Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Формализованный ответ на требование налоговой по НДС – нюансы

Формализованный ответ на требование налоговой по НДС нужно направить по установленным форматам. Иначе налоговики выставят штраф. Как правильно ответить ФНС и избежать санкций расскажем в материале далее.

Шаг 1 - проверяем декларацию

Шаг 2 - представляем пояснения

Итоги

Шаг 1 - проверяем декларацию

Прежде всего, вышлите налоговикам квитанцию о приеме требования. Ее нужно направить по ТКС в течение 5 рабочих дней, иначе вам заблокируют счет (п. 5.1 ст. 23, п. 3 ст. 76 НК РФ).

Затем проверьте правильность заполнения декларации, сверьте указанные в требовании записи со счетами-фактурами.

Если обнаружите ошибку и занижение НДС, обязательно подайте уточненку, а если занижения нет – пояснения. В последнем случае уточненная декларация необязательна, но налоговики рекомендуют тоже ее представить.

Учите, что с 01.01.2017 налогоплательщики, обязанные подавать декларацию электронно (а их большинство!), должны и пояснения к декларации по НДС подать в электронном виде (п. 3 ст. 88 НК РФ).

При ином способе подачи пояснения будут считаться неподанными. Об ответственности за это – в материале «Пояснения по НДС принимают только в электронном виде».

Шаг 2 - представляем пояснения

Пояснения потребуются и в том случае, если ошибок вы не найдете. Такой порядок действий рекомендует ФНС (письма от 03.12.2018 № ЕД-4-15-23367@, от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395@). 

В этих письмах Служба также поясняет, как узнать, что не понравилось налоговикам в декларации. Вместе с требованием вы получите соответствующий перечень операций, по которым установлены расхождения, где по каждой записи будет указан один из четырех кодов возможной ошибки:

  • 1 — если запись не стыкуется с декларацией контрагента (отсутствует в его декларации, он не сдал декларацию или сдал нулевую), либо имеется ошибка, не позволяющая идентифицировать счет-фактуру и сопоставить запись с контрагентом;
  • 2 — если есть несоответствия между разделами 8 и 9 декларации, например, при вычетах по полученным авансам;
  • 3 — несоответствие сведений между разделами 10 и 11 декларации (у тех, кто ведет журнал счетов-фактур);
  • 4 — ошибка в графе, номер которой указан рядом с кодом в скобках;
  • 5 — когда в разделах 8–12 не указана дата счета-фактуры или указанная дата счета-фактуры превышает отчетный период, за который представлена декларация;
  • 6 — вы заявили вычет за пределами трех лет;
  • 7 — что вами заявлен вычет НДС на основании счета-фактуры, составленного до даты госрегистрации;
  • 8 свидетельствовует о некорректном указании в разделах 8–12 кода вида операции (эти коды, напомним, приведены в приказе ФНС от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@);
  • 9 — что допущены ошибки при аннулировании записей в разделе 9, а именно: сумма НДС, указанная с отрицательным значением, превышает сумму НДС, указанную в записи по счету-фактуре, подлежащему аннулированию, либо отсутствует запись по счету-фактуре, подлежащая аннулированию.

Формат представления пояснений — только электронный, утв. приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@. Если налоговикам отправить пояснения в неустановленном формате, они могут выписать штраф в размере 5000 руб. по п. 1 ст. 129.1 НК РФ за непредставление формалированного ответа на требование налоговой по НДС. 

Если у вас произошел подобный случай и налоговики выставили штраф, можете написать возражение, составшись на решение ФНС от 13.09.2017 №СА-4-9/18214@, т. к.  положения ст. 88 и 129.1 НК РФ не содержат указания на то, что пояснения, представленные в электронном виде, но не по установленному формату, не считаются представленными. 

О процедуре камеральной проверки по НДС читайте в статье «Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2020 году».

Итоги

Если налоговики прислали требование, прежде всего отправьте подтверждение получения. Затем проверьте декларацию и если ошибок нет, напишите пояснения. Пояснения на бумаге налоговики не примут и выставят штраф, т.к. они должны подаваться только в электронном виде по установленным форматам. За отправку электронных пояснений по телекоммуникационным каналам связи, но по неустановленному формату, тоже возможен штраф. Но его можно оспорить в досудебном порядке.

Источники:
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить