Расчет авансовых платежей по налогу на имущество составляют и сдают в налоговый орган по истечении каждого из первых 3 кварталов года, если закон региона предусматривает обязанность начисления авансов. Рассмотрим особенности формирования такого отчета.

 

Что определяет необходимость сдачи расчета авансов по имуществу

Сроки, установленные в отношении авансов по имуществу

Дифференцирование имущества для целей начисления налога по нему

Как рассчитать налоговую базу по средней (среднегодовой) стоимости

Нюансы определения базы по кадастровой оценке

Алгоритм расчета авансовых платежей по налогу на имущество

Форма для отчета по авансам для налога на имущество

Итоги

 

Что определяет необходимость сдачи расчета авансов по имуществу

Правила начисления и оплаты налога на имущество юрлиц, описываемого в гл. 30 НК РФ, во многом зависят от положений законодательства того субъекта РФ, в котором находятся подлежащие обложению этим налогом объекты. Субъект вправе самостоятельно установить (п. 2 ст. 372 НК РФ):

  • дополнительные (в сравнении со ст. 381 НК РФ) льготы и правила их применения;
  • порядок вычисления базы по налогу для отдельных объектов недвижимого имущества;
  • величину ставки (не выходя при этом за ее верхние пределы, обозначенные в ст. 380 НК РФ);
  • порядок осуществления платежей по налогу (в т. ч. наличие авансов по нему);
  • сроки для уплаты как налога, так и авансов (если они введены в регионе).

Таким образом, правила для начисления и оплаты налога по регионам могут быть существенно разными. Поэтому, прежде чем приступать к расчету авансовых платежей по налогу на имущество, следует выяснить, введены ли они в регионе. Такое решение в законодательном документе субъекта РФ будет равнозначно указанию о том, что отчетные периоды в отношении налога не установлены. Это позволяет использовать п. 3ст. 379 НК РФ. Отсутствие отчетного периода влечет за собой право налогоплательщика:

  • не уплачивать авансы в течение года;
  • не сдавать расчеты по ним.

Причем подобное решение регион вправе принять в отношении не всех налогоплательщиков, а только для определенных их категорий (п. 6 ст. 382 НК РФ).

Если же решение о неустановлении отчетных периодов в регионе отсутствует, то обязанность сдачи расчетов по авансам и оплаты их с налогоплательщика не снимается.

Сроки, установленные в отношении авансов по имуществу

Срок оплаты авансов по субъектам РФ тоже будет различаться (п. 1 ст. 383 НК РФ). Между тем срок для подачи расчета по ним установлен единый — не позже 30 календарных дней с даты завершения периода, соответствующего отчетному (п. 2 ст. 386 НК РФ).

Отчетными следует считать определяемые поквартально отрезки года, равные в привязке к виду налоговой базы (п. 2 ст. 379 НК РФ):

  • кварталу, полугодию, 9 месяцам, если базу определяют по средней (среднегодовой) стоимости;
  • кварталу, если база зависит от кадастровой оценки.

Учитывая совпадение моментов завершения отчетных периодов по обеим базам, отчетность по авансам в части имущества юрлиц придется сдавать не позже 30-го числа таких месяцев, как апрель, июль, октябрь. При совпадении этой даты с общевыходным днем срок перенесется на идущий за этим выходным будний день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Расчеты по авансам сдают в налоговый орган, соответствующий месту расположения облагаемого налогом объекта (п. 1 ст. 386 НК РФ). Из этого правила есть только 2 исключения:

  • крупнейшим налогоплательщикам достаточно подать отчет по месту своей регистрации в качестве крупнейших;
  • по имуществу, находящемуся в морях или на шельфе в пределах РФ, в экономической зоне РФ исключительного значения или за пределами РФ (для российских юрлиц), расчет подается по месту регистрации юрлица или представительства иностранной компании, имеющей подлежащие обложению объекты в РФ.

Причем во втором случае, если имущество используется для изучения, разведки, подготовки к разработке или разработки морских месторождений углеводородов, расчет авансов по нему не делается.

О том, в какую ИФНС сдать отчетность, если у налогоплательщика сменился адрес, читайте в публикации «Расчет авансовых платежей по налогу на имущество — куда сдавать при смене адреса?».

Дифференцирование имущества для целей начисления налога по нему

Приступая к вычислению суммы авансового платежа по налогу на имущество, нужно иметь в виду, что результат этого процесса придется делить в зависимости от (п. 1, 2 ст. 376, п. 3 ст. 382 НК РФ):

  • мест, где находится имущество;
  • видов облагаемых налогом объектов;
  • установленных для этих видов ставок налога;
  • вариантов применяемых льгот.

Эти обстоятельства определят необходимость:

  • создания отчетов, предназначенных для разных ИФНС;
  • разнесения имущества по разным разделам отчета;
  • создания нескольких листов одного и того же раздела, в т. ч. это может потребоваться в отношении одного и того же объекта;
  • суммирования результатов расчета, относящихся к одной и той же местности, для отражения итоговых сумм начислений.

Разнесение по разным разделам предопределено, в первую очередь, базой, от которой рассчитывается налог. Такой базой может оказаться либо средняя (среднегодовая) стоимость (в общем случае), либо кадастровая (для недвижимости определенных видов или определенной принадлежности).

Как рассчитать налоговую базу по средней (среднегодовой) стоимости

Понятие средней стоимости применимо только в отношении имущества, имеющегося в отчетном периоде (п. 4 ст. 376 НК РФ). Для расчета за год она называется среднегодовой (средней за год). Но принципы определения средней и средней за год стоимости одинаковы. Делается такой расчет по всем налогооблагаемым объектам в целом без выделения из их перечня конкретных единиц. До его выполнения из общего списка имущества исключают то, которое:

  • не считается объектом для обложения налогом (п. 4 ст. 374 НК РФ);
  • освобождено от налога (ст. 381 НК РФ);
  • облагается от иной базы (ст. 378.2 НК РФ);
  • относится к капвложениям в некоторые объекты, сделанным в период с 01.01.2010 по 31.12.2024 (п. 6 ст. 376 НК РФ).

Вычисляют среднюю (среднюю за год) стоимость облагаемого налогом имущества с использованием сведений о его остаточной стоимости, определяемой на первые числа каждого из месяцев расчетного периода и на первое число месяца, наступающего вслед за этим периодом. То есть в расчете будет задействовано то количество показателей этой стоимости, которое на 1 превышает число месяцев расчетного периода. И на это количество показателей нужно будет поделить сумму всех значений остаточной стоимости, участвующих в вычислении, чтобы получить величину средней (средней за год) стоимости за расчетный период.

Например, для расчета за 1-й квартал потребуется 4 значения остаточной стоимости (обозначим их буквами):

  • на 01 января — a;
  • на 01 февраля — b;
  • на 01 марта — c;
  • на 01 апреля — d.

Тогда средняя стоимость за 1-й квартал определится по формуле:

Сср = (a + b + c + d) / 4.

Причем даже в том случае, если имущество на какую-то (какие-то) из дат отсутствует или его остаточная стоимость имеет нулевое значение, этот показатель все равно участвует в расчете. То есть в сумму стоимости входит и нулевая ее величина, а в числе, соответствующем количеству показателей за период, учитывается и эта единица с нулевым значением стоимости.

Нюансы определения базы по кадастровой оценке

Налоговая база, зависящая от кадастровой оценки, возникает применительно к недвижимым объектам, имеющим вполне конкретное назначение (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), после того, как в субъекте РФ:

  • утверждены итоги по оценке такой стоимости;
  • принят закон о порядке формирования базы для расчета налога по этим объектам;
  • обнародован не позднее начала очередного года список объектов, попадающих под обложение от такой базы.

В случае соблюдения всех этих условий соответствующий объект в наступившем году имеет базой для обложения налогом кадастровую оценку, утвержденную для него на начало этого года. В течение всего года величина этой базы не меняется (п. 15 ст. 378.2 НК РФ), но может уменьшаться за счет льгот, введенных региональным законом.

Как платить налог на имущество при пересмотре кадастровой стоимости из-за ее недостоверности, узнайте здесь.

Налог от кадастровой оценки придется считать отдельно в отношении каждого из таких объектов, применяя соответствующие коэффициенты, учитывающие:

  • долю владения — когда налогоплательщик является владельцем только части объекта, имеющего базой кадастровую оценку (п. 6 ст. 378.2 НК РФ);
  • долю местонахождения — когда объект располагается одновременно в 2 (или нескольких) субъектах РФ (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Объект, вошедший в список подлежащих обложению налогом от кадастровой оценки (при условии, что он не относится к имуществу иностранной организации), уже никогда не попадет в базу, зависящую от средней (средней за год) стоимости (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

О том, к каким недвижимым объектам имеет отношение вопрос обложения налогом в зависимости от кадастровой оценки, читайте в публикации «По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости?».

Алгоритм расчета авансовых платежей по налогу на имущество

Несмотря на разницу в базах налогообложения, сумму аванса, причитающуюся к уплате за очередной отчетный период, рассчитывают по единой формуле: как ¼ произведения базы налогообложения на ставку налога (подп. 1 п. 12 ст. 378.2, п. 4 ст. 382 НК РФ).

То есть для средней стоимости расчет аванса окажется таким:

Аср = Сср × СНср / 4,

где:

Аср — величина авансового платежа, рассчитанная для средней стоимости;

Сср — средняя стоимость имущества за отчетный период;

СНср — ставка налога, действующая для базы, рассчитанной от средней стоимости.

А аванс от кадастровой оценки рассчитается так:

Акад = Скад × СНкад / 4;

где:

Акад — величина авансового платежа, рассчитанная от кадастровой стоимости;

Скад — кадастровая стоимость имущества, установленная на начало расчетного года;

СНкад — ставка налога, действующая для базы, представляющей собой кадастровую оценку.

Ключевые положения приведенного алгоритма закреплены в ст. 382 НК РФ, предписывающей соблюдать ряд правил в части имущества, базой для обложения которого налогом служит кадастровая оценка. Совместное прочтение ст. 378.2 и 382 НК РФ позволяет к числу этих правил отнести такие:

  • если кадастровая оценка на начало года не сделана или такая стоимость устанавливается впервые в текущем году, то базой для объекта в нем будет служить среднегодовая стоимость (подп. 2 п. 12 ст. 378.2);
  • если право, обязывающее к оплате налога (собственность или хозяйственное ведение), на объект, имеющий кадастровую оценку, возникло или утрачено в расчетном периоде, то при определении базы учитывается коэффициент, равный отношению числа полных месяцев наличия права, обязывающего к уплате налога, к общему количеству месяцев в периоде расчета (п. 5 ст. 382). При этом полным окажется месяц, в котором права на имущество возникли до 15-го числа или утрачены после 15-го числа.

Рассчитанная по формуле сумма аванса может быть уменьшена на величину льготы, если в регионе установлена такая, которая позволяет снижать величину самого налогового платежа.

Форма для отчета по авансам для налога на имущество

Отчетность по налогу по имуществу, формируемая по итогам кварталов (по авансам) и по итогам года (по самому налогу), имеет разные формы, утверждаемые одним и тем же документом. На начало 2017 года таким документом являлся приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Однако в марте 2017 года появился еще один документ — приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, утвердивший новые формы для отчетности по имуществу. Юридически он вступил в силу 13.06.2017, т. е. для отчета за 1-й квартал 2017 года неприменим. Но налоговая служба считает возможной (и предпочтительной) подачу расчета за этот период на новом бланке, не исключая права налогоплательщика на применение отчета старого формата (письма ФНС России от 14.04.2017 № БС-4-21/7145 и № БС-4-21/7139@).

Что же изменилось в бланке отчетности по авансам? Новшества таковы:

  • исчезло указание на место проставления печати;
  • убраны поля для отражения кода ОКВЭД;
  • в раздел 2 добавлена строка для нового коэффициента, введенного с 2017 года в отношении железнодорожных путей (ст. 385.3 НК РФ);
  • появился новый раздел 2.1, в котором приводятся данные по недвижимым объектам с базой, оцениваемой по средней (среднегодовой) стоимости;

Как заполнять раздел 2.1 читайте здесь.

  • в разделе 3 сделаны редакционные правки в наименованиях строк, убрана строка с информацией об инвентаризационной стоимости, добавлены поле для отражения кода вида имущества и строка, отражающая долю владения объектом.

Есть изменения и в правилах заполнения бланка. В частности, дополнены коды:

  • видов имущества;
  • налоговых льгот;
  • налоговых и отчетных периодов.

Таким образом, изменения в бланке расчета по авансам связаны с обновлением законодательства как по самому налогу на имущество, так и в иных вопросах. Поэтому значимым применение новой формы для отчета, сдаваемого по сроку 30.04.2017, оказывается прежде всего для тех налогоплательщиков, которых коснулись нововведения в отношении расчета суммы уплачиваемого налога. Для прочих же плательщиков новый бланк предпочтителен на случай возникновения ситуации с подачей уточненного расчета.

Новую форму расчета по авансам можно скачать на нашем сайте.

Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приложение № 4

Скачать форму

О том, по каким соотношениям проверить отчет, составленный на новом бланке, читайте в материале «Контрольные соотношения по налогу на имущество — 2017».

Итоги

Необходимость начисления авансов по налогу на имущество устанавливается законодательством того субъекта РФ, в котором находится объект налогообложения. Если авансы в регионе предусмотрены, то расчет по ним надо подать в ИФНС в единый для всей территории РФ срок (не позже 30-го числа после завершения очередного квартала). Формула, по которой рассчитывается величина аванса, не зависит от вида налоговой базы, но используется с особенностями, установленными для применения в отношении объектов, оцениваемых по кадастровой стоимости. Бланк расчета авансов по имуществу в 2017 году обновлен, однако для отчета за 1-й квартал 2017 года необязателен к применению.