Тесты с ответами по МСФО - проверяем себя

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Тесты по МСФО с ответами, приведенные ниже, нацелены на проверку базовых принципов и знаний о различных положениях МСФО. Уместным дополнением к тестам по МСФО с ответами станут для обучающихся задачи по МСФО (с решениями).

 

Тесты по МСФО с ответами

Задача по МСФО с решением: расчет видов стоимости

Задача по МСФО с решением: отражение выручки

 

Тесты по МСФО с ответами

1. Отчеты о проведенных мероприятиях по охране природы и отчеты о добавленной стоимости:

a) неизменно отражаются в финансовой отчетности; 

b) не регламентируются МСФО;

c) при любых обстоятельствах формируются отдельно от финансовой отчетности;

d) формируются в составе финансовой отчетности при исключительных обстоятельствах.

О трансформации отчетов в МСФО см. в статье «Порядок трансформации отчетности из РСБУ в МСФО».

2. Уровень знаний исполнителя о хозяйственной активности фирмы и о системе ее бухучета изначально подразумевается:

a) достаточным;

b) необязательным;

c) в обязательном порядке ограниченным рамками национальных стандартов;

d) обширным, всеохватывающим.

3. Учетная политика, идущая вразрез с МСФО, раскрывается путем:

a) расшифровки сведений о применяемой учетной политике;

b) разъяснений;

c) подготовки сопроводительной записки;

d) без использования вышеуказанного.

Об учетной политике см. в статье «Учетная политика в формате МСФО — основные положения».

4. Если несоответствие требованиям МСФО на протяжении длительного времени влияет на показатели:

a) необходимо строго исполнять требования МСФО;

b) сведения об этом необходимо указывать и пояснять во всех отчетных периодах;

c) не требуется создавать актив, сведения о котором необходимо предоставлять.

5. Отчетность, подготовленная с соблюдением принципа непрерывности, подразумевает, что фирма будет и дальше активно функционировать:

a) полгода;

b) один год;

c) пять лет;

d) в обозримом будущем.

6. Принцип последовательности формирования и представления финансовой отчетности о деятельности фирмы подразумевает:

a) сопоставимость значений итоговых показателей, характеризующих разные временные отрезки из жизни фирмы;

b) применение неизменной учетной политики;

c) то, что новые МСФО не вступали в силу за отчетный период.

7. Активы и обязательства в балансе должны быть представлены:

a) с разделением по критериям: оборотные и внеоборотные, долгосрочные и краткосрочные;

b) в общем виде, ориентируясь на градацию ликвидности;

c) хаотично;

d) возможен как ответ (а), так и ответ (b).

8.Чистая стоимость реализации рассчитывается как:

a) определенная цена реализации, включающая расходы по укомплектованию, из которой исключены расходы на продажу;

b) определенная цена реализации, из которой исключены расходы по укомплектованию и расходы на продажу;

c) допускается любой из вышеперечисленных вариантов;

d) ни один из указанных ответов не является верным.

9. Справедливая стоимость выступает для фирмы суммой, за которую:

a) актив может быть реализован (или обязательство может быть погашено) между заинтересованными независимыми участниками сделки, которые совершают такую сделку в соответствии со своей доброй волей;

b) актив может быть реализован (или обязательство может быть погашено) между заинтересованными независимыми участниками сделки, которые совершают такую сделку по чьему-либо принуждению;

c) обязательство допускается погасить;

d) обязательство допускается приобрести.

10. Чистая стоимость отличается от справедливой стоимости следующим:

a) чистую стоимость рассчитывают в зависимости от исключительных особенностей конкретного бизнеса; справедливую стоимость рассчитывают главным образом опираясь на рыночные цены, уделяя меньшее внимание договорным ценам;

b) справедливую стоимость рассчитывают в зависимости от конкретного бизнеса компании; чистую стоимость продажи рассчитывают опираясь на рыночные цены, не принимая во внимание цены, отраженные в договоре;

c) допускается любой из вышеуказанных методов;

d) отсутствует правильный вариант.

Ответы:

  1. b
  2. a
  3. d
  4. b
  5. d
  6. a
  7. d
  8. b
  9. a
  10. a

Задача по МСФО с решением: расчет видов стоимости

Частный предприниматель Николаев затрачивает 30 долл. США на доставку своего товара на рынок, где по итогам заключенной c независимым лицом сделки реализует его частному предпринимателю Петрову по договорной цене 200 долл. США. Петров, в свою очередь, доставляет товар на личное предприятие, израсходовав на транспортные расходы 30 долл.

Необходимо подсчитать:

  • цену реализации Николаева;
  • чистую стоимость реализации Николаева;
  • цену покупки для Петрова;
  • справедливую стоимость для Николаева перед реализацией;
  • справедливую стоимость для Петрова после реализации.

Решение:

Реализация товара проводилась по итогам договора, заключенного двумя независимыми сторонами по договорной цене. В данном случае цена реализации предпринимателя Николаева соответствует цене покупки для предпринимателя Петрова и равна 200 долл. США.

Чистая стоимость реализации — это расчетная цена продажи без учета расходов, которые сопутствуют процессу продажи. Как следует из условий, расходы на доставку Николаев понес в размере 30 долл., а продал товар за 200 долл. Поэтому чистая стоимость реализации будет равняться 170 долл. (200 - 30).

Справедливая стоимость — это сумма, которая может выступить эквивалентом при обмене актива либо с помощью которой фирма имеет возможность произвести расчеты по обязательству (при том, что сделка осуществлялась между независимыми и заинтересованными лицами, которые по доброй воле заключили договор). Как правило, таковой выступает рыночная цена. Если сделка по условиям рассматриваемого кейса совершилась по цене 200 долл., то подразумевается, что обе стороны согласны с данным значением цены. Соответственно, справедливая цена и для предпринимателя Николаева, и для предпринимателя Петрова равна 200 долл.

Задача по МСФО с решением: отражение выручки

Для того чтобы получить членство в гольф-клубе, требуется внести вступительный взнос 50 долл. и оплатить членские сборы за год в сумме 250 долл.

Каким образом в данном случае отражается выручка клуба?

Решение:

Величину взноса в 50 долл. допускается признавать в качестве выручки непосредственно после регистрации нового члена, если в результате такого взноса клуб не должен будет оказать члену какие-либо услуги. Если новый член гольф-клуба, уплатив рассматриваемый взнос, приобретает право на получение каких-либо услуг, выручку признавать не следует. Сделать это будет необходимо непосредственно после оказания соответствующих услуг либо при истечении права на их получение.

Величину членских сборов за год (250 долл.) допускается признавать, исходя из каких-либо специально предусмотренных локальных принципов распределения выручки, относящейся к нескольким отчетным периодам. Второй вариант признания выручки по годовым членским взносам — равномерно в течение года.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения