Закон о налоговом маневре в IT-отрасли
Закон о налоговом маневре для ИТ-компаний от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес поправки в НК РФ в части:
- страховых взносов;
- налога на прибыль;
- НДС.
Применяться все новые положения будут с 01.01.2021. Далее мы рассмотрим каждое из них подробнее. Но сначала определимся, кого именно коснется налоговый маневр.
Кто получит льготы в рамках налогового маневра для ИТ-компаний - 2020
Преференции будут иметь:
- российские организации, имеющие документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
- российские компании, которые включены в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы (ЭКБ), электронной (радиоэлектронной) продукции.
При этом:
- средняя (среднесписочная для вновь созданных организаций) численность их работников должна составлять 7 или более человек;
- доля их доходов от IT-деятельности или от услуг по проектированию и разработке ЭКБ — не менее 90% их общего дохода.
Важно! Рекомендация от "КонсультантПлюс"
В доходы от деятельности в области IT нужно включить доходы:
от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ (баз данных);
Определить, какие доходы брать в расчет, и подсчитать долю вам поможет К+.
Налоговый маневр в ИТ-отрасли: страховые взносы
Тариф страховых взносов для IT-организаций понижен с уже льготных 14% до 7,6%. По видам взносов деление предусмотрено такое:
- на ОПС — 6% вместо 8%;
- на страхование от ВНиМ — 1,5% вместо 2% (вместо 1,8% в отношении выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ);
- на ОМС — 0,1% вместо 4%.
Аналогичные тарифы вводятся для разработчиков ЭКБ, электронной (радиоэлектронной) продукции, которые сейчас платят взносы по обычным тарифам.
При утрате организацией аккредитации, исключении из реестра, либо нарушении условий по доходу или численности взносы пересчитываются по общим тарифам с начала года.
ВАЖНО! Взносов на травматизм маневр не касается, они остаются прежними.
Налог на прибыль для IT-компаний
В рамках налогового маневра ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ, снижена с 17% до 0%. То есть платить указанные выше компании будут только 3% в федеральный бюджет, а в региональный бюджет отчислений делать не будут.
Если организация лишится аккредитации или будет исключена из реестра, либо по итогам отчетного (налогового) периода перестанет соответствовать установленным требованиям, налог на прибыль нужно будет пересчитать с начала года по обычным ставкам.
Почему маневр?
А маневром данные изменения названы потому, что закон не только ввел рассмотренные нами льготы. Некоторые послабления он отменил.
Во-первых, с 2021 года IT-компании лишены права единовременно списывать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники (отменен п. 6 ст. 259 НК РФ). Ее нужно будет амортизировать в общем порядке.
Во-вторых, ограничена возможность применения освобождения от НДС по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Не платить налог можно будет только в отношении программ для ЭВМ или баз данных, которые включены в единый реестр российских программ. Причем освобождение не будет применяться, если передаваемые права на программы (базы данных) связаны с интернет-рекламой и торговлей.
О действующих правилах освобождения от НДС программ для ЭВМ читайте здесь.
Итоги
Налоговый маневр дает ИТ-компаниям льготные ставки по страховым взносам и налогу на прибыль. Для этого компании должны соответствовать установленным требованиям. При нарушении этих требований льготы теряются с начала года и требуется перерасчет.