МСФО № 19 Вознаграждения работникам (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

МСФО 19 Вознаграждения работникам закрепляет принципы учета и отражения в финансовой отчетности фирмы различных выплат специалистам компании. О применении МСФО 19 Вознаграждения работникам читайте в нашей статье.

 

 

Общий алгоритм отражения выплат фирмы специалистам в финотчетности

Какие категории выплат, согласно классификации МСФО 19, фирма может производить в адрес своих работников?

Основные группы краткосрочных вознаграждений и по какому принципу они учитываются?

Что важно помнить при учете оплаты ненакапливаемого отсутствия специалиста на рабочем месте?

Нюансы учета вознаграждений работникам за накапливаемое отсутствие на работе

Учет по требованиям МСФО 19 премий специалистов и их доходов, получаемых за счет части прибыли фирмы

Что важно помнить при учете вознаграждений, связанных с завершением деятельности работника в компании?

Итоги

 

Общий алгоритм отражения выплат фирмы специалистам в финотчетности

Чтобы получить полноценное и истинное представление информации о вознаграждениях специалистам фирмы во время составления бухгалтерской отчетности по МСФО, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Провести оценку значимости вознаграждений специалистам в подготовленной бухгалтерской отчетности.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Расходы фирмы могут быть значительны по объемам в том случае, если предприятие является трудоемким. В тех случаях, когда деятельность фирмы не задействует большого количества специалистов для своей деятельности, вознаграждения специалистам фирмы будут незначительными и в контексте отчетности.

  1. Внимательно ознакомиться с системой оплаты труда в компании, провести анализ основных документов (в том числе практики неформального поощрения).
  2. Провести анализ краткосрочных и долгосрочных обязательств фирмы перед специалистами. Ведь от того, насколько значительны будут объемы указанных групп, будет зависеть последующая их оценка (краткосрочная должна отражаться в учете по текущей стоимости, а долгосрочная — по дисконтированной).
  3. Внимательно изучить совокупность вознаграждений, объединенных в группы, проверить, правильно ли вознаграждения квалифицированы в соответствии с категорией и корректно ли проведена их оценка.
  4. По результатам проведенного анализа осуществить реклассификационные корректировки, если в этом есть необходимость.
  5. Проверить, все ли вознаграждения специалистам фирмы начислены и все ли расходы отражены. Если же будут выявлены несоответствия, фирма должна будет доначислить вознаграждения.
  6. Финальный этап — отразить информацию о вознаграждениях для своих специалистов в отчетах, оформленных по требованиям МСФО.

Кроме того, компании могут также быть интересны вопросы учета пенсионного обеспечения по МСФО. Об этом в статье «МСФО № 26 Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения».

Какие категории выплат, согласно классификации МСФО 19, фирма может производить в адрес своих работников?

В тех случаях, когда специалист оказал какую-либо услугу фирме и получил за это вознаграждение, положения МСФО 19 предписывают принимать обязательство у фирмы, которое должно быть оплачено в будущем. Указанные расходы принимаются, когда фирма получает экономическую пользу, возникшую по итогам работы, выполненной специалистом.

ВАЖНО! Стандарт указывает на необходимость применения принципа начисления при отражении в учете расходов и обязательств при расчетах с персоналом фирмы.

В соответствии с требованиями стандарта МСФО 19 вознаграждения работникам подразделяются на группы по следующим разновидностям:

  • краткосрочные;
  • вознаграждения по завершении работы специалиста в фирме;
  • иные долгосрочные выплаты специалистам;
  • выходные пособия.

Основные группы краткосрочных вознаграждений и по какому принципу они учитываются?

Краткосрочные вознаграждения специалистам формируют самую обширную и значимую группу компенсаций в организациях. К краткосрочным вознаграждениям относятся следующие выплаты:

  • Зарплата и отчисления на соцобеспечение.
  • Оплачиваемое отсутствие специалиста на рабочем месте в течение непродолжительного периода. В данном случае фирма обязана выплатить компенсацию за такое отсутствие до истечения 12 месяцев с даты окончания периода отсутствия. Наиболее характерными примерами данной группы следует считать стандартный ежегодный отпуск и больничный.
  • Часть прибыли (в том числе премии из прибыли фирмы), которая полагается специалисту и которая должна ему быть выплачена в течение 12 месяцев с даты окончания периода.
  • Безденежное вознаграждение (к примеру, предоставление автотранспорта, бесплатные/льготные товары или услуги).

Как правило, фирма в учете должна отразить недисконтированную сумму краткосрочных компенсаций, при этом причислить ее к обязательствам и расходам отчетного периода. Исключение составляют лишь те выплачиваемые специалистам суммы, которые иные стандарты МСФО требуют вносить в себестоимость актива (к примеру, МСФО 2 — по запасам, МСФО 16 — по основным средствам).

ВАЖНО! Как следует из МСФО 19, оплачиваемые отпуска подразделяются на два вида: накапливаемые и ненакапливаемые.

Поэтому бухгалтерским подразделениям организаций важно представлять, в чем разница между указанными группами, в целях учета вознаграждений.

Что важно помнить при учете оплаты ненакапливаемого отсутствия специалиста на рабочем месте?

К основному ненакапливаемому оплачиваемому отсутствию специалиста на рабочем месте можно отнести, в частности:

  • больничный листок;
  • временную нетрудоспособность;
  • отпуск по уходу за ребенком.

Как следует из МСФО 19, если отсутствие специалиста классифицируется как ненакапливаемое, фирма признает расходы непосредственно при наступлении самого факта отсутствия специалиста. Кроме того, ненакапливаемое оплачиваемое отсутствие не может переноситься на будущие периоды. Если специалист не израсходовал или частично израсходовал ненакапливаемое оплачиваемое отсутствие в расчетном отрезке времени, то оно пропадает. Специалист лишается права на получение денежных выплат за такое неиспользованное отсутствие, в том числе и при увольнении.

Нюансы учета вознаграждений работникам за накапливаемое отсутствие на работе

Как следует из МСФО 19, при накапливаемых отсутствиях фирма может принять расходы только на дату оказания специалистами услуг, повышающих будущее оплачиваемое отсутствие. Компания становится обязанной выплатить сотруднику вознаграждение за отсутствие по мере оказания специалистом услуги, в результате чего возрастает длительность оплачиваемого отсутствия.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! При этом п. 14 МСФО 19 предписывает компаниям оценивать прогнозируемые расходы на компенсацию накапливаемого отсутствия на основании данных о накопленном работниками на конец года оплачиваемом отсутствии.

Далее. МСФО 19 позволяет накапливаемое отсутствие разделить на два типа:

  • компенсируемое — когда у специалиста появляется право на денежные компенсации за неиспользованное отсутствие в случае, если он решит покинуть фирму. В тех случаях, когда накапливаемое компенсируемое отсутствие полностью не использовалось в течение расчетного периода, его можно перенести на будущее и использовать в последующих временных периодах. Примером вознаграждений данной группы выступает основной оплачиваемый отпуск.
  • некомпенсируемое — это когда у специалиста нет права на денежные компенсации за неиспользованное отсутствие в ситуации, когда такой сотрудник решает уволиться. Такие вознаграждения сопряжены для фирмы с возникновением обязательств и расходов (п. 13 МСФО 19).

Учет по требованиям МСФО 19 премий специалистов и их доходов, получаемых за счет части прибыли фирмы

Премии и бонусы, выплачиваемые специалистам, составляют значительную долю в общем объеме вознаграждений.

Основываясь на п. 17 МСФО 19, можно определить условия, когда фирма может отразить в учете ожидаемые затраты на выплату части прибыли специалистам (в том числе премий):

  • если есть юридическое обязательство осуществлять такие выплаты по результатам свершившихся событий;
  • если указанное обязательство может быть корректно оценено.

Корректная оценка упомянутого обязательства фирмы, в свою очередь, возможна только при определенных условиях (п. 20 МСФО 19):

  • если формула расчета выплат оговорена в документах;
  • если размер выплаты рассчитывается до утверждения финотчетов компании;
  • если однозначно определить подлежащую выплате сумму можно, основываясь на данных практики прошедших лет.

ВАЖНО! Премии могут выплачиваться и в том случае, если фирма не имеет соответствующего нормативного обязательства (тогда у фирмы возникает обязательство, вытекающее из практики: ведь без получения премий определенные специалисты могут покинуть предприятие).

Как следует из МСФО 19, рассматриваемые затраты фирма должна признавать как расходы отчетного периода, а не в качестве распределения прибыли. При этом сумма расходов фирмы возрастает по мере того, как специалисты оказывают услуги, которые, в свою очередь, увеличивают сумму анализируемых выплат.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! В данном случае специалисты должны работать на предприятии до окончания отчетного периода.

Если же в течение последующих 12 месяцев премии так и не будут выплачены специалистам, такое обязательство фирма должна учесть, как долгосрочное обязательство.

Что важно помнить при учете вознаграждений, связанных с завершением деятельности работника в компании?

Требованиями МСФО 19 данные выплаты выделены в отдельную группу. Обязательства в данном случае возникают в момент прекращения службы специалиста.

При этом отражение в учете обязательств и соответствующих сумм расходов фирмы по этим вознаграждениям составители стандартов связывают с наличием только формальных обязательств в отношении:

  • увольнения специалиста до достижения им пенсионного возраста;
  • выплаты выходного пособия в связи с увольнением специалиста по собственному желанию.

О выплате выходных пособий по ТК РФ см. в статье «Порядок расчета и выплаты выходного пособия при увольнении».

Итоги

Таким образом, при отражении выплачиваемых фирмой вознаграждений в учете следует, прежде всего, понимать, что это за вознаграждения, к какой группе они относятся. В частности, важно уметь проводить различие между долгосрочными и краткосрочными, компенсируемыми (накапливаемыми и ненакапливаемыми) и некомпенсируемыми выплатами, поскольку от этого напрямую зависит механизм учета. К примеру, краткосрочные должны фиксироваться в учете по текущей стоимости, в то время как долгосрочные — по дисконтированной.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения