективный переход на свои положения. Но для арендатора также допустим и иной порядок. Он вправе совершить следующие действия:

  • определить договоры, по которым планируется переход на новый ФСБУ с 2022 года;
  • признать по каждому из них право пользования активом (справедливая стоимость) и обязательство по аренде (приведенная стоимость неуплаченных арендных платежей);
  • разницу отнести на нераспределенную прибыль;
  • ретроспективно показатели пересматривать не требуется.

За справедливую стоимость следует принимать ту сумму, на которую можно обменять актив или погасить обязательство в сделке между независимыми сторонами.

Итоги

Аренда автомобиля подпадает под новый арендный стандарт в любом случае, если речь идет о договоре лизинга. В других случаях применять ФСБУ 25, вероятно, не придется. Если для учета новый стандарт необязателен, то аренда учитывается в текущих расходах периодически. Применение ФСБУ влечет за собой многие новшества: его применяют вне зависимости от того, кто указан в договоре балансодержателем; в учете признаются право пользования активом и обязательство по аренде.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме