Ст. 119 НК РФ (2016-2017): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 119 НК РФ: официальный текст

ст 119 НК РФ

Скачать ст. 119 НК РФ

 

Ст. 119 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 119 НК РФ, устанавливающая ответственность за не сданную в положенный срок декларацию, вызывает немало вопросов. Рассмотрим наиболее актуальные из них.

 

Кто может быть наказан по п. 1 ст. 119 НК РФ

Подпадают ли под ст. 119 НК РФ опоздавшие авансовые расчеты

Есть ли наказание за несдачу «нулевок»

Предусмотрены ли санкции за отчет с техническими неточностями

Как уменьшить наказание по ст. 119 НК РФ

 

Кто может быть наказан по п. 1 ст. 119 НК РФ

П. 1 ст. 119 НК РФ предусматривает наступление ответственности за несдачу налоговой декларации (расчета по налогам или взносам) для следующих категорий лиц:

  • плательщиков налогов, сборов и страховых взносов (ИП, юр- и физлиц);
  • налоговых агентов;
  • лиц, не платящих НДС, но выписывающих счета-фактуры.

Сдавать декларацию (расчет по налогам или взносам) нужно обязательно, если это предписано для определенного налога НК РФ (п. 1 ст. 80 НК РФ). Причем с 2015 года в качестве несданных расцениваются декларации по НДС, отправленные в ФНС на бумаге (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Однако ряд исключений для сдачи налоговикам бумажной декларации по НДС все же существует. Читайте об этом в материале «Узнайте, можно ли вам отчитаться по НДС на бумаге».

Размер штрафа по п. 1 ст. 119 составит 5% от суммы налога, начисленного в не отправленном вовремя отчете, за каждый целый или неполный месяц со дня, определяемого как срок его сдачи, но не более 30% от суммы налога и не менее 1 000 руб.

С 2017 года этот штраф имеет непосредственное отношение и к расчету по страховым взносам. Подробнее об этом — в статье «За несдачу нового расчета по взносам будут штрафовать по ст. 119 НК РФ».

Подпадают ли под статью 119 НК РФ опоздавшие авансовые расчеты

Декларация и расчет платежей авансового характера — по закону понятия неравнозначные (п. 3 ст. 58 и п. 1 ст. 80 НК РФ), поэтому под нормы п. 1 ст. 119 НК РФ авансовые расчеты не подпадают.

В конце 2013 года этот вопрос был окончательно решен даже в отношении деклараций по налогу на прибыль, подаваемых за отчетные периоды (постановление пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, письмо ФНС России от 30.09.2013 № СА-4-7/17536). Несмотря на то что основной налоговый закон расценивает их как декларации, все же они, по существу, расчеты авансов. А потому наказание за их несдачу невозможно.

Есть ли наказание за несдачу «нулевок»

По ряду налогов законом предусмотрена необходимость сдачи декларации даже при отсутствии налогового объекта. В связи с этим не сданный вовремя нулевой отчет при наличии подобной обязанности приведет к наложению штрафа, правда минимального (письмо Минфина России от 14.08.2015 № 03-02-08/47033).

О необходимости сдачи «нулевок» предпринимателями читайте в статье «ИП должен отчитываться независимо от наличия у него недоимки либо суммы налога к уплате».

Предусмотрены ли санкции за отчет с техническими неточностями

Налоговики не могут не принять декларацию с ошибками, не влияющими на идентификацию плательщика и определение суммы налога. На практике в отчетах бывают, например, такие ошибки:

  • неуказание или ошибка в указании вида отчета (первичный или уточненка);
  • отсутствие КПП или ошибка в нем;
  • неправильное указание или отсутствие налогового периода;
  • отсутствие подписи или печати налогоплательщика.

Отчет с подобными ошибками будет принят налоговиками, но вы получите сообщение с требованием о представлении уточненки для устранения недочетов.

С 2017 года пояснения по заполнению декларации по НДС надо, как и саму декларацию, подавать только в электронном виде. Подробнее об этом – в материале «С 2017 года пояснения по электронной НДС-декларации будут приниматься только по ТКС».

Как уменьшить наказание по ст. 119 НК РФ

Причины, которые помогут исключить или уменьшить вину нарушителя, зафиксированы в ст. 111 и 112 НК РФ. Их список открыт и допускает рассмотрение следующих моментов:

  • наличие принуждения;
  • сложные причины личного характера;
  • неумышленность действий;
  • признание вины;
  • совершение нарушения впервые;
  • незначительность просрочки;
  • своевременность и полнота уплаты налога;
  • отсутствие ущерба, нанесенного бюджету;
  • несоразмерно высокий штраф для конкретного правонарушения;
  • тяжелая материальная ситуация налогоплательщика;
  • наличие иждивенцев.

Минимальную сумму штрафа тоже можно уменьшить. Читайте об этом в статье «Минимальный штраф за просрочку декларации можно смягчить».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения