Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Возврат 7 процентов НДФЛ семьям с детьми

Возврат 7% НДФЛ семьям с детьми — новая выплата, привязанная к подоходному налогу и анонсированная весной 2024 года. Она закреплена законом № 179-ФЗ. В какой последовательности и в какие сроки будет происходить возврат НДФЛ семьям с детьми, какие документы потребуются, а главное — какие именно семьи смогут претендовать на указанную меру соцподдержки. Рассказываем в нашей статье.
Вам помогут документы и бланки:

Законодательное регулирование новой выплаты

Федеральный закон «О ежегодной семейной выплате гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей» № 179-ФЗ подписан Президентом России 13 июля 2024 года. Однако полноценно заработает он лишь с 1 января 2026 года, что отражено в статье 7 данного нормативного акта. Поэтому сразу отметим, что на возврат НДФЛ семьям с детьми в 2024 году рассчитывать не стоит.

Впервые обратиться за новой выплатой можно будет с 1 июня по 1 октября 2026 года. Она будет рассчитана исходя из суммы подоходного налога за 2025 год. Чтобы обеспечить ее получение в виде возвращения НДФЛ, семье с детьми нужно соответствовать определенным критериям. О них поговорим в следующем разделе.

Хотите всегда иметь развернутую информацию по данной теме? Тогда воспользуйтесь бесплатно пробным доступом к системе КонсультантПлюс. А если вы захотите пользоваться ею постоянно, здесь можно запросить ее стоимость.

Кто сможет обратиться за возвратом НДФЛ 7%

Как следует из самого названия, нормы нового закона рассчитаны на семьи с двумя и более детьми. Это первый и самый важный критерий.

Остальные критерии прописаны в статье 1.

  • Родители, обращающиеся за выплатой, должны быть гражданами России (как собственно, и их дети), постоянно проживать на территории страны, работать и получать доходы, с которых НДФЛ перечисляется в бюджет в полном объеме, являться налоговыми резидентами Российской Федерации. Кроме родителей, выплата положена усыновителям, опекунам и попечителям. Поэтому в нашей статье под словом «родители» мы будем иметь в виду все вышеперечисленные категории. Обратите внимание, что получить выплату может каждый из родителей.
  • Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать полтора прожиточных минимума на душу населения. Прожиточный минимум утверждается каждым регионом самостоятельно, и семья должна ориентироваться на тот, который установлен по месту жительства (пребывания или фактического проживания) и действовал в году, предшествующем году обращения. Помимо этого, будет учтено имущество, движимое и недвижимое, которым владеют заявители.
  • Дети, родители которых решат получать новую выплату, не должны быть старше 18 лет. Если же ребенок учится в школе, колледже или вузе на очном отделении, то для него возрастная планка увеличивается до 23 лет. При этом обращающиеся за выплатой родители не должны иметь долгов по алиментам перед своими детьми.

Критерии понятны, далее перейдем к сумме возврата НДФЛ семьям с двумя детьми (и более).

Как определить среднедушевой доход в целях получения выплаты

Чтобы посчитать, подпадает ли семья под нормы закона № 179-ФЗ, необходимо просуммировать все доходы (как облагаемые НДФЛ, так и не облагаемые им), полученные в прошлом году каждым членом семьи, и разделить эту сумму на количество ее членов. Одна двенадцатая от полученного результата сравнивается с 1,5-кратной величиной регионального прожиточного минимума на душу населения. Если первая величина оказывается меньше, то у родителей есть шанс вернуть часть уплаченного в прошлом году НДФЛ.

Состав семьи для расчета среднедушевого дохода определяется так:

  • сам заявитель;
  • его супруг(-а);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством);
  • обучающиеся дети в возрасте до 23 лет.

В то же время исключить из состава семьи для осуществления расчетов необходимо следующие категории лиц:

  • тех, кто лишен родительских прав или ограничен в них;
  • находящихся на полном гособеспечении;
  • призывников;
  • наказанных судом лишением свободы;
  • проходящих принудительное лечение;
  • заключенных под стражу;
  • тех, кто признан судом без вести пропавшим или умершим;
  • разыскиваемых органами правопорядка;
  • женатых и замужних несовершеннолетних детей и детей в возрасте до 23 лет, не завершивших учебу.

Как рассчитают сумму выплаты

Основой для определения выплаты является родительский доход, с которого НДФЛ был уплачен в бюджет в предыдущем году. Исходя из этого должны быть найдены две величины:

  1. Расчетный исчисленный налог — рассчитывается с доходов заявителя за предыдущий год без применения вычетов, предоставленных на основании главы 23 НК РФ.
  2. 6% с тех же самых доходов.

Сумма к возврату подоходного налога семьям с детьми определяется как разница между величиной, рассчитанной по п. 1, и величиной, рассчитанной по п. 2. Учитывая, что в большинстве случаев к доходам применяется ставка 13%, разница между налогом, исчисленным по ней, и налогом, исчисленным с использованием ставки 6%, дает те самые 7%, о которых мы ведем речь в нашей статье.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Выплачиваемая сумма впоследствии не будет учитываться при определении права на получение иных мер соцподдержки.

Напомним, что с 2025 года начнет действовать прогрессивная шкала НДФЛ, то есть ставки налога будут привязаны к уровню дохода физлица. Как будем применять ставки с нового года, выясняли эксперты в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Для его просмотра получите демодоступ к системе. Это бесплатно.

Куда обращаться за возвращением 7% НДФЛ семьям с детьми

Казалось бы, что за возвратом любого налога логичнее всего обратиться в ИФНС по месту жительства. Однако в соответствии с п. 4 ст. 1 закона № 179-ФЗ обязанности по назначению и обеспечению выплаты в виде 7%-го НДФЛ семьям с детьми возложены на Социальный фонд России.

Заявление по форме, которую установит Правительство РФ, необходимо будет передавать в фонд с 1 июля по 1 октября. Сделать это можно электронно с помощью портала «Госуслуги» либо на бумажном носителе, лично занеся заявление в территориальное отделение по месту жительства или пребывания. Также предусматривается возможность отправки заявления через МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

СФР рассмотрит заявление, основываясь на данных, полученных путем межведомственного взаимодействия, и в случае принятия положительного решения произведет выплату на расчетный счет, открытый исключительно в российском банке.

Какие документы понадобятся для возврата налога семьям с детьми

Перечень документов и сведений, касающихся доходов и наличия движимого и недвижимого имущества, должно будет утвердить российское правительство. Но судя по всему, все эти сведения Соцфонд будет получать путем межведомственного взаимодействия, например, от ИФНС в части полученных за прошлый год доходов и уплаченного с них НДФЛ. Поэтому существует большая вероятность того, что ничего, кроме заявления о возврате налога семьям с детьми, не понадобится. Однако обращающимся за выплатой не запрещено прикладывать к заявлению подтверждающие документы на свое усмотрение.

Потенциальным заявителям необходимо будет постоянно следить за изданием законодательных актов, дополняющих закон № 179-ФЗ, чтобы не пропустить важную информацию, например, о форме заявления или о дополнительно прилагаемых документах к нему.

Итоги

Итак, закон о возврате НДФЛ семьям с детьми принят в 2024 году и начнет действовать с 2026-го. Его суть сводится к тому, что недостаточно обеспеченные граждане нашей страны, имеющие двух и более детей, смогут получить от государства дополнительную выплату в виде 7-процентного НДФЛ с доходов за предыдущий год. Закон № 179-ФЗ определяет условия, при которых родители получат право на указанную выплату. Это количество детей, возраст, наличие российского гражданства у детей и родителей, трудоустройство родителей, размер среднедушевого дохода, владение движимым и недвижимым имуществом.

Заниматься назначением и выплатой поручено Социальному фонду. Он будет принимать заявления на кешбэк НДФЛ для семей с детьми, рассматривать их и решать, имеют ли право заявители на эту меру социальной поддержки.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Обязательно ли заявление на получение детского вычета с 2025 года?
С 2025 года из Налогового кодекса исключено положение о подаче заявления работником на получение вычета на ребенка. Рассказываем, что это означает и в чем особенности …
Как с 2025 года предоставить вычет на ребенка внешнему совместителю?
Вычет на ребенка предоставляйте с учетом новых лимитов самого вычета и годового дохода работника. Подтверждать неполучение совместителем детского вычета по основному месту работы...
Ваши вопросы
28 марта 2025 08:37
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Семья из 4 человек. По возврату 7 процентов НДФЛ семьям с детьми как именно будет учитываться в собственности недвижимость? как и при расчете на пособие на детей до 17 лет?
Ответить
20 марта 2025 14:31
Постоянная ссылка
Будет ли учитываться в доходе семьи сумма, которую будет доплачивать государство по программе долгосорочных сбережений?
Ответить
26 февраля 2025 20:06
Постоянная ссылка
Возможно вопрос не совсем по теме. Получил от страховой доход и она предоставила документы в налоговую, что я получил доход по коду 2301. Учитывается ли этот доход в расчете суммарного дохода для назначения детских пособий? Спасибо
Ответить
27 февраля 2025 21:30
Постоянная ссылка
На сайте СФР приведены перечни доходов, которые учитываются и отдельно которые не учитываются при назначении единых пособий. Доходы по коду 2301 это, как я понимаю, суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда. Я ничего подобного не нашла. А вот страховые выплаты не учитываются при определении дохода семьи.
Ответить
17 января 2025 00:04
Постоянная ссылка
Если в течении 2025 года мне на работе будут делать налоговый вычет на трех детей, смогу ли я по окончании года еще воспользоваться и вернуть 7% от оставшейся суммы?
Ответить
17 января 2025 14:46
Постоянная ссылка
Эти 7% не имеют никакого отношения к детским вычетам. Они рассчитываются с общих доходов без представления каких-либо вычетов. Почитайте внимательно статью, под которой Вы оставили свой вопрос. В ней мы расписали, какие требования должны соблюдаться и как производится расчет этих 7%.
Ответить
17 января 2025 15:58
Постоянная ссылка
Я все внимательно прочитала! И вопрос у меня возник в связи с тем, что налоговый вычет на детей с 1 января 2025 предоставляют работнику беззаявительно. Чтобы потом получить возврат 7%, я должна написать заявление и отказаться от вычетов на детей?
Ответить
17 января 2025 23:19
Постоянная ссылка
Еще раз повторяю: получение детских вычетов - это отдельная история, возврат 7% - отдельная. И они никоим образом между собой не связаны. Получайте детские вычеты, пусть Ваш НДФЛ к уплате в бюджет будет меньше, а сумма на руки - больше. И за 7% спокойно обращайтесь в СФР. Если Вы пройдете под все требования, то Вам их обязательно выплатят.
Ответить
19 января 2025 12:55
Постоянная ссылка
Спасибо за подробный ответ!
Ответить
20 декабря 2024 10:48
Постоянная ссылка
как сочетается этот вычет с вычетом на ребёнка-инвалида и детей
Ответить
20 декабря 2024 23:46
Постоянная ссылка
Никак. Вычеты на детей и на ребёнка инвалида будут предоставляться при расчёте НДФЛ за каждый месяц. А выплата 7% будет производиться по итогам года при соответствии условиям о среднедушевом доходе и о количестве детей и возрасте детей.
Ответить
25 ноября 2024 06:30
Постоянная ссылка
Скажите, если я разведен, двое детей, плачу официально алименты. Могу ли рассчитывать на эту выплату?
Ответить
25 ноября 2024 21:18
Постоянная ссылка
"1. В состав семьи, учитываемый при определении права на выплату и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством" - вы не являетесь супругом заявителя, формально у Вас нет семьи. Есть только дети, которым вы перечилсяет еалименты.

Думаю нет, но подождите 2026 года, возможно появятся разяснения для таких случаев.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН