Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Отчеты в центр занятости в 2024 году

Какой отчет в центр занятости в 2024 году должны подавать все работодатели ежемесячно? Почему освобождений ни для кого не предусмотрено? Что еще нового в части сдачи отчетности и представления иной информации принесет нам текущий год? Ответим на все поставленные вопросы в нашей статье.

Обновленные формы отчетов в центр занятости в 2024 году

В 2022 году начали действовать (и в 2024 году продолжают применяться) обновленные положения закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно им работодатели обязаны содействовать проводимой на государственном уровне политике занятости населения. Одним из этапов такого содействия является представление отчетов в службу занятости.

Из специальной статьи справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» вы сможете узнать, что такое биржа труда и какие функции она выполняет. Для этого воспользуйтесь демодоступом к системе. Это бесплатно.

Нужно сказать, что более-менее добросовестно к сдаче отчетности в ЦЗ подходят только компании госсектора и крупного бизнеса. Небольшие предприятия зачастую халатно подходят к этому. Однако штрафы, предусмотренные КоАП, накладываются на нарушителей в одинаковом размере. На данный момент за несдачу или нарушение порядка сдачи отчетности и прочей необходимой информации, в соответствии с законом № 1032-1, размер штрафа составит:

  • от 300 до 500 руб. — на должностное лицо;
  • от 3000 до 5000 руб. — на компанию.

Во избежание штрафных санкций необходимо ответственно отнестись к обязанности по своевременной отправке документов в ЦЗ.

Узнайте больше о видах ответственности за нарушение законодательства в сфере трудовых отношений.

О наличии вакантных должностей

Отчет о вакансиях в центр занятости должны представлять все субъекты, привлекающие наемную рабочую силу — и организации, и индивидуальные предприниматели, независимо от масштабов деятельности и численности персонала. Отчитаться нужно в течение пяти рабочих дней со дня появления вакансии — через платформу «Работа России» (ч. 2 ст. 53 закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ). 

В целом отчет содержит информацию:

  • о самом работодателе: его наименование, адрес — юридический и фактический, численность персонала и пр.;
  • наличии свободного рабочего места и его характеристику: требуемая квалификация, условия работы, заработная плата.

Для регистрации на портале и последующей отправки отчета в центр занятости о вакансиях можно использовать аккаунт работодателя на портале «Госуслуги».

Отчеты по инвалидам

Квотирование рабочих мест

Для начала разберемся с терминологией, ведь не все предприятия сталкиваются с квотированием рабочих мест. 

Квота по инвалидам — это доля рабочих мест в штатном расписании, предназначенных для найма указанной категории работников.

Подробнее о квотируемых рабочих местах читайте в статье.

Квоты устанавливаются на региональном уровне и обычно предусматриваются для работодателей с численностью работников от 35 человек. Соответственно, микропредприятия с отчетами по квотированию в центр занятости не сталкиваются. Что касается более крупных организаций, то и они на практике не всегда придерживаются норм, установленных пп. 1, 2 ст. 13 закона № 1032-1, и не исполняют обязанностей по сдаче соответствующей отчетности. А такая обязанность существует и ее неисполнение влечет за собой наказание в виде штрафов.

Отчет по квотам

Отчет по квоте инвалидов в центр занятости также подлежит ежемесячной сдаче. Его форму определяет приложение 7 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.01.2022 № 24. Здесь приводятся сведения:

  • о работодателе — наименование, ИНН/КПП, ОГРН, адрес, контактный телефон, электронная почта и др.;
  • среднесписочной численности работников;
  • установленной квоте для инвалидов;
  • численности работников, отдельно — работающих по квоте и отдельно — не трудоустроенных по ней;
  • количестве мест, специально обустроенных для инвалидов;
  • численности инвалидов, привлеченных сверх установленной квоты. 

Несоблюдение законодательства о квотировании рабочих мест при обнаружении данного факта контролирующими органами может повлечь наложение штрафа на работодателя в размере от 5 до 10 тыс. руб. (например, по ст. 5.42 КоАП РФ). Несдача отчетности обойдется в те же 3-5 тыс. руб. штрафа, накладываемого на организацию, и 300-500 руб. — на должностное лицо.

Роструд может нанести профилактический визит к работодателю, действуя по установленным правилам.

Отчет о профессиональной реабилитации и содействии занятости инвалидов

Помимо отчета по квотам на работодателей возложена обязанность по представлению информации, необходимой для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов. На это нацеливает п. 3 ст. 25 закона № 1032-1. Форма подачи указанной информации приведена в приложении 8 к приказу № 24. Данная форма включает в себя сведения:

  • о работодателе;
  • привлечении работников-инвалидов либо их отсутствии;
  • организации обучения и профессиональной адаптации трудоустроенных инвалидов.

ВАЖНО! С 01.09.2024 отчеты по квотам и реабилитации инвалидов будут сдаваться по форме № 7, утвержденной приказом Минтруда России от 16.04.2024 № 195н.

О введении неполного рабочего времени

В случае введения по предприятию режима неполного рабочего времени или приостановки производства работодатель обязан сообщить об этом в территориальный ЦЗ. Для данного сообщения установлен срок в три рабочих дня после издания распорядительного документа. Форма отчета о введении режима неполного рабочего времени утверждена в приложении 2 к приказу № 24. В ней приводится информация:

  • о работодателе — наименование, ИНН/КПП, ОГРН, адрес, контактный телефон, электронная почта и др.;
  • виде мероприятия, вводимого на предприятии — введение режима неполного рабочего времени (неполной рабочей недели/смены), приостановка производства, переход на удаленную работу — и его причинах;
  • среднесписочной численности работников и конкретной численности работников в разрезе каждого из вводимых мероприятий;
  • о том, сколько составит продолжительность неполной недели (дня/смены);
  • периоде времени, на которое вводится обозначенное мероприятие;
  • сумме зарплаты, не выплаченной своевременно работникам организации.

Копию приказа следует приложить к направляемому в центр занятости отчету.

Отправка отчета не требуется, если неполное рабочее время затрагивает не всех работников и достигается путем подписания допсоглашения в соответствии со ст. 93 ТК РФ.

ВАЖНО! Новый отчет с 01.09.2024 будет применяться по форме № 2 по приказу № 195н.

О ликвидации организации и банкротстве

Запланированная ликвидация и предстоящее в связи с этим сокращение персонала также предполагают отправку сообщения в центр занятости. Для этого установлены следующие сроки:

  • организации сообщают о сокращении персонала не менее чем за два месяца до начала мероприятий, о массовых увольнениях — не менее чем за три месяца;
  • ИП сообщают о сокращении штата не менее чем за две недели, о массовых увольнениях — так же, как и организации, не менее чем за три месяца.

Форма отчета утверждена приказом Минтруда № 24 (приложение 1). В ней отражается информация:

  • о работодателе;
  • предполагаемом мероприятии — ликвидация или сокращение штата;
  • численности работников, подлежащих увольнению;
  • каждом увольняемом работнике — Ф.И.О., дата рождения, должность/профессия/специальность, квалификационные требования, условия труда, средняя заработная плата.

В приложении 6 к приказу № 24 предложена форма уведомления ЦЗ о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве). С помощью нее работодатели уведомляют о том, применяется ли в отношении него процедура банкротства, и если применяется, то на каком основании — с отсылкой на документ.

ВАЖНО! Отчеты по сокращениям и банкротству с 01.09.2024 будут составляться, соответственно, по формам № 1 и 5 нового приказа № 195н.

Об охране труда

На региональном уровне возможно установление обязанности по представлению отчетов по охране труда в центр занятости. Все подробности необходимо уточнять непосредственно в своем ЦЗ. Подобный отчет должен включать в себя информацию:

  • о произошедших несчастных случаях на производстве и их последствиях;
  • мерах по предупреждению производственного травматизма — проведении инструктажей (вводных, первичных, повторных), обучении сотрудников;
  • проведении спецоценки;
  • необходимости обеспечения работников средств индивидуальной защиты на производстве и соблюдении указанных мер;
  • об организации нормальных условий труда.

Также отчет может быть дополнен иными сведениями.

Узнайте больше о подготовке отчетностей по труду из специальной публикации.

Работа с сайтом «Работа в России»

В целях реализации задач, связанных с содействием занятости населения, была разработана единая цифровая платформа «Работа в России». Определенные категории работодателей должны передавать отчет по вакансиям в центр занятости в 2024 году, а также иную информацию через указанный портал. Это требование касается, в частности (п. 5 Правил по постановлению Правительства России от 30.12.2021 № 2576):

  • государственных и муниципальных предприятий;
  • МУПов и ГУПов;
  • работодателей со среднесписочной численностью штата свыше 25 человек.

Остальные работодатели могут сами решать, передавать ли сведения через портал, по почте или лично на бумажном носителе.

Для работы на портале необходимо зарегистрироваться. Затем в личном кабинете размещается информация об имеющихся вакансиях и последующее подтверждение.

Вакансии после их размещения всегда проходят проверку, и если обнаружится, что они носят дискриминационный характер, то потенциального работодателя могут оштрафовать по ст. 13.11.1 КоАП РФ на сумму от 10 до 15 тыс. руб.

Закрытие вакансии осуществляется в течение одного рабочего дня после трудоустройства соискателя.

Подробнее о задачах, решаемых с помощью сайта «Работа в России», а также о нюансах, связанных с регистрацией на нем, рассказывают эксперты СПС К+. Для просмотра материала оформите бесплатный пробный доступ к системе. 

Итоги

Итак, все работодатели обязаны представлять ежемесячный отчет в центр занятости о вакансиях при наличии свободных мест. Помимо этого, существуют и другие отчеты в ЦЗ, касающиеся соблюдения квот по инвалидам, введения процедур банкротства или режима неполного рабочего времени. Для отдельных отчетов установлены конкретные сроки, а по некоторым необходимо их уточнять в территориальных органах.

Также крупным предприятиям и тем, в уставном капитале которых участвует государство или муниципалитет, необходимо передавать информацию о вакансиях через портал «Работа в России».

Несоблюдение требований законодательства в сфере занятости населения влечет за собой наложение штрафов со стороны контролирующих органов.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
22 марта 2022 13:26
Постоянная ссылка
Добрый день, подскажите, если отчет по квоте сдан в цзн, но на выделенные места инвалиды не пришли, то по новым правилам это считается невыполнением квоты. Такой вопрос, какие штрафные санкции грозят работодателю за это?
Ответить
24 марта 2022 20:43
Постоянная ссылка
Об ответственности за несоблюдение квоты Вы можете почитать в этой статье В ней есть отсылка к ст. 5.42 КоАП РФ:
"1. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН