Минфин в письме от 14.09.2023 № 03-02-07/87821 разъяснил, при наступлении каких случаев сформировавшееся отрицательное сальдо ЕНС можно признать безнадежным к взысканию и списать. Согласно п. 1 ст. 59 НК РФ это:
- ликвидация организации;
- банкротство физлица или ИП;
- смерть должника-физлица;
- наличие судебного акта об утрате налоговым органом возможности взыскания долга в связи с истечением его срока;
- вынесение приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при условии, что с момента возникновения задолженности прошло более пяти лет, а ее сумма не позволяет возбудить дело о банкротстве;
- снятие с налогового учета иностранной организации;
- недостаточность средств, в частности, когда суд возвращает заявление о признании должника банкротом или прекращает производство по делу о банкротстве из-за нехватки средств для возмещения судебных расходов на процедуры банкротства.
Принять подобное решение о признании задолженности безнадежной могут налоговые или таможенные органы (пп. 1, 2, 5 ст. 59 НК РФ).
Также ведомство напомнило, что в отношении региональных налогов (на имущество организаций, транспортный) и местных налогов (земельный, налог на имущество физлиц) власти соответствующих субъектов и муниципалитетов вправе устанавливать дополнительные основания для признания задолженности безнадежной (п. 3 ст. 59 НК РФ).
Можно ли привлечь к ответственности за непогашение отрицательного сальдо ЕНС или имеющейся недоимки до 31.12.2022? Ответ со ссылками на решения высоких судебных инстанций смотрите в Энциклопедии спорных ситуаций по ч. I НК РФ. Напомним, что по приводимым нами ссылкам можно оформить бесплатный пробный доступ в базу КонсультантПлюс.