Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается…

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается с целью реализации госгарантий в части охраны труда для тех, чья работа связана с влиянием неблагоприятных факторов, а также кому положены дополнительные гарантии в вопросах труда. О нюансах режима сокращенного времени труда читайте в нашей статье.

 

Чем отличаются сокращенное и неполное рабочее время

К какому режиму относится приказ о сокращении рабочего времени

Кому устанавливается сокращенное рабочее время по ст. 92 ТК РФ     

Положения других законов, конкретизирующие аспекты сокращенного рабочего времени

Сокращение рабочего времени при негативных условиях труда

Как сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для конкретного работника

Оплата труда при сокращении продолжительности рабочего времени

Как продлевается сокращенное рабочее время

Итоги

 

Чем отличаются сокращенное и неполное рабочее время

В трудовом законодательстве предусмотрены 2 варианта снижения трудовой нагрузки за счет сокращения времени, затрачиваемого на выполнения трудовых функций:

  • Если нормативное количество часов за период (неделю) уменьшено на основе установок законодательства в результате отнесения работника или обстоятельств, в которых он трудится, к особой категории, речь идет о сокращенном рабочем времени (ст. 92 ТК РФ).
  • Если сотрудник и работодатель договорились друг с другом, что этот сотрудник в силу каких-либо обстоятельств затрачивает на трудовой процесс меньшее время, это значит, что у работника будет неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ).

Из ст. 92 и 93 ТК РФ вытекают следующие специфические отличия 2 видов специального режима рабочего времени.

Характеристика

Сокращенное рабочее время

Неполное рабочее время

Устанавливается на основе

Требований законодательного норматива

Договоренности между работниками и работодателем

В части обязанностей и прав работодателя будет

Обязанностью всегда

  1. При наличии письменной просьбы сотрудника особой категории (указанной в ст. 93 ТК РФ) — обязанностью.
  2. В остальных случаях — правом

В части нормирования

Рассматривается как норма

Считается изменением установленной нормы в меньшую сторону

В части зарплаты/компенсации

Оплачивается как отработка обычной нормы времени (зарплата для данной позиции не уменьшается)

Оплачивается только фактически затраченное на выполнение функционала время (т. е. зарплата уменьшается по сравнению с установленной для должности)

К какому режиму относится приказ о сокращении рабочего времени

Как правильно назвать приказ, зависит от целей работодателя:

  • Если приказ издается, чтобы выполнить требования ст. 92 ТК РФ, тогда это будет действительно приказ о сокращенной продолжительности рабочего времени. Причем его роль будет дополняющей основной порядок оформления (о нем читайте далее).
  • Если же работодатель хочет уменьшить время труда своих работников, преследуя собственные экономические цели, надо говорить о неполном рабочем времени.

Необходимо отметить, что работодатель при этом ограничен еще и ст. 74 ТК РФ, где перечислен закрытый перечень случаев, когда в принципе допускается уменьшать продолжительность рабочего времени и оплату за него по инициативе работодателя.

Кому устанавливается сокращенное рабочее время по ст. 92 ТК РФ

Нормативным количеством времени, отведенным ТК РФ трудящемуся для выполнения трудовых обязанностей в течение недели, считаются 40 часов. Все допустимые отклонения от общего правила рассмотрены законодателями особо, в том числе режим сокращенного рабочего времени.

Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

  • для возрастной группы до 16 лет — 24 часа;
  • лиц от 16 до 18 лет — 35 часов;
  • инвалидов 1–2-й групп — 35 часов;
  • трудящихся под воздействием негативных факторов — 36 часов.

Дополнительно в ст. 92 ТК РФ рассмотрена ситуация, когда сотрудник, не достигший совершеннолетия, совмещает учебный и рабочий процессы. В отношении такого сотрудника следует применять ½ норматива от общеустановленного для данной возрастной категории:

  • до 16 лет — 12 часов;
  • от 16 до 18 лет — 17,5 часа.

Положения других законов, конкретизирующие аспекты сокращенного рабочего времени

В дополнение к приведенным в ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для некоторых других групп работающих. Указания о снижении временной нагрузки содержатся в прочих статьях ТК РФ и федеральных законах.

Наиболее распространено сокращение продолжительности рабочего времени:

  • Педагогам и преподавателям — до 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ).
  • Медицинских работникам — до 39 часов в неделю (ст. 350 ТК). При этом, исходя из занимаемой должности и практического функционала, предельная величина рабочего времени медика может уточняться. Для этого применяется дополнительный документ — постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101. Им утверждены перечни мед. специальностей и характеристик функционала по должностям, для которых нагрузка по времени составляет 30, 33 или 36 часов в неделю.
  • Работникам женского пола на селе. В данном случае действует постановление ВС РСФСР «Об улучшении положения женщин на селе» от 01.11.1990 № 298/3-1, что согласуется с нормами, декларируемыми ТК РФ (ст. 423). Женщинам, трудящимся на селе, следует обеспечить трудовую неделю длительностью 36 часов.
  • Работникам женского пола, трудящимся в северных регионах и местах с аналогичными условиями. Для них также предусмотрено сокращение недельной нагрузки на 4 часа по сравнению с общим нормативом (ст. 320 ТК РФ).

Важно! Если сокращенное рабочее время положено сотруднику по закону, однако на практике снижения нагрузки по времени не происходит, работник вправе требовать, чтобы излишне отрабатываемое время рассматривалось как переработка сверх нормы и соответственно компенсировалось.

Подробнее о компенсации труда сверх норматива см. в статье «Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ?».

Сокращение рабочего времени при негативных условиях труда

Под негативными условиями труда понимается наличие на рабочих местах факторов, несущих риски для здоровья работающих. Наличие таких обстоятельств может быть:

  • Предусмотрено отдельными отраслевыми законами (положениями) для всей отрасли. Например, по ФЗ «О работах с химическим оружием» от 07.11.2000 № 136-ФЗ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для занятых в военно-химической отрасли. Исходя из характеристик рабочего функционала, их рабочая неделя составляет от 24 до 36 часов.
  • Определено в специально разработанном Списке производств и профессий, где этим обусловлено применение компенсационных мер — сокращение рабочего дня и назначение дополнительных дней отпуска. Данный Список сформирован еще в совместном постановлении Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, изменялся и дополнялся вплоть до 1991 года. В редакции 1991 года он продолжает действовать и на сегодняшний день.
  • Установлено по результатам спецоценки (или аттестации) условий работы. При этом:
    • если проводилась аттестация (до 01.01.2014) и на конкретном рабочем месте выявлено наличие негативных факторов, их следует классифицировать согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н;
    • если проводилась спецоценка рабочих условий (после 01.01.2014), то 3-ю и 4-ю градацию рисков, упомянутых в ст. 92 ТК РФ, следует определять по ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Если условия на рабочем месте признаны вредными или опасными согласно характеристикам, приведенным выше, значит, трудящемуся на нем работнику следует установить сокращенное рабочее время на условиях ст. 92 ТК РФ.

Больше об оценке условий труда узнайте из статьи «Порядок оценки условий труда на рабочем месте (нюансы)».

Как сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для конкретного работника

Требования о сокращении рабочего времени для отдельных групп сотрудников могут быть утверждены:

  • на отраслевом уровне — отраслевыми/межотраслевыми соглашениями;
  • на предприятии — в коллективном договоре и внутрифирменных регламентах;
  • для конкретного работника — в трудовом договоре.

Когда с работником заключается договор о занятии должности, для которой уже предусмотрен особый рабочий график, в него сразу вносятся условия о сокращенном рабочем времени и компенсационных мерах (к примеру, добавочных отпускных днях).

Если сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в рамках уже действующих трудовых договоренностей (например, по итогам новой спецоценки условий труда), все связанные с сокращением времени аспекты надо включать в доп. соглашение к договору с сотрудником.

Оплата труда при сокращении продолжительности рабочего времени

Как уже разъяснялось, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается как стандартное (нормальное) время, в которое работник выполняет свой обычный функционал.

Соответственно, оплата за выполнение трудовых обязанностей по той или иной должности должна производиться тоже в полном объеме, установленном для нее, без каких-либо вычетов и удержаний за то, что фактическое время отработки уменьшилось.

Как продлевается сокращенное время работы

Сокращенное рабочее время допускается продлить до стандартного норматива часов (40), указанного в ст. 91 ТК РФ. Однако для этого необходимо одновременное соблюдение 3 условий:

  • имеется согласие самого работника;
  • возможность сделать это предусмотрена в коллективном договоре и/или отраслевом нормативе;
  • исходное уменьшение времени обусловлено обстоятельствами, изложенными в абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ, т. е. негативными факторами, имеющими место в ходе работы.

Эти добавленные сверх уменьшенного норматива часы следует рассматривать как переработку и дополнительно компенсировать работнику. Порядок будет похож на оформление и учет часов сверхурочной работы.

Прочтите дополнительно статью «Когда допускается привлечение работника к сверхурочной работе?».

Итоги

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для групп сотрудников и в отношении работ с характеристиками, которые специально указаны в нормативных актах. Ее не надо путать с неполным рабочим временем.

Укороченную рабочую неделю в этом случае следует считать такой же нормой времени, как и обычную 40-часовую, и оплата за нее должна производиться на тех же условиях, без уменьшения в счет сокращенных часов.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения