Природа налога на рекламу
Налог на рекламу по своей природе относится скорее не к налогам, а к сборам. Установлен он не Налоговым кодексом РФ, а прописан в Законе о рекламе. И называется это «обязательными отчислениями».
Новый платеж на рекламу установлен в ст. 18.2 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ.
Собирает и контролирует налог на рекламу в 2025 году не налоговая инспекция, а Роскомнадзор.
Кроме того, обязанность уплачивать новый налог на рекламу возложена на ограниченный перечень хозяйствующих субъектов.
Ниже в статье разберемся, кто платит и как исчислить налог на рекламу в 2025 году.
ВАЖНО! Новые правила об уплате налога на рекламу вступают в силу с 1 апреля 2025 года.
Еще о налоге на рекламу читайте здесь.
Плательщики налога на рекламу
Сразу отметим, что налог на рекламу в РФ платит не тот субъект, который что-либо рекламирует, а тот, кто занимается распространением рекламы. Поэтому лучше такой платеж называть налогом на распространение рекламы.
Какие требования установлены к размещению рекламы в интернете, описали эксперты «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.
Кто платит налог на рекламу в 2025 году, показано на схеме.
ВАЖНО! Если распространителем рекламы на территории РФ является иностранное лицо, то рекламодатель обязан исчислить и при перечислении денежных средств иностранному лицу удержать из них отчисления на рекламу. Рекламодатель обязан проинформировать иностранного распространителя рекламы о таком удержании.
Закон о налоге на рекламу установил случаи, когда налог на размещение рекламы не уплачивается. Смотрите перечень таких ситуаций на нашей схеме.
ВНИМАНИЕ! Критерии отнесения к рекламе информации, распространяемой на отдельных информационных ресурсах в интернете, определяются Правительством РФ.
Как учесть налог на рекламу, читайте в наших материалах:
См. также: «Порядок учета расходов на рекламу в бухгалтерском учете».
Цели введения налога на рекламу в интернете
В России ввели налог на рекламу в интернете в целях продолжения комплексной поддержки развития собственных ИТ-технологий и сфер деятельности. Закон прописывает, что налог на онлайн-рекламу будет перечисляться в федеральный бюджет и использоваться в целях оказания мер государственной поддержки правообладателям программ для ЭВМ или баз данных, включенных в Единый реестр российских программ согласно закону 149-ФЗ. Кроме того, за счет налога на рекламу в России будет обеспечиваться поддержка развития и функционирования информационных ресурсов, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
Какой ОКВЭД выбрать для ИТ-компаний, мы писали здесь.
Порядок исчисления налога на рекламу
Налог на рекламу в интернете в 2025 году составляет 3% от базы для расчета.
База для расчета — это доход, полученный в течение квартала плательщиками нового налога на интернет-рекламу от реализации услуг по распространению в интернете рекламы.
Контроль за уплатой налога на рекламу
Согласно п. 3 ст. 18. 1 закона № 38-ФЗ рекламораспространители и операторы рекламных систем обязаны предоставлять информацию о рекламе в Роскомнадзор. Состав информации о распространяемой в интернете рекламе определяется Правительством РФ.
На основании полученной информации Роскомнадзор будет производить исчисление нового налога на рекламу в 2025 году. Он же будет осуществлять мониторинг за полнотой и своевременностью уплаты отчислений.
ВАЖНО! Нюансы исчисления, уплаты и контроля отчислений за распространение рекламы устанавливаются Правительством РФ.
Подытожим информацию о налоге на распространение рекламы в интернете:
Итоги
С 01.04.2025 те, кто распространяет рекламу в интернете на территории РФ, должны ежеквартально делать отчисления в федеральный бюджет в размере 3% от доходов от деятельности по распространению рекламы.
Рекламодатель отчисления не делает. Отчисления за распространение рекламы делает блогер, так как он и является ее распространителем.
База - доход от распространения. Чтобы пояснить, как прописать в договоре, надо понимать, в чем заключается бартер.
Заранее спасибо за ответ!
Если да, то с чего оплата, со стоимости билета или со стоимости билетов, которые будут покупать по рекламному промокоду блоггера?
И обязательно ли нужен договор на бартер такого формата?
Подскажите, доходом ( НО базой) считается сумма по УПД с НДС или без НДС ?
В ОРД подается полная сумма документа( то есть с НДС).
Но облагать сумму НДС сбором 3% как будто бы не логично. Налог на налог это не правильно.
В самом законе этот вопрос не уточняется, пояснений пока не видела.
Согласна с вами полностью, что отчисления логично считать с базы без НДС.
Занимаюсь размещением рекламы в Яндекс Директ по следующей цепочке.
Рекламодатель платит мне за подтвержденные действия на сайте (звонки/заявки). Я размещаю рекламу на площадке Яндекс Директа за свой счет, но реклама ведет на сайт рекламодателя.
Вопрос, нужно ли мне что-то платить за размещение рекламы другого лица, на третьей площадке?
Спасибо
Я полагаю, что да, должны, так как вы являетесь посредником.
самозанятый
Я затрудняюсь ответить однозначно на этот вопрос. Надо понимать, на каких условиях размещена данная ссылка, является ли это прямым договором между вами и рекламодателем или это какое-то взаимодействие в рамках договора с ВКонтакте.
Еще надо понимать, получаете ли вы доход в каком-либо виде (даже если это бартер, то доход получен) и за что: за факт размещения или за что-то иное.
Описанные в статье отчисления производятся при распространении рекламы в интернете. Поэтому реклама на транспорте к рассматриваемым отчислениям отношения не имеет.
На мой взгляд тут будут делать отчисления два лица: РР и посредник - каждый со своего дохода. Конечный рекламодатель отчисления не делает.
Подскажите, что подразумевается под 'Доход'? Выручка, чистая выручка, операционная или чистая прибыль или что-то еще?
Спасибо!
Предполагаю, что под доходом подразумевается сумма по договору с клиентом на распространение рекламы, без уменьшения на какие бы то ни было расходы.
Доход - это сумма с НДС или без НДС в данном случае?
Очень важный вопрос. Не могу найти ответ пока.
Да, это вопрос интересный. Логично в рассматриваемом случае исключать из дохода НДС. Официальных разъяснений по этому вопросу я пока не видела.
Работаете через ИП - то есть вы являетесь ИП и оказываете услуги блогеру? Какого рода услуги? Необходимо ли регистрировать оплату своих услуг - что вы имеете в виду, где регистрировать?
Если речь идет исключительно об отчислениях за распространение рекламы в интернете, то такие отчисления делают те, кто на своих площадках в интернете распространяет рекламу. Вы оказываете услуги такого рода блогеру и получаете от них доход? Если да, то вы должны производить отчисления за распространение рекламы в интернете.
Второй вопрос - по социальной рекламе. Кроме налога, рекламораспространитель обязан размещать социальную рекламу на сумму 5% от стоимости основной рекламы. Здесь вопросы без ответа. Что считается социальной рекламой? Кто за нее должен платить? При регистрации креативов в ЕРИР через оператора рекламных данных вносим данные о договоре, акте с указанием суммы. Таким образом, даже социальная реклама должна быть оплачена. Что с этим делать пока не нашла решение этого вопроса. Ранее у меня было другое СМИ. Вела рубрику "Благотворительность", в которой публиковала информацию о разных социальных проектах на бесплатной основе. И так делали и делают многие СМИ.
Подскажите пожалуйста какая компенсация налога предусмотрена для ООО для договоров по оказанию услуг по размещению рекламы
ООО выступает рекламодателем
Уточните, пожалуйста, о какой именно компенсации идет речь?
- Минфин в письме от 23.09.2011 № 03-03-06/1/585 считает, что информация о наборе работников, опубликованная организацией в СМИ, не отвечает определению «реклама», указанному в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», и, соответственно, не признается рекламной;
- На сайте ФАС ( https://fas.gov.ru/pages/otvety_po_reklame) опубликована информация, что «Если объявление о вакансии в первую очередь концентрирует внимание на преимуществах компании на рынке реализуемых ею товаров, например, перед описанием условий работы и обязанностей в ней чрезмерно указано о лидирующих позициях компании в своем сегменте или о реализуемых товарах, в том числе с указанием цены, что не связано напрямую с условиями труда, то такая информация может быть признана рекламой».
П. 1 ст. 3 закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ гласит, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
По-моему, размещение вакансий не подходит под определение рекламы, поэтому я считаю, что доходы от такой деятельность не должны входит в базу расчета отчислений за распространение рекламы.
Площадка ВК удерживает налог в размере 20%. Правильно ли мы понимаем, что помимо этого нам нужно будет самостоятельно уплачивать дополнительный налог 3%?
Вы имеете в виду, что ВК удерживает комиссию 20%?
Налог на рекламу уплачивает рекламораспространитель! Вы же, если я верно поняла, являетесь рекламодателем. Поэтому вам не надо будет делать отчисления за распространение рекламы, так как не вы ее распространяете.
Повторюсь, отчисления от дохода за распространение рекламы будет делать площадка, которая распространяет рекламу. Вы являетесь рекламодателем, то есть не тем, кто распространяет рекламу, а тем, чью рекламу распространяют. Поэтому непосредственно вы не будете иметь никаких контактов с Роскомнадзором и самостоятельно платить не будете, это задача площадки, то есть ВК. Но, скорее всего ВК поднимет ценник, поэтому опосредованно платить такой сбор будет, конечно, конечный потребитель, то есть вы.
Исчисление платежа производится Роскомнадзором на основании информации, поданной рекламораспространителем. В отчетности Роскомнадзору следует указать размер дохода только от распространения. Чтобы первичные документы соответствовали поданной информации, следует в акте разделять производство и распространение.
Чтобы ответить точно, поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду. Вы являетесь рекламораспространителем и помимо прочей рекламы у вас есть и ваша реклама?
Отчисления делают с дохода от распространения рекламы. Вы ведь вряд ли платите сами себе за распространение рекламы, поэтому я считаю, что ответ на ваш вопрос - нет. Но все-таки надо понимать нюансы вашей деятельности для корректного ответа.
Рекламные отчисления делают не рекламодатели, а рекламораспространители. Поэтому непосредственно с Роскомнадзором по оплате данного сбора будет взаимодействовать ваш блогер, а не вы. К вам данные новшества не имеют отношения. Обращаю внимание, что отчисления производятся не в налоговую.
Но смею предположить, что блогер может увеличить стоимость своих услуг на сумму этого сбора, так что в итоге все равно все будет оплачиваться из кармана конечного потребителя.
Подскажите, а сумму налога компания сама рассчитывает или Роскомнадзор. Как поняли, что отчетности никакой не надо сдавать, кроме сведений, которые ежемесячно выгружаются в ЕРИР...
В законе прописано, что расчет размера отчислений производит Роскомнадзор. Самостоятельно компания исчисляет сумму сбора, если рекламораспространителем является иностранное лицо.
Но как это будет происходит технически, я пока не знаю, как комментировать.
Подскажите рекламное агентство, которое оказывает услуги по ведению рекламных компаний в интернете, должно платить налог на рекламу 3% ?
Это зависит от того, что именно делает рекламное агентство.
В законе есть п. 10: "Обязанности по уплате обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, также распространяются на лиц, осуществляющих действия в целях распространения рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по поручению и за счет рекламодателя и (или) рекламораспространителя или оказывающих услуги по распространению рекламы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в интересах таких рекламодателя и (или) рекламораспространителя."
Если вы по поручению рекламодателя осуществляете действия в целях распространения рекламы в Интернете (даже если вы сами не являетесь площадкой для распространения рекламы), то вы обязаны делать эти отчисления.