Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Признание коронавируса форс-мажором в госконтрактах

Коронавирус - форс-мажор по госконтракту не является самостоятельным основанием для расторжения договора. Однако распространяющаяся эпидемия — это, действительно, экстраординарное явление, и есть способ избежать обязанности по уплате неустоек и штрафов по госконтрактам. Подробности далее.

Исполнение государственного контракта в условиях форс-мажора

Порядок и правила заключения госконтрактов определены федеральным законом «О контрактной…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

ФАС признала коронавирус форс-мажором в госконтрактах, а точнее, обстоятельством непреодолимой силы (см. письмо Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020). Если организация не может исполнять обязательства по госконтракту, ей придется доказать, что причиной неисполнения является именно такое обстоятельство.

Важно! Форс-мажор не может быть основанием для расторжения договора с государственной компанией в одностороннем порядке (ст. 95 ФЗ № 44). Это значит, что прекратить действие контракта можно только через суд, опираясь на то, что обстоятельства, при которых он был заключен, существенно изменились (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Самостоятельно прекратить исполнение обязательств по договору нельзя даже в условиях коронавируса — это может стать основанием для отказа заказчика от контракта и внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 140 ФЗ № 44).

Эксперты КонсультантПлюс подготовили инструкцию, как действовать участникам госзакупок в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Получите пробный доступ к правовой системе и бесплатно переходите к Готовому решению.

Как признать коронавирус форс-мажором

Чтобы признать коронавирус форс-мажором, придется подать заявление в региональную торгово-промышленную палату (ТПП). С 26 марта они занимаются выдачей соответствующих заключений (письмо ТПП «Об организации…» от 26.03.2020 № ПР/0316). Этот документ подтверждает, что причиной неисполнения компанией обязательств по договору является форс-мажор.

Важно! Такое заключение может получить далеко не каждая организация. Придется доказать, что невозможность исполнения договора вызвана именно эпидемией.

Как получить заключение

Чтобы получить заключение, нужно подать в ТПП заявление. В соответствии с п. 3.2 Положения о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы, утв. постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23.12.2015, в нем нужно указать:

  • сведения о госконтракте, который невозможно исполнить в связи с коронавирусом — его реквизиты, наименование и предмет;
  • перечень обязательств, которые принял на себя исполнитель, а также порядок и сроки их исполнения, установленные контрактом;
  • описание обстоятельств непреодолимой силы — эпидемии коронавируса;
  • ссылки на документы, которые подтверждают то, что коронавирус оказал непосредственное влияние на исполнение договора (указы властей, переписка с контрагентами, цепочка договоров, если проблемы с исполнением обязательств возникли у первоначального поставщика или производителя и пр.);
  • дату возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • контактные данные заявителя (телефон и электронная почта).

Платить за выдачу заключения не требуется — документ оформляется бесплатно.

Внимание! На территории города Москвы распространение коронавируса COVID-19 признано обстоятельством непреодолимой силы (указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ).

Итоги

Итак, чтобы признать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы, нужно обратиться в региональную ТПП. Если получится доказать, что сложности с исполнением обязательств возникли из-за эпидемии, ТПП выдаст соответствующее заключение. Однако, в отличие от обычных договоров, для госконтрактов форс-мажор не является обстоятельством, освобождающим исполнителя от обязательств. Чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке, придется обратиться в суд.

Источники:
  • федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ
  • Гражданский кодекс РФ
  • письмо Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020
  • письмо ТПП от 26.03.2020 № ПР/0316
  • Положение о порядке свидетельствования ТПП РФ обстоятельств непреодолимой силы (приложение к постановлению Правления ТПП РФ № 173-14 от 23.12.2015)
  • указ мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности» от 05.03.2020 № 12-УМ
Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме