Штраф по ст. 119 НК РФ не применяется к декларациям за отчетные периоды

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Если за просроченную декларацию по итогам отчетного периода (например, полугодовую декларацию по налогу на прибыль) вас оштрафовали по ст. 119 НК РФ, обжалуйте решение инспекции. Исходить нужно из следующего.

Ст. 119 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление (несвоевременное представление) декларации по налогу.

Проанализировав п. 3 ст. 58 и п. 1 ст. 80 НК РФ, Пленум ВАС РФ пришел к выводу, что указанная статья применима только в случае непредставления декларации по итогам налогового периода (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Во-первых, арбитры обратили внимание на существенные различия между налогом и авансовым платежом: налог – это платеж по итогам налогового периода, а авансовый платеж – это предварительный платеж по налогу, производимый в течение налогового периода. Во-вторых, судьи указали, что п. 1 ст. 80 НК РФ разграничивает два самостоятельных документа – налоговою декларацию, представляемую по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа по итогам отчетного периода.

Из этих различий суд сделал вывод о том, что статьей 119 НК РФ не охватываются непредставление либо несвоевременное представление расчета авансовых платежей по итогам отчетного периода. Причем независимо от того, как называется отчетный документ применительно к конкретному налогу: расчет авансовых платежей (как в налоге на имущество, например) или декларация (как в налоге на прибыль).

На эти выводы суда обратила внимание и ФНС РФ, своим письмом от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 разъясняя порядок применения позиции ВАС РФ территориальным налоговым органам.

Поэтому максимум, что может грозить вам за непредставление декларации за отчетные периоды – это штраф по ст. 126 НК РФ в размере 200 руб.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения