Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоговые льготы для IT-компаний в 2025 году

Налоговые льготы для IT-компаний в 2025 году предложены на федеральном уровне в целях поддержания IT-отрасли в кризисных условиях. Другая не менее значимая цель их введения — предотвращение масштабного оттока специалистов из России. Разберем в нашей статье, какие послабления сделаны для IT-компаний и как им получить налоговые льготы, положенные по законодательству.

Налоговые льготы для айти-компаний

Отрасли, связанной с информационными технологиями, российское законодательство уже давно предлагает льготы в части налогообложения:

  1. Страховые взносы на зарплату айтишников в течение долгого времени начисляются в пониженном размере. Так, в 2025 году страховые взносы уплачиваются по единому тарифу без разделения по видам страхования, суммарная ставка осталась 7,6%. Для права применять пониженные страховые взносы ИТ-компания должна соответствовать определенным условиям. Какие условия надо соблюсти для применения пониженных тарифов, описано в КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к правовой системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость

          2. Компании на общем режиме, занятые разработкой программ для ЭВМ и баз данных, имеют право осуществлять передачу исключительных прав без начисления НДС (по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Для такого освобождения должны быть соблюдены следующие условия:

  • разработка российского происхождения;
  • сведения о программах и базах данных, на которые передаются права, значатся в специальном реестре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236.
  1. Сниженная ставка налога на прибыль: в региональный бюджет 0%, в федеральный с 01.01.2025 до 31.12.2030 — 5%. В 2022-2024 годах для ИТ-компаний применялись нулевые ставки налога на прибыль. Нюансы применения пониженной ставки изложены в КонсультантПлюс. Оформите пробный бесплатный онлайн-доступ к системе и переходите в Готовое решение. 

Естественно, для применения налоговых льгот айти-компаниям нужно соблюдать определенные требования. О них мы расскажем далее.

Каким критериям должны соответствовать ИТ-компании

Для того чтобы применять льготные тарифы по страховым взносам и налогу на прибыль, ИТ-компании должны удовлетворять следующим условиям:

  • Наличию государственной аккредитации в области информационных технологий;
  • Выручке — доля доходов от разработки и продажи собственного программного обеспечения должна составлять не менее 70% в общем объеме полученных доходов. О том, как правильно рассчитать доходы в целях применения льготного налогообложения ИТ-компании, узнайте из материала от экспертов «КонсультантПлюс». Просто воспользуйтесь демодоступом к системе. Это бесплатно.
  • Компания не должна подпадать под запрет на применение льготы. Данные запреты установлены для реорганизованных после 01.07.2022 г. компаний, компаний, созданных после 01.07.2022 г. в результате различного вида реорганизаций, а также компаний в которых доля РФ в структуре уставного капитала занимает более 50%.

Все эти условия для получения льгот IT-компаниями в Налоговом кодексе прописаны в настоящее время. Кроме перечисленных для применения отдельных послаблений добавлено условие о наличии соответствующих значений ОКВЭД в выписке из Единого государственного реестра и ведение деятельности по таким кодам: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4 и пр.

Подробнее о нужном ОКВЭД мы рассказали здесь.

Таким образом, соблюдая установленные требования, ИТ-предприятия смогут воспользоваться всеми предложенными льготами.

Еще налоговые льготы для ИТ - последние изменения

Помимо льготных ставок по разным налогам для ИТ-компаний предусмотрены льготы, направленные на стимулирование капитальных вложений:

  • ускоренная амортизация по некоторым ОС;
  • ускоренная амортизация по некоторым НМА;
  • повышающий коэффициент 2 к первоначальной стоимости отдельных ОС и НМА.

Эти преференции подробно рассматриваются в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в готовое решение. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.

Напомним также другие тезисы из указа Президента РФ от 02.03.2022 № 83 по предоставлению налоговых и социальных льгот для ИТ-сферы. Они которые касаются не только налогообложения, но и получения различных грантов на разработки, порядка проведения госзакупок, трудоустройства работников:

  1. Указ Президента нацелил Правительство на отказ от проверок ИТ-компаний. Так, по 31 декабря 2025 г. в отношении деятельности аккредитованных IT-компаний не проводятся плановые проверки, за исключением проверок, проводимых в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) (постановление Правительства РФ от 24.03.2022 № 448 в ред. от 28.12.2024). До 3 марта 2025 г. приостанавливались выездные налоговые проверки аккредитованных IT-компаний.
  2. Президент призвал обеспечить доступ ИТ-организациям к льготным кредитам по ставке не выше 3% годовых. Главное условие — кредиты должны использоваться на реализацию новых проектов в ИТ-технологиях. Постановлениями Правительства РФ от 25.03.2022 № 469 и от 05.12.2019 № 1598 утверждены правила предоставления таких кредитов. Срок, на который может быть выдан льготный кредит, не превышает трех лет. Максимальная сумма кредита определена в размере 500 млн руб. К заемщикам предъявляется множество требований по объему выручки, наличию статуса налогового резидента РФ, обладанию исключительными правами на программы и базы данных для ЭВМ, зарегистрированные в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и т. д.
  3. Введен упрощенный порядок проведения госзакупок для приобретения ИТ-продуктов у российских компаний.
  4. Из бюджетных средств ежегодно выделяются значительные суммы на выдачу грантов в целях стимулирования отечественных разработок в области ИТ.
  5. Иностранным специалистам облегчили трудоустройство в ИТ-компании. Типовая ситуация от СПС КонсультантПлюс поможет работодателям при заключении трудового договора с иностранцем. Для просмотра материала оформите бесплатный пробный доступ к системе.

Для привлечения российских и иностранных специалистов в ИТ-индустрию также были предложены отдельные программы:

  1. Специалистам, официально трудоустроенным в ИТ-компаниях, предоставляется отсрочка от армии. Она действует только на период работы в аккредитованной организации. При увольнении из нее и переходе в иную организацию, не связанную с ИТ-разработками, отсрочка прекратит свое действие.
  2. В целях улучшения жилищных условий работников ИТ-компаний Правительство РФ выделяет средства для финансирования программы льготной ипотеки. 

Отметим, что указанные меры поддержки доступны специалистам при условии трудоустройства именно в ИТ-компанию. Айтишники, работающие у предпринимателей либо сами действующие как ИП, перечисленными льготами воспользоваться не могут.

Итоги

Чтобы не допустить массовой эмиграции ИТ-специалистов, государство предприняло различные меры по поддержке как самих ИТ-компаний, так и их сотрудников. 

Компании имеют право на пониженные ставки взносов и налога на прибыль, освобождение от НДС. Для них применяются особые правила по проведению госзакупок ИТ-продуктов. Также выделяются бюджетные средства на безвозмездные гранты на реализацию новейших разработок.

Сотрудникам ИТ-компаний дают отсрочку от армии и предоставляют льготные ипотечные кредиты.

Однако воспользоваться различными - в том числе и налоговыми - льготами для ИТ смогут не все компании, а лишь те, кто удовлетворяет определенным критериям: по выручке и наличию государственной аккредитации. Отдельные льготы, как, например, получение кредита по ставке 3%, потребуют соблюдения дополнительных условий.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Как проверить аккредитацию ИТ-компании по ИНН?
Самый простой, доступный для всех способ проверки госаккредитации - поисковый сервис Минцифры на портале Госуслуг. Он позволяет проверить аккредитацию ИТ-компании буквально...
Как получить выписку из реестра аккредитованных ИТ-компаний?
Чтобы получить выписку из реестра аккредитованных ИТ компаний, нужно сформировать соответствующий запрос стандартно через портал Госуслуги. Там же проверяется информация о статусе...
За что штрафуют крупные ИТ-компании
Оштрафовать ИТ-компанию могут по разным основаниям, связанным с нарушением законодательных либо этических норм.
Ваши вопросы
12 июля 2023 14:27
Постоянная ссылка

Нашёл интересную статью по льготам для ИТ компаний.
Можете ли подтвердить информацию по льготам с возвратом НДФЛ для сотрудников компании? Это правда? На какое постановление ссылаться? Спасибо

Ответить
9 сентября 2022 06:49
Постоянная ссылка
Добрый день,
как пройти аккредитацию для IT компании после 1-го августа 2022?
На сайте госуслуг подать форму заявки не возможно. до сих пор висит заглушка , что с 1.08.2022 приём заявок приостановлен. :(
Ответить
8 августа 2022 17:42
Постоянная ссылка
Добрый день. Можно поподробнее узнать по поводц льгот для ИТ-специалистов, а конкретно про программы льготной ипотеки, какие условия получения данной льготы и тд.?
Ответить
21 июня 2022 15:14
Постоянная ссылка
Хочу поднять вопрос, уже обсуждаемый на форуме в 2018г, c учетом в возможных изменений в текущем году: если человек переехал на ВМЖ в другую страну, устроился на работу официально и там, соответственно, открыл счет в банке ( паспорт РФ там не фигурирует). Должен ли он при этом уведомлять ФНС РФ об открытии счета в банке этой другой страны и Должен ли он, став налоговым нерезидентом РФ, но оставаясь гражданином РФ, отчитываться по операциям по счету в зарубежном банке перед ФНС? Спасибо.
Ответить
21 июня 2022 14:36
Постоянная ссылка
Добрый день. Какие льготы по налогообложению с учетом новых изменений (имея в виду поправки в Налоговый кодекс), будет иметь ИТ- компания, имеющая в штате 5 сотрудников и зарегистрированная в июне 2022г?
Ответить
16 июня 2022 16:46
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Могут ли воспользоваться налоговыми льготами компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (доходы) ?
Ответить
17 июня 2022 14:43
Постоянная ссылка
В статье, под которой Вы оставили свой вопрос, основной налоговой льготой представлена возможность применения ставки 0% по налогу на прибыль. Т.е. льгота касается компаний на общем режиме.
На региональном уровне решения по снижению ставки УСН принимаются отдельно. Минцифры весной этого года предложило регионам установить ставку 1% для айтишников на УСН с объектом "Доходы" и 5% для it-компаний с объектом "Доходы минус расходы". Как были реализованы данные решения, нужно искать в нормативно правовых актах субъектов РФ.
Ответить
17 июня 2022 16:22
Постоянная ссылка
Могут ли применять льготный режим по страховым взносам компании на УСН?
Ответить
19 июня 2022 11:30
Постоянная ссылка
Большинство компаний на УСН подпадает под категорию малого бизнеса. Для всех субъектов МСП установлены льготные тарифы страховых взносов на сумму выплаты на одного человека, превышающую МРОТ. Если ВЫ имеете в виду льготные ставки при ведении определенного вида деятельности, тогда надо понимать, про какой именно вид деятельности Вы говорите. Все пониженные тарифы для начисления страховых взносов приведены в ст. 427 НК РФ. Также Вы можете почитать одну из наших статей, где рассказано о том, как начисляются страховые взносы организациями на УСН. В статье также дается отсылка на налоговый кодекс.
Если Вы имеете в виду it-компании, то они применяют пониженные тарифы страховых взносов независимо от режима налогообложения, главное - соблюсти требование по выручке от ведения данного вида деятельности
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН