Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Недвижимость, используемая в коммерческой деятельности, — это навсегда

Суд поддержал ФНС, доначислившую НДФЛ и выписавшую штраф гражданину, который сначала прекратил деятельность в качестве ИП, а затем через несколько лет продал нежилую недвижимость, которую в этой деятельности использовал.

Как следует из материалов дела, налогоплательщик решил, что поскольку на момент реализации он уже не являлся ИП, то был вправе воспользоваться льготой по НДФЛ, установленной п. 17.1 ст. 217 НК РФ (освобождением от налога по сроку владения).

Однако ФНС, а следом и суд указали, что нормы ст. 217 НК РФ не распространяются на имущество, используемое в коммерческой деятельности. Тот факт, что гражданин прекратил деятельность в качестве ИП, никак не связан с фактом реализации им недвижимости, уже считающейся коммерческой.

По решению судей, несмотря на прекращение деятельности в качестве ИП, налогоплательщик осуществлял сделки по реализации нежилых помещений. В связи с этим доходы, полученные от их продажи, нужно включить в налоговую базу по НДФЛ.

По материалам постановления Арбитражного суда Уральского округа от 08.06.22 № А60-58799/2020.

Положены ли ИП имущественные вычеты по НДФЛ? Ответ и обоснование в письме Минфина в базе «КонсультантПлюс». Читайте бесплатно, оформив пробный доступ.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме