Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Прекращение агентского договора - основания и последствия

Прекращение агентского договора возможно как по общим, так и по специальным основаниям. Но перед тем как решиться на такой шаг, агенту и принципалу следует ознакомиться с последствиями разрыва правоотношений.

Основания для прекращения договора об агентировании

Гражданский кодекс предусмотрел 2 группы специальных оснований для прекращения агентского договора (ст. 1010 ГК):

  1. Односторонний отказ агента или принципала от исполнения сделки, при заключении которой стороны не оговорили длительность существования их правоотношений.
  2. Невозможность агента в дальнейшем выступать стороной соглашения. Если агент — физическое лицо, то такими основаниями выступают смерть, признание его ограниченно или полностью недееспособным либо безвестно отсутствующим. Если агентом был предприниматель, то невозможность в дальнейшем выступать стороной соглашения может обуславливаться также признанием его банкротом.

Проверить агентский договор на налоговые риски вам поможет готовое решение от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе бесплатный.

В то же время действуют и общие основания для прекращения обязательств (гл. 26 ГК):

  1. Соглашение сторон о прекращении обязательств без каких-либо дополнительных действий либо с таковыми, например, путем предоставления отступного.
  2. Исполнение контрагентами своих обязательств, выполненное надлежащим образом.
  3. Наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон. К примеру, невозможность исполнения договора.

Прекращение обязательств может быть обусловлено и иными обстоятельствами, если стороны зафиксировали их в договоре.

Все основания для прекращения агентского договора в деталях рассмотрены в Путеводителе от КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в материал.

См. также образец агентского договора и образец отчета к нему.

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке

Односторонний отказ от сделки в соответствии со ст. 407 ГК допустим только в случаях, оговоренных договором или законом. Применительно к агентским правоотношениям ГК устанавливает единственный случай, когда одна из сторон в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение: если сделка была заключена без временных ограничений ее действия.

Срок считается неоговоренным в соглашении не только при фактическом отсутствии подобной нормы в документе, но и если он установлен ненадлежащим образом, т. е. в противоречии со ст. 190 ГК. К примеру, ненадлежащим будет срок:

  • который был определен наступлением события, неизбежность которого вызывает сомнения (так, формулировка «до полного исполнения своих обязательств» или аналогичная не признается определенной — см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2011 № А43-23290/2010);
  • который был определен при условии возможности неоднократной пролонгации договора (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 17.07.2012 по делу № А14-1933/2011).

Если же условие о неограниченности срока действия все-таки соблюдено и один из контрагентов намерен расторгнуть правоотношения, ему необходимо понимать, к каким последствиям приведет такое решение. В первую очередь, сторона больше не может рассчитывать на исполнение контрагентом своих обязательств. При этом нельзя вернуть уже исполненное, но можно затребовать компенсацию пропорционально выполненным второй стороной действиям.

Прекращение агентских правоотношений по иным основаниям

Вторая группа специальных оснований для прекращения агентского договора связана с невозможностью исполнения агентом обязательств, например с его смертью.

Однако на практике фидуциарный характер сделки позволяет говорить о том, что личность принципала также имеет существенное значение в контексте возможной смены сторон договора. Доказательством служит п. 15 постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2012 № 9, в соответствии с которым права и обязанности, возникшие в рамках агентских правоотношений, неразрывно связаны с личностью, а потому не могут входить состав наследственной массы.

Нормы о разрыве агентского соглашения расширяются за счет вышеописанного общего регулирования, т. е. основаниями для прекращения договора выступают также согласие обеих сторон, надлежащее исполнение обязательств и наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Последствия прекращения сделки по этим основаниям такие же, как и при разрыве правоотношений в одностороннем порядке.

ВАЖНО! Несмотря на то что, в соответствии со ст. 1011 ГК, к отношениям по агентированию субсидиарно применяются правила о договорах комиссии и поручения, ФАС Московского округа указал, что эти договоры носят самостоятельный характер. Суд посчитал, что нормы закона о прекращении договоров комиссии и поручения не могут быть применены к агентским правоотношениям (постановление от 27.11.2003 № КГ-А40/8740-03).

Про особенности агентского договора в бухгалтерском учете читайте нашу статью.

Итоги

Таким образом, основаниями для прекращения агентских правоотношений могут выступать волеизъявление одной из сторон, при условии что срок действия сделки не был оговорен, неспособность одной из сторон в дальнейшем участвовать в исполнении договора, соглашение сторон или исполнение ими своих обязательств, а также наступление иных обстоятельств, при которых исполнение соглашения становится невозможным.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
4 июня 2024 17:10
Постоянная ссылка
я внесла обеспечительный депозит, однако агентский договор не подписала, как вернуть депозит?
Ответить
11 февраля 2022 14:16
Постоянная ссылка
прошу разъяснения, 29.12.2021 мне пришло сообщение от банка ознакомиться с уведомлением о расторжении Агентского договора .Зайти в личный кабинет не могу т.к такой сотрудник не числится, а в базе Пенсионного фонда еще числюсь агентом. Прошу предоставить мне заявление о расторжении.
Ответить
22 мая 2024 14:02
Постоянная ссылка
Интересно чем закончилась ваша история, меня тоже мурыжут уже полгода, безответственные сотрудники Почта Банка
Ответить
5 октября 2021 22:30
Постоянная ссылка
Я расторг агенский договор с АН по причине недобросовестного исполнения своих обязанностей АН. Я согласен был выплатить 50% им от суммы вознаграждения, но с предоставлением от них отчетности о тратах на фото сьемку, рекламу и т. д.. Они грубо послали меня на три буквы и через пол года подали в суд на возмещение им 100% выплаты суммы вознаграждения. Суд меня не уведомил меня об этом заявление, меня не опросили, на суд не пригласили и удовлетворили иск в пользу АН. Какой то беспредел! Как быть?
Ответить
13 июля 2023 18:54
Постоянная ссылка
Напишите жалобы
Ответить
6 октября 2021 22:00
Постоянная ссылка
Самый лучший вариант - обратиться к хорошему юристу и проконсультироваться с ним. Не зная всех обстоятельств дела, сложно давать советы по ту сторону экрана...
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН