Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Взыскать убытки от незаконного увольнения с ответственных за увольнение лиц нельзя

Если работник был уволен незаконно и восстановился на работе с выплатой полагающихся ему компенсаций, то взыскать сумму таких выплат с лиц, инициировавших и оформлявших увольнение, нельзя.

Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и получите полный перечень оснований для увольнения с образцами необходимых документов.

Таково мнение Минтруда, изложенное в письме от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17792. Чиновники отмечают, что ровно такую же позицию занимали суды, в которых рассматривались подобные дела. Аналогичное, по сути, мнение ведомство выразило в письме от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17792. Минтруд указал в нем, что работник обязан возмещать работодателю только прямой действительный ущерб. Убытки работодателя, обусловленные необходимостью выплаты компенсаций незаконно уволенным сотрудникам, пусть и вследствие прямых действий уполномоченного лица, такой ущерб не образуют, поэтому с данного лица не взыскиваются.

Что делать работодателю, если увольнение признано незаконным? Узнайте из готового решение «КонсультантПлюс». Пробный доступ к К+ бесплатный.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме