Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоги с физлиц смогут взыскивать без суда

Законопроект о применении внесудебного взыскания налоговой задолженности с граждан принят Госдумой в 1 чтении.

Внесудебное взыскание предусматривается только для сумм, учтенных на ЕНС и в отношении которых налогоплательщик не заявлял свои возражения. Если возражения поданы, сохраняется обязательная судебная процедура взыскания, а спорные суммы не учитываются на ЕНС.

Процедура возражений будет двухэтапной:

  • при несогласии с суммой указаной в налоговом уведомлении человек сможет подать заявление о перерасчете либо жалобу в вышестоящий налоговый орган;
  • в случае отказа в перерасчете или удовлетворении жалобы, возражения можно подать повторно в течение 30 рабочих дней, чтобы подтвердить сохранение несогласия с начислениями.

В случае разногласий по сумме налога он не только не будет взыскиваетья во внесудебном порядке, но и будет исключаться из сальдо ЕНС вплоть до судебного решения. В результате суммы ЕНП не будут направляться на долги, против которых заявлены возражения до момента, пока не будет судебного решения.

Действующая процедура взыскания налоговых долгов детально описана в «КонсультантПлюс». Смотрите бесплатно, достаточно пробного доступа. 

У нового порядка есть и дополнительные преимущества для по сравнению с текущим регулированием, ранее сообщал Минфин. А именно:

  • Увеличивается в 3 раза срок для несогласия со взысканием. Сейчас это 10 дней по судебному приказу, выносимому в бесспорном порядке без вызова сторон. В проекте — 30 дней с момента уведомления об исчислении налога.
  • Упрощается способ подачи возражений. Их можно будет подать любым способом — не только лично и по почте, но и дистанционно через любое устройство посредством электронных сервисов ФНС, например, личный кабинет налогоплательщика.
  • Для усиления защиты прав граждан законопроектом предусматривается возможность не согласиться со взысканием и после истечения сроков на возражения даже в рамках уже начавшейся процедуры взыскания. Если будет подана жалоба на требование об уплате задолженности или решение о взыскании спорная сумма будет исключена из сальдо ЕНС.
  • Также проект прямо указывает, что взыскание за счет имущества через приставов возможно только в случаях, когда на счетах налогоплательщика в банке отсутствуют средства.
  • При применении мер взыскания сохраняются установленные законом «Об исполнительном производстве» иммунитеты, предусмотренные при исполнении судебных актов.

Минфин обещает, что внесудебное взыскание встроится в развитую к настоящему времени систему реструктуризации долга. Если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты, то он вправе обратиться в налоговый орган для получения отсрочки или рассрочки, процедура получения которой регулярно упрощается.

Следите за нашей рубрикой по налоговым изменениям - 2025.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН