Ст. 119 НК РФ (2015-2016): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 119 НК РФ: официальный текст

ст 119 НК РФ

Скачать ст. 119 НК РФ

 

Ст. 119 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 119 НК РФ, устанавливающая ответственность за не сданную в положенный срок декларацию, вызывает немало вопросов. Рассмотрим наиболее актуальные из них.

 

Кто может быть наказан по п. 1 ст. 119 НК РФ

Подпадают ли под ст. 119 НК РФ опоздавшие авансовые расчеты

Есть ли наказание за несдачу «нулевок»

Предусмотрены ли санкции за отчет с техническими неточностями

Как уменьшить наказание по ст. 119 НК РФ

 

Кто может быть наказан по п. 1 ст. 119 НК РФ

В 2014 году законодатели (закон «Об изменениях законодательства» от 28.06.2013 № 134-ФЗ) убрали из п. 1 ст. 119 НК РФ понятие «налогоплательщик», тем самым охватив ответственностью за несдачу налоговой декларации следующие категории лиц:

  • налогоплательщиков (ИП, юр- и физлиц);
  • налоговых агентов;
  • лиц, не платящих НДС, но выписывающих счета-фактуры.

Сдавать декларацию нужно обязательно, если это предписано для определенного налога НК РФ (п. 1 ст. 80 НК РФ). Причем с 2015 года в качестве несданных расцениваются декларации по НДС, отправленные в ФНС на бумаге (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Однако ряд исключений для сдачи налоговикам бумажной декларации по НДС все же существует. Читайте об этом в статье «Узнайте, можно ли вам отчитаться по НДС на бумаге».

Размер штрафа по ст. 119 составит 5% от суммы налога, начисленного в не отправленном вовремя отчете, за каждый целый или неполный месяц со дня, определяемого как срок его сдачи, но не более 30% от суммы налога и не менее 1 000 руб.

С 2017 года в число налоговых платежей, на которые распространится действие ст. 119 НК РФ, войдут и страховые взносы, переходящие под контроль налоговых органов (закон «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ). Соответственно, за счет включения в перечень отчетов, за несдачу которых будет наступать ответственность, расчетов по страховым взносам изменится текст ст. 119 НК РФ. При этом размер санкций менять не планируется.

Подпадают ли под статью 119 НК РФ опоздавшие авансовые расчеты

Декларация и расчет платежей авансового характера — по закону понятия неравнозначные (п. 3 ст. 58 и п. 1 ст. 80 НК РФ), поэтому под нормы п. 1 ст. 119 НК РФ авансовые расчеты не подпадают.

В конце 2013 года этот вопрос был окончательно решен даже в отношении деклараций по налогу на прибыль, подаваемых за отчетные периоды (постановление пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, письмо ФНС России от 30.09.2013 № СА-4-7/17536). Несмотря на то что основной налоговый закон расценивает их как декларации, все же они, по существу, расчеты авансов. А потому наказание за их несдачу невозможно.

Есть ли наказание за несдачу «нулевок»

По ряду налогов законом предусмотрена необходимость сдачи декларации даже при отсутствии налогового объекта. В связи с этим не сданный вовремя нулевой отчет при наличии подобной обязанности приведет к наложению штрафа, правда минимального (письмо Минфина России от 14.08.2015 № 03-02-08/47033).

О необходимости сдачи «нулевок» предпринимателями читайте в статье «ИП должен отчитываться независимо от наличия у него недоимки либо суммы налога к уплате».

Предусмотрены ли санкции за отчет с техническими неточностями

Налоговики не могут не принять декларацию с ошибками, не влияющими на идентификацию плательщика и определение суммы налога. На практике в отчетах бывают, например, такие ошибки:

  • неуказание или ошибка в указании вида отчета (первичный или уточненка);
  • отсутствие КПП или ошибка в нем;
  • неправильное указание или отсутствие налогового периода;
  • отсутствие подписи или печати налогоплательщика.

Отчет с подобными ошибками будет принят налоговиками, но вы получите сообщение с требованием о представлении уточненки для устранения недочетов.

Как уменьшить наказание по ст. 119 НК РФ

Причины, которые помогут исключить или уменьшить вину нарушителя, зафиксированы в ст. 111 и 112 НК РФ. Их список открыт и допускает рассмотрение следующих моментов:

  • наличие принуждения;
  • сложные причины личного характера;
  • неумышленность действий;
  • признание вины;
  • совершение нарушения впервые;
  • незначительность просрочки;
  • своевременность и полнота уплаты налога;
  • отсутствие ущерба, нанесенного бюджету;
  • несоразмерно высокий штраф для конкретного правонарушения;
  • тяжелая материальная ситуация налогоплательщика;
  • наличие иждивенцев.

Минимальную сумму штрафа тоже можно уменьшить. Читайте об этом в статье «Минимальный штраф за просрочку декларации можно смягчить».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения