Виды деятельности, попадающие под УСН в 2015–2016 годах

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Виды деятельности УСН (при которых возможно использовать данный налоговый режим) довольно разнообразны. Перечень видов деятельности, при которых упрощенку применять нельзя, приведен в ст. 346.12 НК РФ. Разберемся, кто подпадает под УСН, а кто нет.

 

УСН — что это?

Объекты налогообложения при упрощенке

Виды деятельности, не попадающие под УСН

Ограничения, связанные с применением УСНО

 

УСН — что это?

Аббревиатура УСН расшифровывается как «упрощенная система налогообложения». Эта система проста для применения, при ее использовании сокращаются налоговые платежи, облегчается учет хозяйственных операций и процесс составления отчетности.

При применении УСН плательщик освобождается (за редким исключением) от уплаты таких налогов, как:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • налог на имущество (кроме начисляемого от кадастровой стоимости).

О том, какие изменения в уплате налога на имущество связаны с его кадастровой стоимостью, читайте в статье «Последние изменения в НК РФ по налогу на имущество».

Объекты налогообложения при упрощенке

Упрощенка — это такой налог, который позволяет плательщику самому выбрать, какой из объектов налогообложения ему использовать для расчета. Существует 2 вида УСН- объектов:

  • 6% — с доходов (по данной ставке облагаются все доходы, получаемые предприятием);
  • 15% — с величины отклонения между доходами и расходами (по данной ставке облагается разница между выручкой и издержками предприятия).

При выборе объекта налогообложения предприятию нужно обратить внимание на сумму издержек. Если она превышает 60%, стоит задуматься об использовании объекта налогообложения по ставке 15%.

О порядке перехода с объекта налогообложения «доходы» см. статью «Порядок смены объекта налогообложения при УСН ”доходы”».

Виды деятельности, не попадающие под УСН

Каждое юридическое лицо и предприниматель могут использовать в своей деятельности УСН. Однако для этого ими должны быть соблюдены условия и требования в отношении видов деятельности, перечисленных в ст. 346.12 НК РФ.

Невозможно применять УСН по видам деятельности, которые ведут следующие налогоплательщики:

  • предприятия банковской сферы;
  • страховые организации;
  • пенсионные фонды (негосударственные);
  • ломбарды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ЦБ;
  • предприятия и ИП, добывающие и сбывающие полезные ископаемые (исключая общераспространенные ископаемые), выпускающие подакцизные товары (их перечень отражен в ст. 181 НК РФ);
  • предприятия и ИП, занятые в игорном бизнесе;
  • частнопрактикующие нотариусы.

По остальным видам деятельности УСН применяться может.

Ограничения, связанные с применением УСНО

УСН не может применяться одновременно с другими системами налогообложения, такими как ОСНО и ЕСХН.

Существует также ограничение в отношении организационной структуры предприятия. Если предприятие имеет в своей структуре филиалы (а до 2016 года еще и представительства), применять УСН оно не может (п. 3 ст. 346 НК РФ).

Обращаем внимание на то, что обособленные подразделения, которые не являются филиалами, не лишены права использовать по разрешенным видам деятельности УСН в 2015–2016 годах.

Ограничением для применения УСН также является доля участия в организации других организаций, которая не должна превышать 25%.

Численность сотрудников должна составлять не более 100 человек, доходы (от продаж плюс внереализационные) за 9 месяцев — не более 45 млн руб. (с поправкой на коэффициент-дефлятор), стоимость основных фондов — не более 100 млн руб.

Все вышеперечисленные ограничения являются чертой, перейдя которую УСН применять нельзя.

О том, какой лимит доходов предусмотрен для УСН, можно прочитать в статьях:

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения