Ст. 229 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 229 ТК РФ: официальный текст

Статья 229 ТК РФ

 

Скачать ст. 229 ТК РФ

Ст. 229 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 229 ТК РФ в полной мере раскрывает формирование комиссий, расследующих несчастные случаи на рабочих местах. Рассмотрим это в деталях.

 

Какие общие требования к комиссии содержит статья 229 ТК РФ?

Может ли пострадавший участвовать в расследовании происшествия?

Каков состав комиссии для несчастного случая, произошедшего на чужой территории?

Как формируется комиссия при тяжелых последствиях происшествия?

Какая комиссия расследует случаи профессиональных заболеваний?

Каковы особенности комиссии у работодателя-физлица?

 

Какие общие требования к комиссии содержит статья 229 ТК РФ?

Каждый несчастный случай с работником, произошедший на работе или в связи с ней, независимо от того, с кем это случилось, и вне зависимости от серьезности последствий должен быть расследован работодателем по горячим следам. Для этого им оперативно создается комиссия соответствующего назначения, утверждаемая приказом.

В комиссию должны войти не меньше 3 человек (и это число всегда должно быть нечетным), способных разобраться в причинах произошедшего. Как правило, это:

  • инженер по охране труда или иное лицо, на которое возложены эти функции;
  • представитель работодателя (например, главный инженер);
  • представитель профсоюзного органа (если он есть на предприятии).

Руководителем комиссии становится руководитель работодателя или специально назначенное им лицо. Но руководителя того участка, где имело место происшествие, в комиссию не включают.

Комиссия такого состава считается достаточной для расследования легких несчастных случаев (не повлекших за собой тяжелых или стойких нарушений здоровья). Однако для иных происшествий ее состав (и в т. ч. глава комиссии) может определяться причинами самого разного характера:

  • конкретными обстоятельствами произошедшего;
  • количеством пострадавших;
  • серьезностью последствий;
  • территориальными особенностями работы;
  • особенностями оформления трудовых отношений с работником;
  • подконтрольностью работ или объектов, связанных с происшествием, определенным ведомствам.

Нюансы формирования таких комиссий описаны в приложении № 1 к постановлению Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73.

Вне зависимости от тяжести последствий происшествия работодатель обязан в течение ближайших суток известить о нем ФСС по месту своей регистрации, и ФСС вправе принять участие в работе созданной комиссии (подп. 6 п. 2 ст. 17 и подп. 3 п. 1 ст. 18 закона РФ «Об обязательном соцстраховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

О том, какие документы будут созданы в процессе расследования происшествия, читайте в статье «Порядок оформления несчастного случая на производстве».

Может ли пострадавший участвовать в расследовании происшествия?

Работник, являющийся лицом, пострадавшим в результате происшествия, имеет право лично или путем делегирования своего представителя участвовать в его расследовании (ст. 229 ТК РФ).

Если пострадавший умер, то его интересы могут представлять его иждивенцы или ближайшие родственники (свойственники), а также их доверенные представители. Если такие лица в расследовании не участвовали, но хотят ознакомиться с его материалами, то им обязаны предоставить такую возможность.

Каков состав комиссии для несчастного случая, произошедшего на чужой территории?

Работник, с которым произошел несчастный случай, во время него мог находиться на территории, подконтрольной другому работодателю, ведомству или в другой стране. Возможные варианты создания комиссий в подобных ситуациях таковы:

  • Работник находится в командировке у другого работодателя и участвует в его деятельности. Комиссию в этом случае создает работодатель, на территории которого случилось происшествие, но в нее обязательно приглашается представитель непосредственного работодателя работника. Причем его опоздание к началу работы комиссии не является основанием для того, чтобы отложить ее работу.
  • Работник выполняет работу, порученную ему его работодателем, на территории другого работодателя. Расследование будет проведено работодателем работника, а представителя другого работодателя привлекут к нему при наличии такой необходимости. Но если территория другого работодателя является специально предоставленной для выполнения работником работ по поручению его работодателя, то привлечение другого работодателя к работе комиссии становится обязательным.
  • Несчастный случай произошел в месте работы по совместительству. Работодатель, у которого работник работает на этих условиях, и будет расследовать происшествие. По месту основной работы информация им будет передана только при получении письменного согласия работника на это.
  • Транспортное происшествие расследует работодатель, но с обязательным привлечением к этой процедуре материалов, полученных соответствующими надзорными органами, следователями, дознавателями и собственником транспорта.
  • Происшествие произошло с работником, командированным в государство — участник СНГ. Принципы формирования комиссии по расследованию будут соответствовать порядку, принятому в этом государстве (ст. 3 Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, заключенного в Москве 09.12.1994). Если же работником заключено трудовое соглашение о работе на территории этого государства, то комиссия должна формироваться по правилам того государства, в котором произошло подписание договора (ст. 8 того же Соглашения от 09.12.1994).

Подготовлено (но пока не вступило в силу) датированное 31.05.2013 Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства — члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства — члена Евразийского экономического сообщества, необходимость ввода в действие которого отмечена в приложении № 5 к Договору о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества, подписанному в Минске 10.10.2014.

Как формируется комиссия при тяжелых последствиях происшествия?

В особом порядке формируются комиссии в случаях наличия тяжелых последствий происшествия:

  • угрожающих жизни и здоровью и приводящих к продолжительной потере способности к труду (п. 3 приказа Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 № 160);
  • смертельных.

В их состав, помимо руководителя работодателя, включают представителей:

  • администрации региона;
  • федерального и регионального надзорных органов соответствующей сферы деятельности;
  • госинспекции по труду.

Главой такой комиссии обычно становится представитель федерального надзорного органа, осуществляющего контроль за соблюдением трудового законодательства. Если объект, на котором случилось происшествие, подконтролен региональному органу надзора за промышленной безопасностью, комиссию будет возглавлять представитель этого органа.

Когда результатом несчастного случая является смерть 5 и более человек, комиссию дополняет представитель общероссийского объединения профсоюзов, а во главе ее становится руководитель госинспекции по труду или его заместитель. Если происшествие связано с объектом, подконтрольным региональному органу надзора за промышленной безопасностью, комиссию будет возглавлять руководитель этого органа.

На любом уровне в комиссию могут быть приглашены представители:

  • организаций вышестоящего уровня;
  • прокуратуры;
  • санэпиднадзора.

О том, в каких документах и как нужно зафиксировать факт несчастного случая, читайте в материалах:

«Акт о несчастном случае на производстве (нюансы)»;

«Журнал регистрации несчастных случаев на производстве».

Какая комиссия расследует случаи профессиональных заболеваний?

В отношении профессионального заболевания, являющегося следствием воздействия вредных производственных факторов, сначала устанавливаются:

  • предварительный диагноз — лечебным учреждением;
  • окончательный диагноз — центром профессиональной патологии;
  • санитарно-гигиенические условия труда, при которых могло возникнуть такое заболевание — службой санэпиднадзора.

После получения извещения о заболевании от центра профессиональной патологии работодатель в течение 10 календарных дней обязан сформировать комиссию, которую возглавит главврач санэпиднадзора (п. 19 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967).

В состав комиссии войдут:

  • представитель работодателя;
  • инженер по охране труда;
  • представитель лечебного учреждения;
  • представитель профсоюзного органа.

В ее работе могут также участвовать иные специалисты и сам пострадавший работник.

Каковы особенности комиссии у работодателя-физлица?

Состав комиссии по расследованию несчастного случая у работодателя-физлица будет сформирован следующим образом:

  • сам работодатель (возглавляет комиссию);
  • доверенное лицо пострадавшего;
  • инженер по охране труда или иное лицо, на которое возложены эти функции.

К работе комиссии могут быть привлечены и другие необходимые специалисты, а также сам пострадавший работник.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения