Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Финмониторинг заблокировал расчетный счет - что делать?

Налог-налог
07 августа 2018

Финмониторинг заблокировал расчетный счет - что делать в такой ситуации? Рассмотрим, куда обращаться, чтобы отменить решение о блокировке, принятое по данным финмониторинга.

 

На чем основано блокирование по данным финмониторинга?

Кто вправе блокировать счет по результатам финмониторинга?

Росфинмониторинг заблокировал счет - что делать?

Итоги

 

На чем основано блокирование по данным финмониторинга?

Финансовый мониторинг — процедура, проводимая на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Этот документ обязывает все структуры, фактически выполняющие операции с денежными средствами, отслеживать в отношении лиц, открывших у них расчетный счет или намеревающихся это сделать, информацию, свидетельствующую об их возможной причастности к преступным деяниям.

Результаты такого отслеживания аккумулируются в специально созданном для этого государством надзорном органе — Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинге). У Росфинмониторинга есть сайт, на котором размещается информация о наличии подтвержденных или находящихся в процессе проверки данных о причастности владельцев счетов (или лиц, имеющих возможность ими стать) к преступным деяниям. Поскольку в России открытие счета доступно любому лицу (как юридическому, так и физическому, в т. ч. иностранному и не имеющему гражданства), процедура проверки не предполагает исключений из их числа, т. е. проводится она в отношении всех подряд.

Кто вправе блокировать счет по результатам финмониторинга?

Фактическое блокирование счета всегда выполняет банк (или иное лицо, проводящее операции с денежными средствами), и в этом смысле можно говорить о том, что финансовый мониторинг банка заблокировал счет. Причем, как уже указывалось в предыдущем разделе, с совершенно равной вероятностью могут возникать такие ситуации:

Однако кредитная структура не самостоятельна в принятии решения о блокировке. Закон № 115-ФЗ обязывает ее отслеживать и оперативно (в течение 1 рабочего дня — подп. 6 п. 1 ст. 7, п. 5 ст. 7.5) реагировать на информацию, появившуюся на сайте Росфинмониторинга. Поэтому правильнее будет говорить о том, что финмониторинг банка заблокировал счет на основании данных Росфинмониторинга.

Что за данные публикует Росфинмониторинг? Делятся они на две категории:

  • Безусловно свидетельствующие о причастности к преступным деяниям — информация в этот список вносится на основании существующих документов (обретших силу российских и международных судебных или административных актов, иных документов процессуального характера, опубликованных списков).
  • Позволяющие подозревать факт причастности к преступным деяниям — в этом случае на сайте будет отражаться решение о блокировке, принятое Росфинмониторингом или созданной им Межведомственной комиссией на основании сведений, которые могут быть получены в т. ч. и от кредитных структур.

Первый список однозначно свидетельствует о причастности попавшего в него лица к преступным деяниям, и если банк в результате проведенного финмониторинга заблокировал счет по этому основанию, то снять блокировку будет крайне сложно.

Второй список формируется как временный на период проверки лица, подозреваемого в причастности к преступным деяниям. Решение о блокировке принимает уполномоченная на это инстанция (Росфинмониторинг), и только применительно к этой ситуации правильно будет сказать, что это Росфинмониторинг заблокировал счет. Однако период действия его решения ограничен.

На сколько может заблокировать счет финмониторинг? Не более чем на 30 суток (ст. 8 закона № 115-ФЗ). Если в течение этого времени факт причастности к преступным деяниям не подтвердится, то блокировка снимается.

Росфинмониторинг заблокировал счет - что делать?

Блокировка счета по данным финмониторинга — вещь сама по себе неприятная. Мало того, что имеется подозрение в причастности к преступным деяниям, не позволяющее открыть другой расчетный счет (п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ), так и сам период проверки оказывается достаточно длительным. Конечно, у владельца счета всегда имеется желание ускорить процесс снятия санкций. Тем более что для этого могут быть и вполне веские основания:

  • Отменено или завершилось действие документа, давшего основание для внесения в список лиц, связанных с преступными деяниями, в т. ч. по отношению только к определенному лицу.
  • Включение в реестр лиц, связанных с преступными деяниями, произошло по ошибке.
  • У физлица, счет которого блокирован вполне обоснованно, нет иных средств для жизни.

В первых двух случаях следует направить в Росфинмониторинг просьбу об исключении из реестра. По результатам ее рассмотрения (в течение 10 рабочих дней) будет вынесено решение (п. 2.3 ст. 6 закона № 115-ФЗ). Его отрицательный вариант допустимо обжаловать в суде.

Последняя ситуация дает физлицу право частично использовать блокированные средства из расчета 10 тыс. руб. в месяц на одного человека (себя, а также членов семьи, находящихся на его обеспечении) и делать платежи по обязательствам, создавшимся до отражения его в списке Росфинмониторинга (п. 2.4 ст. 6 закона № 115-ФЗ).

Для юридических и физических лиц, подозреваемых в терроризме международного масштаба, но еще не включенных в соответствующий международный перечень, Росфинмониторинг (согласовав это с международной структурой, формирующей такой реестр) может снять блокировку (полностью или частично) до даты внесения в перечень (п. 2.5 ст. 6 закона № 115-ФЗ). Такое решение принимается в течение одного рабочего дня с момента согласования его с международной структурой по заявлению, направленному в Росфинмониторинг.

Итоги

Финмониторинг — контрольная процедура, проводимая для проверки каждого юридического или физического лица на причастность к преступным деяниям. В т. ч. в ней участвуют и кредитные структуры, проводящие операции с денежными средствами. Результаты этого контроля отражаются в реестрах, размещаемых на сайте Росфинмониторинга. Внесение в такой список становится основанием для блокировки кредитной структурой имеющихся у юр- или физлица счетов. В определенных ситуациях (отмена документа, приведшего к включению в список, наличие ошибки) блокировку можно отменить. Для это следует обратиться в Росфинмониторинг с заявлением.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить