Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ЦБ ввел в обиход «нехорошие» IP-адреса

Налог-налог
23 мая 2019

ЦБ РФ внес поправки в требования к внутреннему контролю банков за исполнением антиотмывочного законодательства и в связи с возможностью обжалования клиентами отказа в обслуживании (Указание Банка России от 30.03.2018 № 4758-У)

Указанием введен новый фактор для оценки риска клиента. Теперь подозрения банков будет вызывать совпадение IP-адреса устройства контрагента с устройством лица, которому уже присвоен статус подозрительного.

Данное нововведение может вызвать массу необоснованных отказов в обслуживании, т. к. IP-адреса могут совпадать частично и даже полностью просто потому, что законопослушный клиент банка сидит в одном офисном здании с «подозрительным» лицом или пользуется услугами одного провайдера с «подозреваемым».

Справка «Налог-налог.ру»:

IP-адрес является уникальным идентификационным номером компьютера, подключенного к какой-либо локальной сети или интернету. Это личный номер в компьютерной сети, представленный четырьмя десятичными числами в диапазоне от 0 до 255. Числа разделены точками (к примеру, 194.148.5.35). Первые два числа адреса определяют номер сети, последние два — номер узла (компьютера).

При каждом подключении пользователь интернета получает от провайдера один и тот же номер сети, а вот уникальный номер компьютера (узла), с которого осуществляется выход в сеть, каждый раз может меняться. Совпадение первых цифр в IP-адресе указывает просто на то, что два пользователя имеют территориально близкие друг к другу точки доступа.

IP-адреса бывают двух видов — статические и динамические. В большинстве случаев для подключения к сети применяются динамические IP-адреса, что дает провайдеру возможность обслуживать больше клиентов, чем реальное количество свободных адресов, находящихся в его владении. В результате динамические IP-адреса соединения с интернетом могут совпадать у весьма значительного числа устройств связи, если подключения были осуществлены в разное время. Словом, одинаковый динамический IP-адрес — это отнюдь не один компьютер, а чаще всего один сервер провайдера.

Ситуация со случайным совпадением IP-адресов настолько типичная, что даже становилась предметом рассмотрения в судах. Например, постановление АС ЦО от 28.08.2017 № Ф10-3248/2017 по делу № А64-8137/2015; постановление АС ЦО от 04.05.2017 № Ф10-1268/2017 по делу № А54-6206/2015. Судьи всегда приходили к выводу, что совпадение IP-адресов не является доказательством взаимосвязи разных абонентов.

Но что делать клиенту банка, которому отказали в обслуживании из-за «плохого» IP? Видимо, только идти в суд.

Как без суда разблокировать счет? Узнайте тут.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить